楼主: CYKJ2011

我的10年漂泊历程

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-9 09:13:35 | 显示全部楼层
那时老家农村盖房也便宜,宅基地根本不要花什么钱,也就是向村里打个报告,拿到乡政府审批一下就行,不像现在建房,还得到市规划局审批。(记忆中500多平米的土地,好像才花了2万多一点,其中还包括请客送礼在内)。
正月找人办事比较麻烦,电话联系有关部门后告之:可以先建房后补办手续。跟亲戚朋友商量后,决定正月后的某天(黄道吉日)正式开工!
初六我给家中留下20万启动资金,告诉父母先用着,钱不够了会陆续汇回家,2001年3月就和小A匆忙返回广州了。那年干劲实足,业务量也还可以,老家盖房后面我陆续汇了10几万的样子,就这样,在老家自己宅基地上依山傍水,坐南朝北一栋占地170多平米,建筑面积500多平米的3层小洋房在2001年国庆节后就拔地而起了!(事后得知建房时父母也帮我出了10几万)购买家具,家电及生活用品,总共不到47万。他们的钱也是留给我的,当然我所有的钱也是父母的,包括我人在内。。。。。。

1万

新手上路

饶宸宇 发表于 2011-4-9 09:25:18 | 显示全部楼层
樸實真誠的文字,寫出了每個人都擁有但不曾道出的記憶,70后的那一代人,經歷了很多。

新手上路

天之蓝 发表于 2011-4-9 12:40:39 | 显示全部楼层

东莞老陈 发表于 2011-4-8 10:31
来广东多年的人经历好象都差不多,哈哈
楼主目前肯定比较成功了
不然是不会记忆起这痛苦的经历

哥们你也太搞笑了,不过那时候确实是流行BP机。

,看到别人腰上别着人机子,就想着什么时候也弄个在自己腰上

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-9 14:25:57 | 显示全部楼层
2001年底的某天,小A和我商量,她弟弟也不小了,过几年也要成家了,目前最困难的是广州本地无房,想帮他弟弟在广州购套房子,她弟弟的意思是想叫我们出一部分钱,按揭个小房子(那时的房价也不算高)问我怎么办?
我:我完全可以理解你的心情,想法也是好的,关键是你那个弟弟实在不争气!(当时她弟弟也22岁了,整天在家无所事事,游手好闲)作为你做姐姐的关心自己的亲弟弟也应该,再说了你爸也不在世,你妈一个妇道人家更加不容易,她工资才900一个月,我这个准姐夫帮助自己的小舅子也是义不容辞的事情,况且你老爸临终的遗言现还历历在目,我会永远记住的!关键的问题是你弟弟也不小了,该让他找份工作了?尽早让他体会生活的艰辛,也许对他将来独立面对社会有帮助,千万别宠坏了他!我们公司目前流动资金也紧张,你又不是不清楚,过2年再考虑他买房的事情可以吗?

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-9 14:37:26 | 显示全部楼层
小A:你看这样行不行?要不让弟弟来我们公司上班吧,反正都是自己人,工资你也别开他的,平时给他点零用钱,到年底分红时,给他30%的利润就行!你看怎么样?
我:小A你自己看着办吧,反正都是自己人,钱不钱的对我来说也无所谓,只有你自己乐意就行,都快是一家人了,也没有什么必要分那么清楚,关键是他要好好工作,踏踏实实做人就好,我这个准姐夫也会为他高兴的。
说实话,当时心里切实有一丁点不愉快,这算什么事呀?老乡们也不要笑话我,“小家子气”太浓,如果当初你是主角,估计也会有我这样的想法,我自己辛辛苦苦,兢兢业业好不容易把公司打理的风风光光时,突然有一人,不劳而获地来分你30%利润,谁心里会高兴呀?但是为了以后一家人能和睦相处,我也只好同意小A的建议!主要还是为了我亲爱的小A能高兴,就算到现在,我也不后悔当初我自己所作出的决定。。。。。。。

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-9 14:38:27 | 显示全部楼层
2002年春节,小A一家是随同我一起回我老家过年的,两家人的关系到也其乐融融,关爱有加。也算是愉快地度过了一个祥和的春节!
正月的某天我们就返回了广州,她弟弟也来我们公司上班了,从她小弟来我公司上班的第一天开始,我尴尬及痛苦的日子也拉开了序幕!
写到这里还真不知道从何说起,唉!我跟小A的弟弟同是70后的他79年的,我也就大他几岁而已,真的跟我有很大的差距,能力方面不好说他什么,就吃苦耐劳这方面真的跟我没有办法比!也许是大城市的男孩子,跟小城市农村出来的男孩子生活习惯不同吧?还有的不同是,我如果去和客户吃饭,能省尽量省,在省钱的同时也一定会让客户满意为止的。他的处事原则是,“钱是王八蛋,用了再去赚”。好像钱是从天上掉下来的一样,以为自己家是开银行的!唉!!!
还有就是不管有事没事,爱出去混下,手上没钱就问我拿,(他不敢去问他姐拿)我也会碍于面子,2000,3000的给他,毕竟他年龄也不小了,主要是怕他在外面受委屈,也怕他是谈女朋友,如果身上没钱那样多尴尬呀。

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-9 14:39:24 | 显示全部楼层
日子就这样每天按部就班的过着,虽然正常的工作安排,偶尔会因她弟弟不配合打乱外,工作上他到也没有什么违反原则的问题,2002年上半年,我粗算了一下公司的利润,略有微利,心中暗想,这样下去公司比较难维持下去,毕竟往年不是这样的情况,上半年公司2个老员工因受不了我们家“国舅爷”他飞扬跋扈的作风,而选择离开了公司,唉!

看样子得想办法扭转这种局面了,我找小A商量:要不这样,你弟弟也不要来公司上班了,我每年在公司利润里给他30%,零用钱让他自己去赚,他也老大不小了,公司30%的利润你帮他存起来,以后他也好买房子,你不跟他存着,就他那花钱如流水的生活作风,你给他多少,他就会用多少!小A你也知道我对你弟弟怎么样?我也不是个斤斤计较的人,我主要是为了他好,你看怎么样?

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-9 16:55:52 | 显示全部楼层
小A:好吧!我也知道我弟弟在公司给你添乱了,这样也许算个折中的办法吧,你也别给自己太大的压力,虽然咱们上半年没有赚到多少钱,看下半年能补上吧?我们现在手上的钱也不多,以后用钱的地方还多着呢,我支持你的想法,让我们一起为了以后小家庭的幸福努力吧!实话实说那时的小A各方面都还不错,相当合自己口味!

从下半年开始,公司也增加了人手,小A主内,我起早贪黑的拉客户,跑业务下订单,到2002年底时,盘点了下公司利润赚了38万左右,其中包括上半年的9万元。成绩也还可以,呵呵,为了履行当初对她弟弟承诺,分给了小A的弟弟10万元,(小A的弟弟从我公司出来后,也在某公司找了一份工作,他于2004年按揭在上海中环旁边买了一套房子,首付17万)我们就给了他15万,包括他分到的10万。当初自己都还没有在广州买房子,我为什么要那么拼命的帮他呢?原因有2!一:他毕竟是小A的亲弟弟,差不多也是一家人了,二:他爸爸临终嘱托我永远记在心里,默默地去履行自己曾经许下的若言。

新手上路

幽兰 发表于 2011-4-9 21:20:15 | 显示全部楼层
跟着楼主一路漂泊到这里,10年心路历程不容易。
善待自已,相信自已,提升自已,绚丽缤纷的生活才开始,愿你把它装扮得更美丽辉煌。

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-11 08:29:24 | 显示全部楼层
2003年春节过后,本打算在新的一年中继续努力拼搏,争取多赚点钱,尽快实现小A的愿望,在广州购买一套住房,谁知天不作美,一场席卷全国乃至全球的“非典”肆虐!给我公司也带来不小的损失,现在想起来还心有余悸!到03年底时一盘点,一年中才赚了不到10万元,小A也是整天唉声叹气,闷闷不乐;我也经常劝她:钱财乃身外之物,生不带来;死不带去。看淡点。人生本就是这样,有起有落!只要家庭和睦,家人安康就行。别想太多,房子的事情过几年买也不迟?其实我当时心里也烦,呵呵,但是为了小A能天天有个快乐的心情,也时不时劝她想开点。就这样一年的时间,在平平淡淡中度过去了。

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-11 08:30:59 | 显示全部楼层
转眼到了2004年春节后,我跟小A的关系也越来越亲密了,该考虑结婚的事情了,某天和小A商量结婚之事,小A你看我们现在也不小了,我父母抱孙心切,你我做晚辈的也应该理解老人家的一片苦心!要不今年5。1结婚怎么样?谁知小A的一番话回话。。。

小A:你觉得我们现在的条件成熟吗?婚房也没有,总不能在我妈家里结婚吧,那样邻居及同学,同事还不笑话死我!你也要多多理解我的苦衷,你父母抱孙心切我也理解,但是我也不想现在就结婚!因为我们现在的条件还不太成熟。没有什么太大的商量余地,要结婚可以,除非把老家房子卖了变现,拿来广州买房子差不多。

听了她的一番表达,我真的是无言以对,说什么,能说什么呢?唉!她切实也无大错,只是有些许不尽人情而已,看样子结婚之事也只有作罢!小A这边我无法说服她,父母那边也无脸去说这样狠心之事,此时的我才慢慢感受到现实的无奈,爱情也需要经济做铺垫的!大胆假设一下,梁山伯,祝英台如果活在当下,估计也会有矛盾滴。啥也别说了,抓紧时间赚钱才是“确保爱情唯一不变质的保鲜剂”!从那天和小A讨论结婚之事后,我对她的爱意,也慢慢在发生着微妙的变化。。。。。。

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-11 08:32:06 | 显示全部楼层
做男人难,做个有责任心的男人更难!心中暗暗在为自己打气,今年要是再不多赚点钱,我们幸福的婚姻生活必将遥遥无期,甚至有夭折的危险!
经过几夜的苦思冥想,04年全年的工作安排及公司预期利润也在我脑海中保存,说干就干,只要志气不下坡,办法永比困难多!始终坚信自己的理性,一定会在自己辛劳的双手下实现!跟小A商量后,决定扩大公司规模,员工人数也从公司初建时的四人,到当下的26人,通过自己事必躬亲的管理,在公司全体同事的共同努力下,那年公司也无大事情发生,到04年底时,盘点下公司全年利润,为:65万左右!相当不错的成绩,我和小A也高兴坏了,买房的钱来了,呵呵,比我当初预计的打算还多出来一些,预期是:全年利润是50万左右。看样子老天还是比较眷顾我!走,看房去呀!接下来的今天我和小A就马不停蹄地参加了当时的“看房大军”。。。。。。

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-11 09:42:00 | 显示全部楼层
2005年初,跟家里双方父母商量后,在广州(白云区,XX路上购买了一套92平米的新房)那时价格为:5480元一平米,当时本打算全款购买,后考虑公司也需流动资金,首付21万,其它分期付款。经过大半年的精心装修,于05年国庆节入住新家,结束了在广州长达8年多租房居住的历史!接下来跟小A的婚事也水到渠成,06年的元旦我们在广州举行了婚礼,(广州跟老家都摆了酒席)反正花了我们不少钱,呵呵。

婚后的小A,随着生活条件逐步提高,人也慢慢变得慵懒了不少,花钱也不像当初那样精打细算了,做为一个大男人,也不想去管这样无聊的烦心事,也就偶尔提醒她一下,别太铺张浪费就行!也许是我当初太疼爱她的原因,才造成她变本加厉,肆无忌惮的挥霍。。。。。

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-11 09:43:57 | 显示全部楼层
也许是女人与生俱来就有爱逛街的嗜好,还是婚后随着生活水平的提高,此时的小A跟婚前的小A在花钱上面简直是判若两人。
就拿最简单的例子来说吧,婚前她的包包也就是300-800元一个,到06年下半年买包包时,少者几千,多者上万,衣服,鞋子都是价格比较高的,我也不知道她买的是什么牌子货,也懒得去管她那些破事,每个月光花在穿衣打扮上面,就是一笔不小的开支,当时我也想,随她去吧,也许过几个月就会好点,反正我赚钱主要不就是为了她吗,LP穿的高档点,自己脸上不也有面子嘛?生气的是她买回来的东西也就穿个一两次,就丢在衣柜或者鞋柜中也不穿了,你这样不是瞎折腾钱吗?难道跟钱有深仇大恨!?
虽然钱是我赚的,但是她毕竟是我最亲密的人,用我赚的钱也是天经地义的事情,常言道:嫁汉,嫁汉,穿衣吃饭,我也没有过多的去责怪她,相对我而言,呵呵,我跟她比起来,在穿着方面,我真的是个“土老冒”我真的花钱没她那样狠,不是我不会花钱,感觉没有多大的必要,衣服穿着合适就行,别太显寒碜,再说了,我也懂赚钱不易的老理,想想当初自己一步步从艰难中过来的日子,也许是自己穷怕了的原因,能节省的尽量节省,跟她沟通几次无果后,偶尔也会为此事吵个一两句。。。。

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-11 09:44:57 | 显示全部楼层
就这样我们小两口在偶尔的吵闹中,到了07年的元旦,毕竟是第一年结婚,考虑下怎么回我老家的有关事宜,离过年还有7--8天的时间了,(事情已经过就这么久,为什么我现在还记得那么清楚呢?老乡们看后马上就会明白)跟小A商量:
我们什么时候回老家?父母来电话问了,他们好早做准备,要不我们正月初一早上开车赶回去怎么样?(因为我们房子是今年买的,相信有许多地方有这样的风俗,就是第一年一定要在新房中守岁)
小A:今年就别回老家了,再说了每年我们都回去过,要不今年就在广州过年怎么样?顺便把我妈我弟弟接来咱们一起热闹几天。就这样决定了!
我:那样不太好吧,老家所有的亲戚朋友都在等我们回去呢,因为老家有这样的习惯:就是不管在天涯海角那个地方,婚后第一年一定要回老家给长辈拜年,晚辈也要等我们回去给“彩头”!此种习惯已延续了几百年,如果谁没有这样做,那样的话,在老家算十分丢脸的事情!
接下来的几天,苦口婆心地做她的动员工作。

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-11 09:46:18 | 显示全部楼层
除夕之夜,我和小A就回老家相关事宜,进行了最后一次的沟通!其结果是:谁也说服不了谁,真的是,公说公有理婆说婆有理,唉!这算什么事情吗?
中国最大的传统节日,本应是全家团聚,举杯相庆;祥和及热闹的日子,我们却在一夜争吵中过去了!闲话少说,一夜未眠。
正月初一起了个大早,带着郁闷及惆怅的心情踏上返乡之途,孤单地沿着高速一路狂飙而返,10小时后到达家中,我永远记得,当父母看我一人下车后,脸上充满复杂和遗憾的表情,现历历在目,那是我活了30多岁,第一次才看到父母如此的伤心!唉!!!
现在想起都始终感觉愧对我的父母,下车后马上跟父母撒了个谎,这也是我成人之后第一次跟父母撒谎,小A她初二值班,本来她真的想回咱们老家,跟亲戚朋友热闹一番的!可是临时安排她值班,她自己也不清楚,我回家时,她还特意让我给爸妈及亲情解释下,请大家理解她。。。。。。。

新手上路

记录忧伤 发表于 2011-4-11 09:55:07 | 显示全部楼层
一直在关注此帖,字字句句真真切切,体现生活的真实!
继续关注……

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-11 10:22:54 | 显示全部楼层
晚上还得强扮欢颜,实话实说,当初真的是不想让老爸老妈伤心!其实我父母应该也清楚,只不过不想说出来让我难堪而已,唉!也能理解我的苦衷罢了,多么体贴我的父母呀,现在也没有跟我挑明。
整个正月里,我都是在郁闷中度过的,包括我回广州的一小段时间,也不知现在的小A,会理解我当初的心情吗?
过去的就永远让她过去把,往事不堪回首,我是正月初八回来的,记得我回广州时,到家后电话给小A:电话接通后,我问道:LP你在哪里?我回广州了,小A回答:哦,你什么时候回来的?我在同学家打牌呢,过一会就回家,顺便你去买下菜,晚上同学要来我们家吃饭,你今天就别回公司了,好好露两手,让我同学尝尝你做菜的口味?
我答道:好的,老婆你慢慢玩,大概几点回来?我好准备晚饭,虽然当时心里有些不高兴,我一个人开车返回广州的,10多个小时,我也累呀!虽然我是个男人,但是老婆你就没有想过呀?男人不等于铁人,考虑到她在同学面前,总不能不给她面子吧?也只好勉为其难了。。。。。

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-11 10:58:48 | 显示全部楼层
下午6点老婆带同学一行几人来家,此时饭菜基本上搞定,大家落座开吃,席间大家开开心心,到也痛快,咱是主人总得陪好吧,饭后就没有送他们回家,因为大家都喝了些酒,我也不能开车,她同学也会理解,这样一折腾就到了晚上10多才洗洗睡了,开了一天的车,再加上晚上为她同学准备饭菜,此时的我感觉十分劳累,“就没有小别胜新婚一说”。
第二天起床后,发现书房中大包,小包一堆东西就问:老婆这是什么呀?老婆:你这几天回老家去了,我一人实在无聊,就跟同学去香港玩了几天,顺便购了些东西,昨天回来的,还给你带了一件睡衣,你看好看吗?我当时一听,心里那个郁闷呀!就说道:叫你回老家就没有时间,去香港时间就有,你也太自私了吧!算了,买也买了,不过下不为例!我去公司了,你去吗?记得把年前放在家里的5万块钱带上,好给员工发工资,
小A:我忘记跟你说了,我同学买房子借了我们4万,就是年前你带回家里的钱,另外一万我这趟去香港用了,要不员工发工资的钱在你卡中支吧?楼主:你这样算什么事呀?好歹我也是大人吧,咱们先不管这个钱是谁赚的,你也应该跟我商量一下吧?你现在怎么变成这样子呢?当时我的语气也比较刻薄!看情况难于和她沟通,愤怒地摔门而出,这也是我们婚后第一次激烈的争吵。

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-11 13:22:48 | 显示全部楼层
不管怎么样,员工的工资总该发吧,唉!只好用自己卡里的钱了,此事就这样过去了,自己的老婆又不是别人,有什么办法呢?

2007年物流行业已经相当规范了,利润也薄,虽然公司规模比以前大了些,业务也上去了,再加上自己也不算太努力,07年上半年公司收入为18万元左右,跟老婆的关系也是时好时坏,有时自己也扪心自问:是不是一心忙工作,没有给老婆疼爱及关心呢?此时的老婆已有孕在身几个月了,有时间也经常陪伴老婆在小区中散步聊天,这是必须的,隔三差五还要去水果批发市场,买比较新鲜的水果放家中给“老婆解馋”那时的我整天陶醉在快要做爸爸的幸福之中。

2007年的某号清晨,一个体重3.8公斤健康的男宝宝,在广州某医院顺利降生,我做爸爸了,我做爸爸了!我的生命因他的出生将得到延续,不知再过10几年,他会不会也上到南鄂社区里,能否看到他老爸此贴呢??呵呵。。。。。。

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-11 13:24:07 | 显示全部楼层
转眼就到了2007年底了,盘算了一下公司的利润,还行,虽然上半年收入不太理想,随着小宝宝的降生,(也给我带来了财运,呵呵,那都是迷信的说法,其实是我自己努力的结果,做了父母的人都清楚,哪个父母不会为了孩子而努力奋斗呢?)2007年全年的收入总记为:57万元左右!也不错的成绩,达到自己预期的目标,其中包括上半年的18万元,算了下手上现在的存款,还行!咱也不懂怎么理财,也没那闲功夫去理,跟父母及老婆商量后,在白云山南路上买了一套83平米的房子,当时的价格为:9800元一平米,首付32万元,剩余部分按揭。(现在简单装修后出租)留着将来给儿子住,这时老婆也多少改了一些大手大脚花钱的毛病,我下班回家,看着襁褓中的儿子在老婆怀中酣睡,心中那份初为人父的幸福及感动,真的是无法掩饰!有时也会心血来潮过去,大小猛亲一番!谁知一场风波又来了,打破了我们一家宁静的生活。。。。。。

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-11 16:05:24 | 显示全部楼层
咱30多岁了,终于有儿子了!过年了难道不该抱回老家,在乡亲们面前露个脸,(老家也有些对我不利的谣言:XXX的孩子在广州,30多岁了,听说还没有生孩子,是不是他有病不会生呀!)另外还有个重要的事情,那就是每年的正月初一,从本村出去的人,要是在外面生了儿子,一定要回老家上家谱,说到这里也许有些年龄小的童鞋不明白什么叫家谱,(家谱:相当于你的身份证一样,全国各地很多地方都会有的,也就是用来记录某人一生的生平事迹)把回老家的事情跟老婆商量后,她面露不悦说道:你都到广州十年了,怎么还没有改变你思乡的老毛病!回家上谱有意思吗?还要浪费不少钱,值得吗?
我:唉!看你说的什么话呀?都跟你解释了几天了,难道就不能理解我一点了,再说了回老家不是有正事要办吗,顺便去看下我父母难道就不行吗?你现在怎么会变得这样现实呢,发现你真的有些不可理喻了。。。。。

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-11 22:29:18 | 显示全部楼层
经过我耐心地做她的思想工作,她才勉为其难的同意跟我回老家!题外话:(也不知道是不是我上辈子欠老婆太多,要用这辈子还她的债!俗话说:百年修得同船渡,千年修的共枕眠,缘分?缘分!难道真的就如戏文中说的那样,不是冤家不聚头?)当初我也是被逼无奈,也无其它的选择,因为儿子还小,离不开母亲,孩子那时还在哺乳期,不带老婆回去,我怎么带儿子?唉!没有办法的事情,2008年春节前3天,我带着公司(老家的一个司机),踏上了返乡之途,因为此时老婆儿子在车上,我一人开车也累怕不安全,老婆,儿子乃我命也!所以带个司机安全点,内心不悦的返回老家了,一路无语,下午就赶到家中,父母及姐妹都在村前路边等待,可以想象她们是多么的热情!一家人见我们回来,连忙动手把车子中把东西抱下来,亲人帮忙提包的提包,搬东西的搬东西,忙的不亦乐乎,现在想起此事还心存感动!那天是2007年腊月27。。。。。。

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-11 22:30:42 | 显示全部楼层
2008年春节的几天我们家也算宁静和睦,一家大小倒也相处其乐融融!可问题就出现在为儿子过(半周岁)的日子上面,因我家三代单传,父,我,儿,所以我老爸特别高兴也十分注重此事!本来打算正月初六办,但是我爸看了一下日子,初六日子不太理想,(老人家喜欢黄道吉日)呵呵,就决定正月初八亲戚朋友一起庆贺。
谁知我那可爱的老婆,偏偏在此事上据理力争,不依不饶!她的理由是:小孩是在广州生的,就应该按广州的习惯办,老家的此种风俗习惯,要在我儿子身上慢慢改变,再说了(指本我:你一个大男人不为事业拼搏,整天琢磨这样的小事情干什么?)要不正月初六回广州,不行的话我就抱孩子挤火车回广州!
我:唉!小A我现在发现你越来越势力了!?难道这样的小事情就不能依着父母的心意去办吗,你想想,父母把我带大容易吗?再说了,他们想给我们儿子风风光光办下(半周岁)酒席会有什么错!你自己好好想想,广州本地有这样的风俗习惯吗?你如果还要这样蛮狠的话?你自己看着办。。。。。。

新手上路

幽兰 发表于 2011-4-12 06:33:17 | 显示全部楼层

漂泊历程,一路关注!!!

发表回复