楼主: CYKJ2011

我的10年漂泊历程

新手上路

我爱咸宁 发表于 2011-4-8 16:59:30 | 显示全部楼层
继续等着楼主的创业经历。

新手上路

阿雾 发表于 2011-4-8 17:37:08 | 显示全部楼层
LZ狠不错,10年就在广东就定居了,想想俺,出来六年了,一事无成,惭愧啊

新手上路

阿雾 发表于 2011-4-8 17:37:36 | 显示全部楼层
向LZ学习,向LZ看齐

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-8 17:38:38 | 显示全部楼层

bearqm 发表于 2011-4-8 16:45
精华﹗
感谢楼主分享~~
期待继续~~

:handshake

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-8 17:42:38 | 显示全部楼层

阿雾 发表于 2011-4-8 17:37
LZ狠不错,10年就在广东就定居了,想想俺,出来六年了,一事无成,惭愧啊

如果算上97年出来起,到现在已经14年了,如果说自己创业,也有13年了,虽然在广东有房有车,但感觉现在生意越来越难做,已经有了计划回咸宁创业,至于心态加上对成功的把握吧,同98年拿着2万多块钱自己单干时一样,有担心,也有信心!

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-8 18:13:03 | 显示全部楼层
这时从手机里传来一个女生略带哭腔的声音:我是XXX的女儿,我爸爸出车祸了!快不行了,他想见你最后一面,现在XXX中心医院,速来行吗?哦,知道了,我马上来,你别急!挂了电话,立即穿衣下楼,连忙打的赶往医院去看他!说到这里有些老乡会不是很清楚,注:(当初下放到我老家的那个知青,跟我爸关系相当好!上面我已经介绍了他们一家的情况)等我赶到医院时,感觉知青大叔已经快不行了!一只手无力地搭在床边,脸色仓白,不!准确的说应该算惨白!大叔看我进来有气无力的说,小X,你来了,来了就好,坐我旁边来,我有事说。。。。。。

小X!大叔快不行了,我XX老家也没有什么亲戚了,临时抱佛脚感觉不行!我走之后能否把我盒子(骨灰盒)抱回我的第二故乡(XX省)你家里先存放一下,等方便的时候再把我盒子抱回广州来安葬入土?(不是为了省钱,大叔后事是按因公殉职善后处理的)。
青山处处埋忠骨,何须死后惊先人!现在才慢慢理解大叔临死前那个决定是多么“高瞻远瞩”呀!大叔用颤抖的手轻轻拉了我一把说道:我走之后,你一弟,一妹包括你老阿姨!在你方便的情况下尽量照顾一下?(98年他们家老奶奶已经过世,我也到尽晚辈的孝道)拜托你了!
大叔你说什么?明天你就会好起来的!5555.。。。。。
孩子你别骗我了,我知道我不行了,还有一事相求,希望你答应我
你说吧,大叔!只要我能办到的,我一定尽力而为行吗。。。。。。

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-8 18:14:45 | 显示全部楼层
大叔用微弱的声音说到:我走了之后,家里孤儿寡母的,注:(当年大叔在我老家下放时就跟我爸结为兄弟)你阿姨下岗了,靠你小妹一个人上班估计不行,广州这样的大城市,生活水准也高,你小弟还在上学以后用钱的地方多呢,要不你阿姨去你公司上班吧?多少有些收入,你自己看着给吧
面对一个将亡之人我能说什么呢,又敢说什么呢?难道还说不!(再说了大叔平时对我也好,将心比心)!此时的我哽咽的对大叔说:大叔你放心!阿姨,小弟,小妹我会尽量关照的。有我吃的就有他们吃的
如此面对死亡,第一次是在我外婆走的时候,这是第二次,看着大叔安详的慢慢地闭上双眼,我忍不住失声痛哭!大叔你一路走好!只要我在广州一天,我一定不会让他们受苦的。。。。。。

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-8 18:16:31 | 显示全部楼层
按照大叔临死前的遗愿,帮他把后事处理完,已接近99年底了,一行5人(我及公司司机和他们一家3口)守护着大叔的骨灰盒返回了老家,考虑到阿姨刚刚失去大叔,一人呆在广州也比较孤单,顺便带上阿姨,再说阿姨也从来没有去过我老家。

一路无语,回到家时,村中长辈也商量好了放大叔骨灰盒的相关事情,本来此事村中无先例,不是同宗同族的外人是进不了“先人堂”注:(村里用来安放死亡之人骨灰盒的大祠堂),因大叔身份特殊,(在本村插队10多年)再加上我答应给本村一些修路赞助,后此事也就破例办成了。
第二天,全村父老乡亲为大叔骨灰盒进“先人堂”举办了一个隆重的仪式!按老家风俗习惯,帮大叔后事风风光光摆了40多桌酒席,这也是大叔这辈子最后一次用到我的钱了。。。。。

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-8 18:18:08 | 显示全部楼层
2000年已到了,老家农村过年也比较热闹,杀猪宰羊忙的不亦乐乎!就这样在吃吃喝喝中度过了几天(有空时,也带他们一家三口到老家周边景点游玩了一番)。
正月初六返回广州,阿姨也来我公司上班了,其实也不叫上班,也就早上打扫一下卫生,就没有什么事情干了。(主要是怕阿姨心里不舒服,让她拿工资时不尴尬而已)。

2000年那时的广州物流公司不多,利润也高,记得那年又新发展了2个大客户,在保留原来的仓库外,公司搬到了附近的一栋写字楼里面办公了,(因临街店面办公也不太方便,环境也差)也没有多想就搬出来了,接待客户在写字楼里也显的高档些,公司注册资金也相应的大了3倍,包括公司名称也换了台头,员工又增加了3人,公司员工10人,我除外。
在招工时也有一段有趣的小插曲,在此,写出来给老乡们共同分享下。。。。。。

新手上路

河北的陈会计 发表于 2011-4-8 20:05:07 | 显示全部楼层

CYKJ2011 发表于 2011-4-8 09:29
码字很辛苦,回忆总是被打断,抽时间再继续写吧。。。

我比你更早来广东,回忆也很多,但是文字方面是在太差,人又懒。
所以一直没有写。

新手上路

河北的陈会计 发表于 2011-4-8 20:06:49 | 显示全部楼层
敬礼!!!!

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-8 20:18:24 | 显示全部楼层

河北的陈会计 发表于 2011-4-8 20:05
我比你更早来广东,回忆也很多,但是文字方面是在太差,人又懒。
所以一直没有写。

如果有值得记忆的经历,不妨写下来,不需要高深的文字功底,真实才是最好的东西。

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-8 20:20:04 | 显示全部楼层
公司业务员还好找,随便找2个就行,关键还需一个财务人员真的比较难找,当初真的是苦思冥想了几个晚上,(找外人我也不放心,BS自己下!自己家里也没有这样合适的人选)怎么办呢?突然,一个合适的人选跳入我的脑海中------小A呀!
老乡们看到这里也许不清楚,小A是谁?注:(我死去的知青大叔的女儿,为了老乡们看帖方便,后面几乎都是她的事情,所以用小A称呼她比较方便)
说干就要行动,立即拨通她的电话,把我的想法告诉给她。
小A:知道了,等我跟我妈商量下再回答你行吗?3天后给你结果。
我:好好跟你妈商量下,我公司真的是要你来帮忙,我一个人做的也累!希望你能来我公司共同发展,有关你停薪留职的事情我也会找人帮忙办理好的,你就放心来吧!
3天后的一个下午小A电话来了,告诉我她妈同意她来我公司共同发展。
我:为了庆祝你的加盟,晚上我们出去吃饭怎么样?下班后我去接你,想吃什么呀?
小A:好的。。。。。。

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-8 20:27:46 | 显示全部楼层
把车停在她单位附近的马路边上,小A准时出来了,直接来到我车子旁边(因为她认识我的车牌)我下车帮她拉开车门,开车走人。
小A今天想吃什么?小A:还是去吃你老家的菜吧,不知道广州有没有?
有的,我知道有一家,味道不错,就是环境差点,你去吗?
小A:去吧,我知道你也馋了是吧!进店落座后,在她点菜的同时仔细打量了她一下,几个月不见小丫头好像又漂亮了一些,(当时自己强烈鄙视了自己N次!感觉自己就是一个无耻之徒)以前在一起时真的没有这样的想法,那时也许是有事情在身吧,根本就没有往这方面想,也没有特意去打量她。
我们叫了三菜一汤,外加一瓶酒(小A会喝酒,也许是她爸的遗传吧)在酒酣耳热时我记得跟她开了个玩笑:小A你说你到我公司上班,别人假如认为我们开的是“夫妻店”你会这么想?
小A:(不知道是当初酒后脸红还是羞红了脸)略带嗲嗲的一声,死猪,你想的美,那我还是不去你公司好,省的影响你的工作。。。。。。。

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-8 20:29:32 | 显示全部楼层
等把小A有关停薪留职的事情办理好,已经到了2000年9月了。
小A也正式来我公司上班了,有了她的加盟公司业务也有了新的发展,主要是出门应酬时小A也能帮忙,喝酒也还行,毕竟有时男人大大咧咧,还是女人心细点,有时总会想,小A是不是上苍特意眷顾送给我的一份大礼呀?
我们工作中配合默契,生活中相互关心,难道这就是传说中的爱情?只不过相互都没有提出来,我承认自己情商比较低,本来此事就应该男人主动的,怕的是,万一她委婉拒绝,那以后在一起工作是多么的尴尬呀!
转眼间就到了2000年国庆节,公司放假5天,下班前问小A,你国庆节有什么打算?如果没有什么安排,要不我们去外地玩几天怎么样?
小A:就我们两个人去方便吗?看我脸上写满遗憾,她接着补充道:要不就去玩2天,也别开车去,我们做火车去,那样更象旅游。

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-8 20:31:30 | 显示全部楼层

第二天,我们一路有说有笑来到了韶关,那里好玩好看的地方都留下我们年轻的足迹!
其实我真的是心不在焉地陪伴她游玩,绞尽脑汁的在想晚上该如何向小A表白,那时的爱情观也许跟现在有所不同,毕竟还是10几年前的事情,不像现在的小年轻那样开放“日后再说”之事,打死我们也不敢去想,更别说做了。
晚上找了个环境不错,闲人免入的小咖啡厅,为了真实还原当时的情景,先点根烟,回忆下当初我们大概的交谈的内容,现在想想真是好笑,只怪自己那时太年轻,更谈不上有经验!
我:坐我这边来美女,隔着桌子聊天搞得像谈判一样!
小A:一样的,我就喜欢看着你脸聊天,你今天是怎么了?玩的时候也心不在焉,晚上又搞的这样神秘!到底想干嘛?
我:没有什么呀,就是在想一件事情,不知道你会支持我吗? 小A:那你说吧。。。

新手上路

云上太阳 发表于 2011-4-8 23:19:31 | 显示全部楼层
一口气读下来的,真实的故事,纯朴的文字,精彩的十年!

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-9 07:57:58 | 显示全部楼层
小A你看,现在我们公司业务也慢慢好了,美中不足的事就是差个老板娘,呵呵。你看怎么办?
小A:看你说什么呀,我还不知道你想什么,缺老板娘那是你自己编的假话吧?“怀春了才是真的吧”!?我还不了解你!
当时那个尴尬呀!(没想到这丫头鬼精鬼精的)恨不得自己找个地缝钻下去。那天晚上终于向她表白我的意思,也得到她的默许,正式确定了我俩的关系。
从韶关归来后,向公司员工宣布未来老板娘是谁,并表示请全体员工晚上一起庆祝!
这时的我心里是多么的惬意!公司业务蒸蒸日上,爱情甜甜蜜蜜!谁知好景不长,2000年12月份,公司一客户的货物被骗子长途司机拉跑了!那时的物流公司也不规范,我公司也一样,连保险都没有买,一下子赔了客户35万元,大半年的收入就这样白白的丢失了。记得当时对我打击也比较大,通过这次事件才知道去买保险了。。。。。。

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-9 08:00:11 | 显示全部楼层
2001元旦后,盘点了公司一年中的利润,虽然被可恶的骗子司机骗了35万,还结余20万左右,不错的成绩!接下来就该考虑带小A回老家过春节的事情了,此乃大事,怠慢不得!
转眼就到年底了,小A也跟她妈及弟弟商量好了,哦,这里要补充一下(阿姨已经不在我公司上班,在某超市上班去了)。
小A爽快的答应可以跟我回家过年,把我高兴的手舞足蹈,立即通知父母及亲戚做好准备,迎接准儿媳的到来!
到家后,我父母也用我老家见儿媳时,最高的礼节欢迎她!一家人围着她嘘寒问暖,关系也相当融洽,因为之前她到过我老家,也不算太陌生。饭后跟父母聊有关公司新一年的打算,她自己洗漱好后进我房间看书去了。
因为老家有这样的习惯,女方来男方家正式上门后,就表示可以同床共枕,尴尬的事情出现了,我们平时除了拥抱一下,最多在无人时偷偷摸摸吻下对方,XXOO真不知道怎么回事,那年我27,她24。

进不进房间?当时切实比较矛盾,进房间怕她不高兴,不进房间怕自己父母不高兴!难,难。。。。。。。

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-9 08:03:51 | 显示全部楼层
最后还是厚着脸皮进了她的房间(确切地说应该是我自己的房间才对)她见我进门后脸色绯红地说道:你还不要去睡觉吗?都这么晚了,明天带我出去玩玩?早点睡觉吧,乖!你妈不是给你晒好了被子吗?那你还不去隔壁睡?(我妈确实是晒好了被子)郁闷!晕呀!
我:我是来看看你睡了吗?没有其它的事情!等我父母睡了,我再出去行吗?我轻轻地对小A说(N年后此话还成为她“调戏我的话柄”)呵呵。

小A:我还不了解你吗?!要不你睡地上?我睡床上,总比你出去睡觉强吧,反正也圆了你父母的心愿!怎么样?
我:孤男寡女的不太好方便吗?现在想起那时的总总所为,都会感觉自己不但情商低,而且智商也低!悄悄的去外拿好被子,铺在地上,我酣然入睡,睡到半夜时,感觉有人在动我被子。。。。。。

新手上路

fenter520 发表于 2011-4-9 08:56:55 | 显示全部楼层

期待下文!!! 榜样,现在生意不好做了,人生第一次生意亏本了,准备转让了,后续资金也没有了,真不知道干咋办,本来是想来论坛发个转让广告的,结果被老大的回忆录吸引过来,一字不落的看完,快更新呀,,我要加油!!!!!!

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-9 09:05:44 | 显示全部楼层

fenter520 发表于 2011-4-9 08:56
期待下文!!! 榜样,现在生意不好做了,人生第一次生意亏本了,准备转让了,后续资金也没有了,真不知 ...

问好这位兄弟,我看了你的摄影楼转让贴子,感觉很可惜的,摄影是一个不错的行业,但绝对不可以只做婚纱,还要做年老的、年青的、年少的生意,比如老年的纪念照、年青人的写真、孩子的满月、周岁纪念等等;至于生意好坏,关键在经营,多想想思路,比如找一时段搞搞活动(比如在儿童节、在父亲母亲节、在重阳节这样的节日中推出免费摄影等活动,虽然是免费,但如果你拍得多拍得好,免费之外的收入足可让你挣到不少),吸引他人的关注力,提高知名度是十分有必要的。如果要我建议,你的影楼装修上还不够温馨,这也是一个很严重的问题。

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-9 09:06:52 | 显示全部楼层
迷迷糊糊睁开了眼睛一看,原来是小A,你怎么还没有睡觉呢?我问道。

小A:我在家里的床睡习惯了,不是原来的床我睡不着!你想睡觉吗?要不我们聊会吧?

我回答:这么冷的天,要不你进我被子里坐着聊吧?(正月天的冬夜,小A只穿着件单薄的睡衣)能不冷吗?

我把被子撩起,小A钻了进来,说实话我跟小A还真没有如此近距离的肌肤接触过,我哪儿还有什么定力聊下去,估计小A当时也是这样的感觉,在如此美妙一个冬夜里,我们相拥而卧,(在酒精的驱使下,不发生什么“正常的事情”,不是我们心理有问题,就是我们生理有问题了!)接下来《美女和野兽》激情大片正式开演了!此处省略8000字。。。。。。

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-9 09:10:55 | 显示全部楼层
小A也从一个小女人蜕变成一个小妇女了,呵呵,事后我们俩还后悔,为什么不是在婚床上发生呢?天亮后我们也起的晚,还是父母叫吃饭才把我们吵醒的,早饭后,父母跟我们商量有关结婚及盖新房的事情。
父母:你们现在也不小了,早点把婚事办了,我们也想早点抱孙子,再说你们手上也有些闲钱了,要不把咱家这老房子拆了重新盖个大点的房子。。。。。。

等父母走后,我跟小A就老家盖房及结婚诸事讨论起来,最后还是没有达成统一意见。
小A:结婚事情先放一下,再等2年,等我们条件成熟后再结婚也不迟。房子也别在老家盖,我们以后回老家生活几率不大,老家虽然环境不错,但是以后小孩子教育问题你想过吗?毕竟老家的教育跟广州还是有一定差距的。
我:我现在父母年龄也慢慢大了,抱孙心切我们也要理解,毕竟老人的思想跟我们这辈人会有些差距的,你要多多理解他们。至于盖房子一事,老人的想法也没有什么错的,谁人不想儿女光宗耀祖?(我的老家房子,还是我父母在1987年盖的,普通的小2楼,当时就已经差不多过时了)就算我们以后在广州买了房子,父母能去广州跟我们一起生活吗?他们会习惯广州的生活习惯吗?他们在老家呆习惯了,去广州肯定不会习惯的,就算去住也就是几天或者10几天。他们就会想回老家的,因为我还是比较了解我父母的生活习惯的。最后我们的交谈在不算太愉快中结束了,这件事情也为我们以后的家庭生活埋下了伏笔。。。。。。

新手上路

楼主| CYKJ2011 发表于 2011-4-9 09:12:03 | 显示全部楼层
两边都是自己心爱的人,一边是生我养我的父母,另一边是我深爱的女友,唉!该怎么办,让谁受委屈我心理面都不舒服,告诫自己现在这个敏感时期需要的是冷静,冷静呀!难道就没有个折中的方法,叫父母妥协我办不到,真的!(父母是多么的不容易呀,含辛茹苦慢慢把我抚养成人,那得花多大的心血呀!赡养老人,让父母安静的度过晚年,是做儿子份内的事情,也是自己必须遵守义务!看样子还得去求求女友,希望得到她的理解,万一不行也是没有办法,反正求女朋友也不丢人,呵呵,晓之有理,动之以情,从盘古开天再谈到当下盖新房的必要性,使尽了本人对付客户的功夫,她总算勉强同意了,接下来就是选址了,房子的设计诸多事情都女友说了算,我就一跑腿的,呵呵,既能爱她,就得疼她。

发表回复