楼主: 隔世晴雪

长篇小说已完结:云想衣裳花想容(更新完结)

新手上路

百牛岭牧 发表于 2011-1-1 13:25:31 | 显示全部楼层
新的一年,期等待更多的精彩!

新手上路

楼主| 隔世晴雪 发表于 2011-1-7 08:26:19 | 显示全部楼层
第十四章 诗乐曲
待那些客人走后,李白跟店家闲聊。
“店家,方才听你说,好似店中生意不太好啊~”李白说。
“唉,”店家叹了一口气道,“这里镇子小,虽说就我一家客栈,但来往都是些过路的客商,有时候在此歇歇脚,随便吃点就上路了,平凉城离这里仅有百里,所以一般就不会停留。唉…不说了…”店家一脸的愁容。
“店家,不是说地方小就没生意。我不仅可以让你的店日日客似云来,还能让平凉的客人专程到这里食住。”李白爽朗的说道。
“客官,您…您不是说笑吧?”店家有些疑惑的看看我们。
“哈哈…小巧!”李白唤小巧过来,“去把文房四宝来来。”店家更是丈二和尚摸不着头脑。
李白铺好宣纸,饱蘸墨汁。苍劲有力的写道:
     兰陵美酒郁金香,
     玉碗盛来琥珀光。
     但使主人能醉客,
     不知何处是他乡。
写罢落款:天宝初年作于东鲁《客中行》,借此旧作赠与同福客栈。并盖下印章曰“青莲居士”。
“好了,烦店家将此诗悬挂于店中显眼之处,日后自会有客登门。”李白笑盈盈的捋着胡须。
“这…这…”店家看着我们。
“哈哈…店家不信吗?快快悬挂起来…”李白揽住我走出客栈。
店内,小二走过来看了看诗词,“老板,这…这悬挂吗?真的可以像他说的那样有客人来么?我不太相信…他是不是有病啊?”
“嘘~,小声些。先挂起来吧,他们是客人呢,再说挂起来也不碍事儿,说不准真的会有客人来呢!”
次日清晨,我们正整理行李,准备前行去平凉。
一批人马往小店奔来。
看装束不像是客商,有些像到处游走的闲人游客。他们走进店内。李白扶我上了马车。
店内。
“拿些可口的饭菜来,店家。”
“来了!”
“大哥,你看那里…是大诗人李白的大作…”其中一位年龄十五、六岁的少年说,众人走过去观看。
“别胡说,恐怕是赝品。这荒野小店,怎会有真迹?”那位少年的大哥说,
“咦?这…店家,这幅字是谁赠与你的?”
  “是昨日来的一位客商写的,说是我挂于店内可让我生意兴隆…”店家说,“喏,还没走呢,在外面整理行李的就是。”
   “是吗?快…快拦住他们,请回来啊~”那位大哥说,“店家,你要发财了,你知道他是谁吗?”店家茫然的看着李白,李白爽朗的一笑。
   “请问,阁下是大诗人李白吗?”那位大哥挡在李白的马前。
   “哈哈…是又如何,不是又如何?还不是空度几十载。”李白答道。
   店家恍然大悟,不知所措的慌乱起来,“李白,原来是李白…这可怎么是好?李白在我的小店里写…写诗…”

众人将我们拉扯回来,在这个小店内饮酒。
   “鄙人姓袁单字轲。”那位大哥自我介绍到,“这位少年是我堂弟袁励,其他是我的知己好友,这位是周宇章、他是黄子轩、王洛…一同游玩至此。”
   我静静的坐在一角,看着李白欢颜悦色。李白啊,还是那么喜爱交友。
  “这位美若天仙的姐姐是~”少年袁励看见我,问道。
  “莫不是,长安‘吟醉曲’歌坊的花老板,花小姐。”元轲说。
   我含笑点头。
  “久仰久仰,果真是国色天香啊!长安到处都听说花小姐跟随李白,去了陇西。花小姐为了爱情坚贞不渝让人佩服啊~”王洛说。
  “听闻花小姐舞姿妙曼可比九天仙子,歌喉可比韩娥绕梁三日不绝于耳,可否让我等一饱耳福、眼福?”黄子轩道。
   看着众人如此兴起,我向李白看去,李白的眼中也透出渴望的神情。他走过来说,“如此开怀之时,怎能没有歌舞。”我想他是真的希望我高兴,能延续这种好的心情。
   李白拿出琴,美妙的旋律如泉水一般流淌出来。我挥舞云袖,翩翩而舞。随着音律我唱出:
     青天有月来几时?我今停杯一问之。
  人攀明月不可得,月行却与人相随。
  皎如飞镜临丹阙。绿烟灭尽清辉发。
  但见宵从海上来,宁知晓向云间没?
  白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻?
  今人不见古时月,今月曾经照古人。
  古人今人若流水,共看明月皆如此。
  唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。

3万

新手上路

蓝海心 发表于 2011-1-7 22:08:51 | 显示全部楼层
果然是好诗好意境。

新手上路

楼主| 隔世晴雪 发表于 2011-1-9 18:38:06 | 显示全部楼层
忙碌中.......更新较慢哦。明天就要去接孩子的爷爷奶奶。

新手上路

楼主| 隔世晴雪 发表于 2011-3-18 11:47:23 | 显示全部楼层
第十五章 亦真曲
   平凉城。
   虽不及长安热闹繁华,却依然有着撩人的灯红酒绿。
   我们在最大的酒楼里用晚膳,感觉像回到了长安。
   邻座的谈话吸引了我们的注意。
  “章兄,你从长安回来,还不知道,最近咱们平凉城也出了一个吟醉曲歌坊,里面的姑娘,个个都如仙女一般漂亮,能唱会跳。”
  “哦?那今夜一定要去捧捧场啊~”章兄说。
  “虽说是分坊,但一定不比长安的差。”
  “你知道吟醉曲歌坊的老板是何人吗?是位绝色的美女,叫花想容。”章兄道,“我在长安去过几次,但都未曾有缘相见这位美女。”
  “花想容,一听名字就让人想入非非~。伙计,结账!”
   李白看看我,我有些不知所措。平凉也有家吟醉曲歌坊,还是长安的分坊?我却一点也不知道?
  “小姐,谁这么大胆敢冒用吟醉曲歌坊的招牌?”小巧愤愤的问。
  我摇摇头。李白紧锁眉头,起身。
  “我看,一定要弄清楚。我们在此查清楚此事在上路。”李白说,“走,我们跟着那两个人,他们一定去吟醉曲歌坊逍遥了。”
   果真…吟醉曲歌坊!
   我们走进去,发现里面的布局以及所有的装饰与长安的一模一样。置身于这里就如同回到了长安。我们熟悉每一个的角落。我真的眩晕了。
李白扶着我要了一间十分清静的雅间。一位侍女将我们带进去,随后拿来牌子问:“请问二位要点哪位姑娘唱曲儿?”我满腹疑问正想问那女子,却见李白给我一个眼色,我即噤口不语。
“你们歌坊的红牌姑娘是?”李白问。
“回贵客,我们这里唱曲的红牌是风扶柳、雅月思、风惹蝶。”那侍女说。
“可都请来吗?”李白问,我不知道他想要做什么。
“不好意思,刚才风惹蝶小姐已经被请去了,贵客…”
“那就请来吧!还有舞姬吗?点几个红牌的。”李白说。
“好的。”那侍女边问李白边翻下红牌舞姬:舞醉云、红伊人…

那夜我做在李白身边,仿若前朝的青花瓷瓶,脱俗美丽而无语。
  李白从众女子口中得知许多东西。
  比如,平凉歌坊的当家大姐叫伊秋水;比如,歌坊是一个多月前正式开张的;比如,与长安歌坊一样的布局和装饰是联络人请来的工匠打造的;比如,那个联络与下达任务的人是我的亲信;比如,那个人是袖儿…袖儿是我贴身的侍女;
  我不敢相信,为什么会是这样?我的袖儿背着我都在干些什么?我欲哭无泪。脑子里满是袖儿送我时泪流满面的样子,袖儿天真无邪的笑…难道都是伪装,都是掩饰这些的吗?我一阵无力,只记得轻轻的抱住了我…
  我再次睁开眼睛时,看见的满脸泪水小巧和心急如焚的李白。
  李白告诉我,我已经昏迷了三天,大夫都弄不清是什么病。我笑笑说,没事儿。
  看着我吃完饭,李白这才缓慢的说出一件事。
  他弄来了长安与平凉联系的一封信笺。我打开信笺,以我的口气写的一封信,这字迹…好熟悉,不是袖儿写的。
“容,这字迹不是你的,是袖儿的吗?”李白问。
  我摇摇头。“但很熟悉,我一定见过。在歌坊我见过字迹的只有几个红牌…哦…是雪魅!”我如梦中惊醒。
  “这就对了,袖儿和雪魅是表姐妹,很有可能…”李白道。
  “我不相信!小姐你想想看袖儿怎会有如此心机?”小巧急的口无遮拦。
   我也不相信,可是…我看着李白,突然想到一件事。
   酒筵上,王维和雪魅,争吵…我将这件事告诉了李白。
   李白自嘲的一笑道,“王维与我相交甚浅,那次酒筵是我与他唯一的一次…”

新手上路

楼主| 隔世晴雪 发表于 2011-3-18 11:48:37 | 显示全部楼层

十六章
亦幻曲

这一切到底是怎么一回事,我无可知之。
    为了我的心头之事,李白陪着我在平凉城内逗留几日,他花尽心思的让我高兴。
    看着他如此费心,我提出了继续前行。临行前我与李白又去了吟醉曲歌坊。又仿佛梦回长安。我与李白坐在那幽静的小亭中,任清风吹拂。李白依旧穿着那件白色飘逸的长衫,他手抚古筝,弹奏一曲高山流水遇知音。优美的乐声和着轻轻的风儿让我疑是回到了繁华的长安,回到了梦里的吟醉曲歌坊。我不禁随着乐曲翩翩起舞,水袖飘然入诗中。我舞得百花失色,如同仙子下凡间,我用尽所有的才华,如同绽放的花朵。此时他与我已然沉浸在美妙之中,仿佛我就是一个舞着的精灵,将山山水水,日月星辰舞到极致。而他就是万古的乐章之魂,弹奏着跳跃的音符,容纳着百川河流……
    曲落舞尽。忽闻一阵掌声。我随声看去,一红颜女子正对着我笑。
    好曲音,好舞风,果然是吟醉曲歌坊花想容,舞姿只应天上有人间,那得几回闻。那女子说道,慢慢走近。
    原来是她。
    雪魅。我惊叹一声。看着她妖妖娆娆的走到李白身边。
    哈哈,花想容你没想到吧,这里遇见我你想不到,这里遇见吟醉曲歌坊你想不到,我为什么会在这里你更想不到。她似乎变了一个人,不再是我认识的雪魅。
    雪魅,你……我不敢相信眼前就是我收留的雪魅,她是么?
    雪魅慢慢的走向我,不屑的说道,“花想容这里的一切都是我的,而你现在就是过客,不再是吟醉曲歌坊的主人,也不再是花想容。只有我才是花想容”。她狠狠的盯了我一眼。“你一定想知道我为何在这里出现”,她深深看我一眼后,看着亭中不语的李白继续说道,“就是他请我来的。她轻蔑的一笑后甩给我一封书信,自己好好看看吧”。她走到李白身边挽起他的手,两人扬长而去。
    留下我一个人,只觉得一阵眩晕。雪魅,果然是她么?她意图在何?难道她是为了李白么?虽然那天曾经上演过那样的事情,但是李白为何随她而去呢?难道……我心无比的疼痛……
   我看见自己恍若天仙,穿梭在山林中。我旋转,我飞腾。我长长的白裙随风飘扬,我在草地上奔跑,我在溪流里洗涤,我在密林里欢唱,我桃花满天飞时舞蹈。我却无法摆脱那苍老的声音,愈来愈清晰“情劫百世为青莲,香魂飘矣泣长安。才尽踏浪归太白,雪中孤影花独开”。熟悉的诗句让我喊出来了。我睁开朦朦睡眼,看见袖儿。
    袖儿,袖儿。我用力的喊着。
    小姐,小姐,醒醒。我终于睁开了眼。眼前不是袖儿,是小巧。
   “小姐,你已经睡了三天,不停的喊着,喊着……”小巧支支吾吾。
    喊着什么,是李白么?我不问,看着小巧有些疲倦的笑了。
   “小姐,你想吃些什么?”小巧问道。我摇摇头,坐起身。
    小巧扶着我走到院子里,这让我想起,孟浩然临行时对我说的话:姑娘钟情于李白,真是郎才女貌一段佳话。佳话自是古人传说,传说中结果不是最重要的。李白是个豪放狂羁之人,与姑娘可是相得益彰的。
    佳话?结果?李白?我无从思索。

新手上路

楼主| 隔世晴雪 发表于 2011-3-18 11:49:49 | 显示全部楼层
各位坛友,近来身体不太好,少来看论坛。今天发两章,后续会努力完成。

3万

新手上路

蓝海心 发表于 2011-3-18 12:53:59 | 显示全部楼层
期待晴雪的更新,大家都惦记着你。

3万

新手上路

蓝海心 发表于 2011-4-6 15:36:51 | 显示全部楼层
我还在等继续。

新手上路

柳如风 发表于 2011-4-13 09:34:02 | 显示全部楼层
我就佩服写长东西的人。

新手上路

风采咸宁 发表于 2011-5-8 17:04:59 | 显示全部楼层
不错很不错!

新手上路

楼主| 隔世晴雪 发表于 2011-6-20 11:32:15 | 显示全部楼层
十七章
秋愁曲

我坐在院子中,脑中一片空白。
我是谁?这是什么地方?谁让我的心如此的痛?我努力的找寻着一点点的记忆,可惜什么也找寻不到。我掩面而泣。
“小姐,小姐,你怎么了?”有人在喊我小姐。我看见一妙龄少女正焦急的望着我。
她是谁?我呆呆的望着她。
“怎么了?小姐,我是小巧。我是你的小巧啊……”她哭了。而我却笑了,我也不知自己为何笑了,笑得眼角渗出了泪水。泪水开始肆意的流淌,我尝了尝,好咸。
几日中,城里的名医来去匆匆。最后确定我无药可医。名医说,那是心病,若要医好,必须心药。心药?谁是我的心药?
那日,小巧对我说,回长安吧,长安有我的吟醉曲。隐约中我感到那是一个我熟悉的地方,我同意了。
我们整理好物品,准备离开这里上路了。
突然他来了,手拿着一壶酒,醉的倒在了我的马车前。我看着眼前这个人:熟悉的面孔,熟悉的长衫,熟悉的花雕酒味……
小巧看着我怔怔的样子有些发慌。她冲着车夫喊道:“老伯,快,快赶路吧!其他的不用管了。”她坐在我身边,轻轻地抱着我,“别怕,咱们回长安……”
马车开始奔跑着,我仿佛听见什么“容---”那呼喊声是那么的让人心碎,我感到一阵撕心裂肺的疼痛。那声音呜呜咽咽,断断续续“
云想--衣裳花想容, 春风拂槛--露华浓。若非--群玉--山头见, 会向瑶台--月下逢。

云想衣裳花想容……我不禁泪流满面。花想容,花想容,花想容。小巧不停的为我擦拭着泪水。不,我不能离开这里!我的心还在这里!花想容,我就是那个花想容!那个人,我不能把他留在这里!停下来!我突然大喊到。我要你停下马车!!我疯狂地喊着。
不,不要!小姐我们要回长安,那里的宁静才能让你恢复。小巧说,“我们要走,不再来这里!”
那我的李白怎么办?我说过要跟他一起,不管天涯海角。我说。
“小姐,没有什么李白,你根本不认识那个人!”小巧忍着泪哄我。
小巧,对不起了,我用力冲出马车,闭眼跳了下来!好疼,我不能只留下他在这里,我不顾疼痛,我站起来往来时路上跑去。
“小姐!小姐!”小巧追了上来,最终拗不过我。
看见了,我的李白。我不顾一切的扑了上去,我抱着满身酒气的李白嚎啕大哭。扶着他走进小院。
李白酒醉后慢慢的清醒了,他什么也没说。静静守着我,轻轻地吻着我的唇。一切如同春天般的苏醒了,我不想问他去了哪里,做了什么。我知道他还是那样的爱着我,欣赏我。
我们又上路了,继续西行。我放下了所有的一切,包括吟醉曲歌坊。什么都不属于我,只有身边的他,我的李白。

新手上路

风采咸宁 发表于 2011-6-20 13:14:32 | 显示全部楼层
我喜欢,再次欣赏大作...

1万

新手上路

bbkcxl 发表于 2011-6-20 14:07:20 | 显示全部楼层
有味道,很吸引人,拜读了。

1万

新手上路

bbkcxl 发表于 2011-6-20 14:07:46 | 显示全部楼层
一个故事结束了,是不是另一个故事也要上演了。

新手上路

潜山醉叟 发表于 2011-6-20 15:55:25 | 显示全部楼层
若隐若现,曲折回环,美文耐赏!

新手上路

楼主| 隔世晴雪 发表于 2011-6-21 13:57:06 | 显示全部楼层

bbkcxl 发表于 2011-6-20 14:07
一个故事结束了,是不是另一个故事也要上演了。

让你说对了!!

新手上路

百牛岭牧 发表于 2011-6-21 14:34:01 | 显示全部楼层
一个断了是另一个的续!

新手上路

楼主| 隔世晴雪 发表于 2011-6-21 18:03:22 | 显示全部楼层
其实所有的故事都没有结束,是暗线.....

新手上路

楼主| 隔世晴雪 发表于 2011-6-21 22:10:29 | 显示全部楼层

十八章
流水曲

会宁是个比较小的城镇。虽没有长安城的繁华,却按捺不住西部小城的喧闹。我们并肩走在街上,满目琳琅。
   李白说在这里我们要住上几日,准备以后上路的衣食。过了会宁要经过一片草原,虽然不是很大但需要三日的路程。然后径川凉州城一隅,就是进入大草原,我们会在大草原上奔驰半个月左右。我很期待那一刻,放逐草原的那种豪迈。
   我们买一些准备物品,日日都是满手而归,甚至羊毛毯都买了。我看着李白那满心欢喜的神情,便随他去买了,东西多就多雇辆马车。有时逛的很累,随便在哪家酒肆小馆内小憩,喝喝酒,品品菜肴。
  “容,你看那就是会宁最好的酒家”李白陶醉的指着那里,“很醇的花雕酒香。”我不禁哑然。
   醉香居酒家。果然是最好的酒家,我们眼前是一团的忙碌。小二已然忙的不可开交。“客官,里面请!里面请!”小二匆忙地招呼着我们,“客官,不好意思,您二位可否等待片刻,现在……”小二环视了店内一圈,面露窘态。我向李白看去,他脸上透着一丝愠意,我了然。偷偷地塞给小二些许碎银两。
  “客官,这里来!”小二寻了一圈朝我们招手,我们跟着他上了二楼雅座。“二位客官来这里?这位姑娘已用完膳……”
   那位姑娘正准备起身,看到我们嫣然一笑,欠了欠身。
  “谢谢你姑娘,叨扰了。”我说道。
  那姑娘笑了笑,满脸的桃红,甜甜的。我一时有些恍神。一股幽幽的清香,有着江南水乡的味道,她飘然而去。
  “这是……”我在桌脚拾起一封信笺。李白望了望,随手拿过去,嗅了嗅说,“是刚才那位姑娘的。”他语气肯定的说。“因为我闻到了她淡淡的的味道。”眼角竟然闪过一丝喜悦。
  “这位客官猜的不错,她是咱会宁最红的歌妓,是从江南来的。”小二得意的边笑边上着酒菜,“她是行云阁的头牌,客官有时间可去听听她唱的曲子,每晚的客人都是一掷千金的点她唱……”
  “是吗?她可是那老鸨子的摇钱树哦。”李白搭讪道。
  “客官不要想歪了,那里可是个干净的去处,否则我也不敢给您介绍了,您看您还带着这么美貌的家眷不是么?”小二讨好的笑了笑,“很多人都认为那里是青楼,其实也只是歌舞馆而已,干净着呢!”
   李白自饮自斟。我在一侧陪着饮了一杯。良久,李白醉了,倒在桌子上。
   他从来没有醉的这么安静过,每次酒醉后都是泼墨狂书,都是仰面作诗,这次他只是睡了,睡的我不知道他是不是醉了。
   回到客栈后,我看着他沉静的睡着很久,很久。不知过了多久我被窗外的阳光照醒,我躺在床上,小巧在整理着衣物。
  “小巧,”我喊道。“什么时辰了?”
  “小姐,辰时刚过。”小巧回答。“昨天您喝醉了,倒在李公子身边睡着了,我和李公子把你扶回房你都不知道。”
   我竟然睡的这么沉。我笑了,我想一定是这几天太累了。
  “小巧,李白在吗?”我问。
  “小姐,你刚醒就问李公子做什么?”小巧说,“还未梳洗呢!”
   看着小巧躲闪的眼神,我明白了。没有再往下问。
  “小姐…别生气,李公子只是出去转转…”小巧喃喃的说。
   我失神的坐在梳妆镜前,看着镜中我如花的容颜。曾几何时我在镜中找不到自己的笑容,曾几何时我不再舞动水袖婉转歌唱。
   “小姐,你还好吧?”小巧看着镜中的我,我微微而笑。
   “小姐你不必如此,李公子昨夜送你回房后就出去了……”小巧支支吾吾的说道,“也许李公子觉得闷,想出去散心…….”
   我穿上那身紫色的衣裙,翩翩欲仙。我在房内独舞独唱。
山寺钟鸣昼已昏,
渔梁渡头争渡喧。
人随沙路向江村,
余亦乘舟归鹿门。
鹿门月照开烟树,
忽到庞公栖隐处。
岩扉松径长寂寥,
  惟有幽人自来去。
    我唱孟浩然的诗,我唱王维的诗,唯独不唱李白的诗。我唱到夕阳垂暮,我舞到月上窗棂。

新手上路

楼主| 隔世晴雪 发表于 2011-6-22 22:05:20 | 显示全部楼层

十九章 沉鱼曲

又是一个阳光洒满的清晨。
   我坐在镜前梳妆。
   小巧说昨夜李白回来我已入睡,他在我床前陪了我很久,然后才回房去了。我想快些离开这个小城,心里有一种慌张。
   我推开李白的房门,门没有栓。果然,房内没有人。我走到床前,看到整齐的被褥,他昨夜没有回来么?小巧在骗我。
   我莫名的伤心起来。我走到窗前,为他推开窗,清晨的风就吹了进来,吹落了桌上的宣纸。依稀看到那是一幅未完成的画卷。我打开画卷,墨迹是新的。原来他昨夜真的回来过,我想。画上是位美人,清清的发丝,淡淡的峨眉,婀娜的身姿,那画中美人的神情是那么熟悉,在画卷的一角画着几枚。下面写着:雨台儿三个字。她,那个有着江南茉莉香味的姑娘。原来李白还是去找她了,还是被她的歌声迷住了。我呆呆的坐了下来。其实我一直不是他最后的抉择,我想。我随意的拿起桌上的画轴打开,卷卷画跌落下来。我看到满眼的美女图,图旁还有附诗。我一张张捡起来,突然一朵蓝色的玫瑰跃入我的眼帘,那妖艳夺目的蓝色,让我心惊。我拾起那张画,是雪魅。一把无名的火开始在心头燃烧,我发狂的将所有的美人图都撕碎,我满脸的泪水,为什么?我看着房里满地的狼藉跌跌撞撞的回到自己的房间。
   这一日我颗米未进。傍晚我走出客栈,漫无目的的闲逛。在喧闹中我看到了行云阁。我朝着那个方向走去,我知道李白在那里。
行云阁内飘出阵阵优美的乐曲声,从嘈杂的叫好声中我竟然分辨出李白的声音。我却没有勇气继续进去了,我徘徊在门外。最终我还是放弃了,自己独自回到了客栈。
   翌日,我收拾好自己的行囊,我准备离开这里。她却出现了。“你好,我叫雨台儿。”她冲着我嫣然一笑。李白在她的身后,微微地笑着。
   我静静地看着他们。
   “准备出发吗?正好雨台儿与我们同行。”李白说,像什么也没发生一样。也许在他心里原本就什么也没发生。
   我随着他们上了马车。我不知道为什么我还会跟随着,也许对于李白我还有着不舍吧。
   一路的草原风光我无暇看。车内李白与雨台儿的谈笑声刺痛了我的心,我怕当着他们的面流泪,装着闭上了眼睛睡觉。
   草原再美毕竟是渺无人烟的地方,偶尔可以遇到游牧的牧民。天渐渐黑了,我们在一片草地上支起了小小的蒙古包,燃起了篝火。我无心玩笑,进了蒙古包再也没出来,外面篝火旁李白与雨台儿饮酒歌唱很热闹。
   在草原上走了三天,满眼都是绿色的草,草原不是想像的那么美。好单调的颜色。终于我们在傍晚来到了凉州境内的一个小镇。这是最边远的小镇,我们落脚在全镇唯一的客栈内。

新手上路

楼主| 隔世晴雪 发表于 2011-6-23 15:40:47 | 显示全部楼层

二十章 分别曲

行李安顿好后,小巧不见了。我寻不到她自己先休息了。朦胧中听到小巧与雨台儿轻微的聊天声,我想听却愈睡愈沉。
   清晨,雨台儿辞行。我没有去送她,只是在暗处看着这一切。她不是跟随我们么?怎么会离开?我看着她坐着马车绝尘而去。
  “小巧,雨台儿小姐走了么?”我问的有些不太自然。
   小巧看着我,开始给我梳理头发。她说起雨台儿的身世。
   雨台儿是孤儿,是杭州府人氏,从小被青楼买去,哪想她逃了出去,误入走江湖人手里,那人就是她的义父。义父每日逼她吊嗓子,教她唱曲子,过着很苦的日子。她的歌声优美,很快整个杭州府的名楼都会请她去,这样为那个收养她的义父挣来不少银子。有一次杭州城最出名的伶红楼请她去,捧场的人很多,有客商开始一掷千金为买她一夜。她卖艺不卖身,起身出去了,哪知那位客商打听到她所有的事情,并给了她义父一笔不菲的养育银两,带走了她。她以为那位客商对她也只是一时的兴趣,却不知道成了她命中的唯一。他们相爱了,爱的很甜蜜,爱的刻骨铭心。于是老天妒忌了,他在一次经商回家的途中,遭遇天灾。他乘坐的船沉入江中,他再也没回来。那时雨台儿又一次变得孤苦伶仃。她记得他们的承诺要一起踏遍神州大地,于是独自一人开始了旅途。她进过很多州府,每一处都不会停留过三个月。她的歌声成了生存的方法。
   这次她来到会宁,没想到那让她骄傲的歌声成了她实现承诺的绊脚石。那行云阁的老板仗着势力软禁了她,她无法离开那里。这时候李白拿着那封信笺出现了。于是李白设法将她救了出来。
   无法想像到事情的真相是这样的,这个姑娘承受着一段幸酸的经历,如今为了爱人,为了誓言,为了长相厮守,她独自饮下孤独和寂寞。
   我想去找李白,问他为什么不对我说清楚。却看见李白的书童交给他一封信。李白匆匆看完信后,神情异样。
   我没有出现,因为我看见那信封上有一朵蓝色的玫瑰。又是那朵玫瑰,蓝色闪耀着诡异的光芒,刺目而惊心。我仿佛还看见蓝色的花瓣上滴下了蓝色的泪水。
   那一夜我无法熟睡,闭上眼睛就是那朵蓝色的玫瑰花,妖气诱人。
   等我醒来时,李白已经准备好一切行李准备上路。我匆匆的梳洗后就离开了那个小镇。
   马车行在莽莽草原上,我终于舒了一口气。却见李白一直心神恍惚。我不知道他在想些什么,我却能肯定的猜到与昨日那封画着蓝玫瑰的信有关。包括今早的迅速出行,准确的可以说之为逃跑。让我百思不得其解。

新手上路

梅望春 发表于 2011-6-25 17:14:39 | 显示全部楼层

{:6:}{:6:}{:6:}{:6:}{:6:}{:6:}{:6:}{:6:}{:6:}

新手上路

楼主| 隔世晴雪 发表于 2011-6-25 17:33:10 | 显示全部楼层

二十一章 红烛曲

草原上一片茫茫的绿色,躺在柔软的青草上,仰望蔚蓝无边的天空是那么的惬意。
在马背上李白紧紧拥着我,我们策马扬鞭,风呼啸在耳边,无边无际的草原上我们是那么的渺小,我们的快乐是盛满了整个草原。当我置身于这偌大的草原时,我看见它的豪迈,它的浪漫,像极了我的李白。李白放荡无羁的灵魂就是草原给予的。
    草原很大,有时候二三天见不到人。
    原来没有人的时候我们可以爱的如此无忌,爱的如此豪放。
    我们坐在马背上,李白可以轻轻的与我耳语。他说,你看哪里有很多牛羊。
    我望去,却见一片绿色。在哪里?他微笑着,不语。一阵风吹过,草低时我看见一朵一朵白色的花,星星点点。李白说,那就是绵羊。有羊群的地方就有游牧的人,这些牧民住的蒙古包一般都有水源。我们今天就在那里休息。
    游牧的人多数是蒙古族的,他们在草原上放牧,居无定所。当我们找到那里时,受到了上宾的招待。这是一个家族的游牧群,好客是这些游牧人的天性。那夜我们在草地上烤羊肉,喝酥茶。看着那些人大口吃肉,大口喝酒,他们的歌声很洪亮,那种快乐点燃了每个人内心的狂热。
    那一夜似乎让李白放下了心里的事,那潇洒的性情又回来了一般。
    我们在草原上疯狂的跑着,骑着马,好不畅快。累了他坐在那里喝酒高歌,抚琴吟诗。半醉半醒间,泼墨狂草。
         君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。
         君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
         人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
         天生我材必有用,千金散尽还复来。
         烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
         岑夫子,丹丘生,将进酒,君莫停。
         与君歌一曲,请君为我侧耳听。
         钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。
         古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
         陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。
         主人何为言少钱,径须沽取对君酌。
         五花马,千金裘,
         呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。
    那夜,他轻轻地拥着我,温柔的褪去我洁白的衣裙。半明半昧的
烛火微微摇曳。他似醉非醉的轻声细语。他说,容,你是我的珍珠,我把你珍藏在我心里很深很深;容,你的美让我卑微,你是我今生最美的诗句;容,嫁给我,做我的新娘,我会珍惜你永远,永远。我迷失在他热烈而不失温柔的吻里。
那一夜我成就了自己的美梦,在他的怀里我放纵了自己。
    那草原印记下我们的爱情。
    他教我骑马,一起疯,一起笑。日子过的很快。我们已然出了玉门关。
    路程遥遥,有一天李白对我说,还有一天的路程就到碎叶城了,我出生在那里。

新手上路

百牛岭牧 发表于 2011-6-25 21:14:01 | 显示全部楼层
龙弟能与李白同游就离唐朝不远了!加油!

发表回复