楼主: 隔世晴雪

长篇小说已完结:云想衣裳花想容(更新完结)

新手上路

汀泗桥文化 发表于 2010-12-20 16:13:12 | 显示全部楼层
拜读大作!

新手上路

楼主| 隔世晴雪 发表于 2010-12-20 19:03:51 | 显示全部楼层
第五章  初遇曲
    春日。
白云若有若无的飘着,微风温润的吹拂着。万物复苏,我的心情逐渐明朗起来。
自那夜后,孟浩然回乡再也没来。王维来过几次,但没有孟浩然他也再没露初过那夜的神采飞扬。那夜的一切都让我回味无尽。
    袖儿轻轻的为我梳理头发,她从我的眉头看到了我的心事。
   “小姐,今日春光甚好,何不出去走走。长安街很热闹啊!”袖儿说。
不错的提议,我欣然同意。
我坐在辇车上,穿着银色的衣裙,有种远离尘世的美。辇车的两边是吟醉坊的女子,排成两行,迈着优雅的步子。穿着各色的丝锦纱裙,像极了九天的仙女。     
所到之处让所有人都惊叹不已。我已经习惯这般众星捧月的情景。
在长安街上走着,一阵喧哗声吸引了我的眼球。
我看去,那是一家酒肆。招牌很大上书“长安酒肆”。
我看见酒肆里有一位中年男子在泼墨狂书。男子脸庞棱角分明,双目炯炯中透露着放荡不羁,所书挥洒自如,动作俊逸若仙。
他抑扬顿挫,朗朗而诵:
花间一壶酒,独酌无相亲。
举杯邀明月,对影成三人。
月既不解饮,影徒随我身。
暂伴月将影,行乐须及春。
我歌月徘徊,我舞影零乱。
醒时同交欢,醉後各分散。
永结无情游,相期邈云汉。  
我示意停下辇车。我很清楚的看到他的一举一动,和他那怀才不遇,心事重重的表情。
从众人的议论中我知道了,他就是李白。
最喜欢在这里饮酒作诗。他的身影,他的眼神和他的浪漫诗词让我深思。
我无可预知的陷进他的诗中。
他喝醉了,摇摇晃晃的走出酒肆,撞倒在我的辇车下。
他爬起身,仰头看着我。目光中的酒醉迷离变的炙热。他似乎在说什么,我没有听清楚。
“小姐,他不知是在问您还是自言自语。”袖儿走来在我身边轻声说。
“他问你是仙女吗?”袖儿说。
我嫣然一笑。
他跌跌撞撞走了几步,回头再看我,目光让我如同喝了酒般迷离了。
就这样他走几步,回头望望我,最后竟然倒着走起来。他爽朗的大笑着。
夜里。
我梦见那首诗和李白。
       情劫百世为青莲,香魂飘矣泣长安。
       才尽踏浪归太白,雪中孤影花独开。

新手上路

百牛岭牧 发表于 2010-12-20 19:47:49 | 显示全部楼层
出手不凡!

新手上路

楼主| 隔世晴雪 发表于 2010-12-21 08:39:33 | 显示全部楼层
晴雪,你辛苦了,我也有写过连载,超花时间及耗精力,现在都不敢想了。文笔很流畅,故事纠缠于现实与虚幻之间,一定很动人,期待更新。。。
蓝海心 发表于 2010-12-20 12:34

我也不知道能不能写完,写好,谢谢你的关注和鼓励。

新手上路

楼主| 隔世晴雪 发表于 2010-12-21 08:40:57 | 显示全部楼层
对于古诗词只停留在热爱上,却无法凑诗成词,佩服你,果然是一代才女。
你这个故事不由得让我想到李太白的故事,王维,孟浩然,还有吟月楼。。。
蓝海心 发表于 2010-12-20 12:35

果然冰雪聪明,猜到本文的男主角是李白了,连出现的人物都知道了。英雄所见略同

新手上路

楼主| 隔世晴雪 发表于 2010-12-21 08:41:37 | 显示全部楼层
这个格调我喜欢
清风徐来0 发表于 2010-12-20 12:55

俺也喜欢,有点意境的文章,不过很多人不喜欢这种格调

新手上路

楼主| 隔世晴雪 发表于 2010-12-21 08:42:11 | 显示全部楼层
出手不凡!
百牛岭牧 发表于 2010-12-20 19:47

出手不凡,又来。想看你的文章

新手上路

楼主| 隔世晴雪 发表于 2010-12-21 08:43:53 | 显示全部楼层
情深种,心意共,岂期空入鸳鸯梦。伤花艳,哀唐婉,长安怀旧,感时泪溅。憾!憾!憾!
晴雪凤,情意重,放翁词意古今颂。真情现,词章传。缠绵凄怨,利剑难断。叹!叹!叹!
bbkcxl 发表于 2010-12-20 09:15

才子啊,发如此感慨的人,就是才子。出口成章哦

新手上路

楼主| 隔世晴雪 发表于 2010-12-21 08:45:07 | 显示全部楼层
拜读大作!
汀泗桥文化 发表于 2010-12-20 16:13

不能称为大作,不敢当的

3万

新手上路

蓝海心 发表于 2010-12-21 10:44:11 | 显示全部楼层
果然冰雪聪明,猜到本文的男主角是李白了,连出现的人物都知道了。英雄所见略同

隔世晴雪 发表于 2010-12-21 08:40

看到小说的名字,还有其中的诗词,很容易令人联想到李太白,而且我看过李白的一些传记,我也喜欢这样的格调。或许是女人骨子里的浪漫吧,钟爱那些风花雪月,吟诗作画的故事,这些都与现实脱节了。就象我最近换的签名:蜷缩在自己的的文字里。。。这又何常不是一种生活!你说对不?

新手上路

桂乡醉 发表于 2010-12-21 12:14:21 | 显示全部楼层
不顶是不行的

新手上路

楼主| 隔世晴雪 发表于 2010-12-21 18:38:38 | 显示全部楼层
看到小说的名字,还有其中的诗词,很容易令人联想到李太白,而且我看过李白的一些传记,我也喜欢这样的格调。或许是女人骨子里的浪漫吧,钟爱那些风花雪月,吟诗作画的故事,这些都与现实脱节了。就象我最近换的签 ...
蓝海心 发表于 2010-12-21 10:44

嗯,海心这也是我写这篇文章时候想的。

新手上路

紫依 发表于 2010-12-21 20:58:03 | 显示全部楼层
前世无法成为他的女人,后世化身为他的影,而他又在何方?期待更新。

新手上路

楼主| 隔世晴雪 发表于 2010-12-22 08:08:01 | 显示全部楼层
第六章 相逢曲
我病了。
我每夜应酬,酒醉让我体力不支。我在一次酒醉后倒下了,整整睡了三天。
醒后,慵懒的我每日睡卧在床上。不思食,因食之无味;不思茶,因茶淡如水,我不梳不洗,双目日益失去了神采。
袖儿精心的服侍着我。一日她对我说,“小姐,您的病袖儿知晓原由。”
我气若游丝的说,“袖儿,你说~是何病?”
“小姐,此病好医,亦不好医。”
“嗯~怎么说呢?”我努力睁开双眼,看见袖儿机灵的神采。
“小姐得的病是心病,心病要用心药医。只要找到了心里的结,那就好办了”袖儿说。
袖儿一语道破了我的心事,也点醒了我迷茫的心。
“小姐前些时您夜夜欢歌,饮酒劳累过度,的确病了。这些时也调理好了,可您还是茶不思饭不想,袖儿想,你一定是想他了”袖儿装作不经意的说。
他,他是谁?我心里怎么会有一个他?何时他在我心里生了根,发了芽?脑中浮现了他的身影,一走一回头的样子。
“小姐,您已经几天没进食了。大夫说若再不进食就要…”袖儿支支吾吾的说,看我的眼神是那么让人不忍。
“是否说如果我再不进食就要准备后事了?”我鼓起精神问袖儿。
袖儿不说话,我却大笑。
“小姐,您…没事儿吧?”袖儿不解的问。
“好了,机灵鬼儿,给我端进来吧,我要用膳了。我突然感到饿了。”
袖儿怔住了,呆呆的看着我。我朝她笑笑。她像孩子般雀跃起来,跑了出去,大声喊着:“快,小姐,小姐要用膳了!小姐要用膳了!”
桌子上摆着:珍珠银耳羹、鱼片清粥、茉莉豆腐汤、玫瑰炖鲜笋…
袖儿在我身边小声嘟囔,“厨房的大师傅说,小姐大病初愈不可以吃太多…就…最好吃些清淡的食物…就…”
“这些很好啊,都是我喜欢吃的。”我笑道。
我的笑让袖儿安心了许多,她看着我吃掉一桌子的食物,才放下心来。
“袖儿,帮我梳洗打扮,我要出去。”我说道。
“起哪儿?”袖儿吃惊的看着我。脸上堆满了担心。
“我和你一起去,去找的心病根啊!”我冲她一笑道。
我坐着花轿来到长安酒肆。
拉开轿子的珠帘,酒肆人来人往,但不见让我日夜所思的他。
我黯然伤神。
“小姐,要不下轿,进去看看?”袖儿在身边说。
不错啊,我点头。
袖儿扶着我落轿。走进长安酒肆。
我坐在那天他坐的位子上,随意叫了两个小菜,倚窗看着长安街上的车水马龙。
   “这位小姐,打扰了。是否可以移座别处?此座是小店一位客人预订的位置。”店家前来行礼道。
   “哦?我们坐坐就走。不会耽误老板生意。”我说。
   “可是…贵客还是移座,我这里有上好的雅间,二位漂亮的女子在此抛头露面…”店家依然想说服我。
   “那好吧,等您的客人过来我们就走”我意识袖儿给店家拿银子。
这里看着长安真是太美了,我不想为了几个银子扫了兴。
看着我并不想离开,店老板叹气走开了。
午膳时辰。长安酒肆的客人越来越多了。店家说的客人还不曾来,真是奸商,我不屑的看看店老板。
我看到所有的客人都看着我。还悄悄的议论着。
“那不是大诗人李白的专座吗?今日为何坐着位姑娘。”
“好漂亮的女子啊,仙女吗?”
“这女子是何人?怎么坐在李白的专座上?”
“她是长安最红的歌坊的老板,花姑娘,大名花想容。里面的美女如云啊~”
原来是他的。
起身丢下银子,与袖儿款款走出酒肆。看来今日是见不到了。我有些沮丧。

回去的路上我拉开轿子的珠帘,看着繁华的街道。
  突然一阵马蹄声,从轿边奔驰而过。我探出头,看见他骑着白马。正逢他勒马回首。
   他显然认出了我,眼中满是惊喜。我的花轿走过他的身旁,微风吹红了我的面颊,吹落了我的丝绢。轻轻的风将丝绢吹到他的手中。   
他拿起我的丝绢嗅了嗅,我却不敢回头再望。只听他那爽朗的笑声,和着他抑扬顿挫的声音:
朝骑五花马,谒帝出银台。
秀色谁家子,云车珠箔开。
  金鞭遥指点,玉勒近迟回。
夹毂相借问,疑从天上来。
  蹙入青绮门,当歌共衔杯。
衔杯映歌扇,似月云中见。
  相见不得亲,不如不相见。
相见情已深,未语可知心。
  胡为守空闺,孤眠愁锦衾。
锦衾与罗帏,缠绵会有时。
  春风正澹荡,暮雨来何迟。
愿因三青鸟,更报长相思。
  光景不待人,须臾发成丝。
当年失行乐,老去徒伤悲。
  持此道密意,毋令旷佳期。

新手上路

楼主| 隔世晴雪 发表于 2010-12-22 08:09:21 | 显示全部楼层
前世无法成为他的女人,后世化身为他的影,而他又在何方?期待更新。
紫依 发表于 2010-12-21 20:58

已经更新,欢迎欣赏

3万

新手上路

蓝海心 发表于 2010-12-22 08:45:51 | 显示全部楼层
嗯,海心这也是我写这篇文章时候想的。
隔世晴雪 发表于 2010-12-21 18:38

看来咱是有缘人啊。
呵呵。。。
有点小忙,第一时间来看更新内容,
期待着下一节更新。。。

新手上路

美澳 发表于 2010-12-22 12:18:28 | 显示全部楼层
有几把刷子

新手上路

彩蝶 发表于 2010-12-22 17:40:51 | 显示全部楼层
力挺晴雪版主

新手上路

楼主| 隔世晴雪 发表于 2010-12-22 19:29:59 | 显示全部楼层
有几把刷子
美澳 发表于 2010-12-22 12:18

谢谢你夸奖。。。。

新手上路

楼主| 隔世晴雪 发表于 2010-12-22 19:30:29 | 显示全部楼层
力挺晴雪版主
彩蝶 发表于 2010-12-22 17:40

常来,常看,谢谢支持

新手上路

清风徐来0 发表于 2010-12-23 09:32:25 | 显示全部楼层
看到小说的名字,还有其中的诗词,很容易令人联想到李太白,而且我看过李白的一些传记,我也喜欢这样的格调。或许是女人骨子里的浪漫吧,钟爱那些风花雪月,吟诗作画的故事,这些都与现实脱节了。就象我最近换的签 ...
蓝海心 发表于 2010-12-21 10:44

莫非我前世是女子?

1万

新手上路

bbkcxl 发表于 2010-12-23 11:11:16 | 显示全部楼层
第六章 相逢曲
我病了。
我每夜应酬,酒醉让我体力不支。我在一次酒醉后倒下了,整整睡了三天。
醒后,慵懒的我每日睡卧在床上。不思食,因食之无味;不思茶,因茶淡如水,我不梳不洗,双目日益失去了神采。
袖儿 ...
隔世晴雪 发表于 2010-12-22 08:08

想你的时候
泼墨 素笔
勾画你的魂魄
一大片相思
翻越 心栏
裹挟一阵风 追赶
在抒写生命中的悸动
在抒写彼此的感知世界
在抒写无需言语也能表达的情感。   一切尽在文字中   一路支持你

新手上路

大理山坏坏O 发表于 2010-12-23 14:08:11 | 显示全部楼层

第七章   相见曲         
我呆呆的坐在窗前,望着窗外。
  ?牐牎靶〗悖?又为何事而郁郁不乐?”袖儿为我梳理着发丝。
  ?牐犖乙×艘⊥贰?
  ?牐牎靶〗悖?袖儿想问您,不知是否当问?”袖儿轻轻的说。
  ?牐犝庑∧葑樱?何时变得如此“狡黠”。
  ?牐牎叭粑宜挡坏蔽剩?你是否不问啊?”我有意逗她。
  ?牐牎罢狻?”她不知如何对答,顿时脸儿红红的。
  ?牐牎昂美玻?你问吧!”我不再逗她。
  ?牐犓?神秘的眨了眨眼睛,凑到的耳边说,“小姐,那日遇见李白,我看见你的丝绢飘落了,飘到李白手中了。”她的眼神变得好有深意。
  ?牐牎芭丁?是吗?我没在意~”我装作不知道。
  ?牐牎澳翘跛烤钌系牡?恋花可是你绣了几天的,你很喜欢那条丝绢啊,上面还有您的大名呢?怎么会不在意~”袖儿现任不满意我的回答嘴里嘟囔着。
  ?牐犛形业拇竺??我忘记了。这个消息令我高兴起来。
  ?牐牪恢?他能看到吗?他会寻找我么?不管了,起码他会知道我。我脸上露出了微笑。
  ?牐犖彝蝗环⑾中涠?正目不转睛的看着我的表情,而且她脸上的表情竟然有一丝~…
  ?牐?
  ?牐犚雇恚?我坐在吟月阁侧厅夹间里休息。这地方真好,我可以从珠帘看到外面歌舞的绚丽,但外面却不知。
  ?牐犖姨?到离我很近的两位客人的对话。
  ?牐牎敖?兄可知今日皇上御赐大诗人李白的事?”
  ?牐牎芭丁?不知,章兄可否告知一二?”江兄道。
  ?牐牎按笫?人李白又出佳作,皇上一高兴当即宣旨,李白可路过各州以及府衙不下轿下马。”章兄说。
  ?牐牎笆敲矗苛瞬黄鸢。?就是一品大员路过衙门都得下轿下马啊~”
  ?牐犛钟屑父錾?音加入谈话。
  ?牐牎爸谖豢芍?,李白正寻一位女子,听说貌若天仙。”
  ?牐牎八??”众人问。
  ?牐牎耙惶跛烤畹闹魅恕K烤钌嫌心俏慌?子的名字?”
  ?牐牎敖惺裁矗俊?
  ?牐牎靶辍?就是吟醉曲的老板娘。花姑娘,花想容。”
  ?牐牎芭丁?那还不好找吗?我带他来~”众人大笑。
  ?牐牎叭ィ?去,去…大诗人还要你带啊?说不准儿马上就来了。”
  ?牐犗氲剿?在找寻我,我有些慌乱的不知所措。如果来了我该怎么办?说什么?
  ?牐牎靶涠?,袖儿。”袖儿在侧厅外。我想还是先回房去,平静一下慌乱的心情。一侍女厅外走进来,作揖道,“袖儿刚有事出去了,让我顶替她一会儿。小姐有何吩咐?”
  ?牐牎俺鋈チ耍颗叮?你叫什么名字?”我随意问。
  ?牐牎版九?名叫素云。是醉红尘小姐房里的丫头。”素云说。
  ?牐犖艺?想让她下去,袖儿急匆匆的进来了。
  ?牐牎靶〗悖?有何事?袖儿刚才…”袖儿扶我起身。
  ?牐牎拔蚁牖胤啃菹ⅰ!蔽宜婵谒档馈?
  ?牐牎靶〗悖?袖儿有事儿求您。”袖儿说罢竟然跪下了。
  ?牐犖曳銎鹚?,问:“何事让你如此?虽说你我名为主仆,但情同姐妹呀!”
  ?牐犘涠?感激的看了看我,回答道:“小姐,我有个表姐叫李冬妹,她求了我很久想进醉吟曲,可是…可是我一直没…我知道咱们醉吟曲是有规定的,是不允许亲戚…亲戚…”
  ?牐牎昂美玻?这个破例一次,一步为例了。”我打断她的话。
  ?牐犓?高兴地跑出去,拉进一位美丽的女子,女子有些害羞的给我作了个揖。
  ?牐牎澳憔褪切涠?的表姐?长得不错。会唱曲儿吗?”我问。
  ?牐牎盎匦〗愕幕埃?冬妹原学过一些。”李冬妹说。
  ?牐犖乙馐舅?唱几句。
  ?牐犓?羞答答的唱到:
  ?牐犔旎乇倍饭椅髀ィ?金屋无人萤火流。
  ?牐犜鹿庥?到长门殿,别作深宫一段愁。
  ?牐牴鸬畛こ畈患谴海?黄金四屋起秋尘。
  ?牐犚剐?明镜青天上,独照长门宫里人。
  ?牐牳枭?清脆,舞姿妙曼。我赞赏的看了看她,留下了。
  ?牐牎袄疃?妹,咱们这里是歌坊,这个名字且不要用了,我看再起一个艺名吧!”我看了看她如雪的肌肤,清秀的脸庞,妩媚的眼睛说,“叫雪魅吧!那个素云,你把她带去醉红尘小姐那里,让她好好指导几天。”
  ?牐?
  ?牐犘涠?扶我走出侧厅。
  ?牐牎靶涠?,备些汤水,我想沐浴。”我说。
  ?牐牎芭丁?小姐泡什么花瓣,还是桂花吗?”袖儿问。
  ?牐牎熬团莺苫ò桑?清香凝神。”我说。
  ?牐?
  ?牐犮逶『螅?我思绪平稳。
  ?牐犘涠?给我梳妆后,我歪在床边小憩。
  ?牐牶鋈恍涠?跑进房来,上气不接下气的说:“小…小姐…有人要见你。是…是那个诗人李白,他…拿着你的丝绢…说一定要见到你,要当面相还。”
  ?牐犖遗?力让自己平静的说:“哦~那我去见见~”
  ?牐?
  ?牐牴?然,李白来了。他站在吟月阁外的花园里,月光洒在他白色的长衫上,他背手仰视月亮。
  ?牐犖易呦蛩?,他回身凝视着我。
  ?牐犙凵裰械睦寺?让我迷恋。

新手上路

幽兰 发表于 2010-12-23 15:01:07 | 显示全部楼层
欣赏并向隔世晴雪学习!

3万

新手上路

蓝海心 发表于 2010-12-23 18:11:31 | 显示全部楼层
还有人帮忙更新咧,不错不错。

发表回复