楼主: 康全利

天 凉 好 个 秋

新手上路

路上 发表于 2007-11-8 11:17:18 | 显示全部楼层
大家都为这文章争论,看来是很有特点了。刚看过一遍,也谈点印象:
开始部分写景,宁静、朴实、传神、有真感受,因而也较大气;后半部分则落入俗套,虚而乱,越写越小气。正如这个俗气的题目一样,文章整体感觉是小气了些。
建议:题目有《窗外的秋天》。去掉所有感叹,只写景色,而关于生命的领悟全在景中。
不对见谅,请折衷听。

新手上路

高原传说 发表于 2007-11-8 11:35:44 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用康全利在2007-11-7 20:34:48的发言:
   正在学习高原老师的小说集!
   你的字写的刚劲有力!
别别别,千万别这么叫!

新手上路

楼主| 康全利 发表于 2007-11-8 18:51:47 | 显示全部楼层
   好建议!
   路上斑竹提的还真好:"题目有《窗外的秋天》。去掉所有感叹,只写景色,而关于生命的领悟全在景中。"
   这就是我需要的!
   真心感谢!我会修改的!

新手上路

楼主| 康全利 发表于 2007-11-8 19:00:23 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用高原传说在2007-11-8 11:35:44的发言:
别别别,千万别这么叫!
    是生分了吗?
    我还是那个观点,在这里,有先入为师,一字之师,称师是一种尊敬,也是一种对斑竹的礼节.你的作品颇丰,还有不少的文章上了有影响的杂志,已经出小说集,就这一点就可以为师了!
   看来,你是觉得就我的文字有所讨论,说直话怕我见怪,所以,距离跟我拉远点,是吗?
   大可不必的.我对文字的热衷,还有一个理由:消遣.,换句话说,叫消费文化!
    相信吗?我不怎么在意直言不好听的,你不要多想了!
    能够与你们这么有所交谈就好!

新手上路

高原传说 发表于 2007-11-8 19:15:00 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用康全利在2007-11-8 19:00:23的发言:
    是生分了吗?
    我还是那个观点,在这里,有先入为师,一字之师,称师是一种尊敬,也是一种对斑竹的礼节.你的作品颇丰,还有不少的文章上了有影响的杂志,已经出小说集,就这一点就可以为师了!
   看来,你是觉得就我的文字有所讨论,说直话怕我见怪,所以,距离跟我拉远点,是吗?
   大可不必的.我对文字的热衷,还有一个理由:消遣.,换句话说,叫消费文化!
    相信吗?我不怎么在意直言不好听的,你不要多想了!
    能够与你们这么有所交谈就好!
首先感谢康姐对高原的抬爱,“师”字对我来说受之有愧!如你不介意,我还是愿意你叫我小弟。
《原道》有言:“文之为德”。文德有三:一是形文;二是声文;三是情文。走在文学的道路上,注定是孤独的。没有孤独就没有美,没有美的秩序就没有美的传承。所以写手也好、作家也好、文学家也好,除开信仰之外,重要的还是要看心态。
  文学是翅膀,可以帮助我们鸟瞰世界;可是麻雀也有,看到的却是簸箕下的小米粒。所以我们在主观上为自己划圆的时候,还是要平和。我一直认为,只要评价是真诚的,是善意的,是发自内心的,不管是好是坏,对作者来说都是一件好事。我的文字亦是如此,非常愿意看到大家提出批评、反对的意见。在这里交流本身对你我来说就是一种学习和提高。
    康姐有如此好的心态,相信你一定会在文学的路上走得更远!

新手上路

一帆 发表于 2007-11-8 20:21:14 | 显示全部楼层
谢高版,感动你的负责态度,还有学品人品.
同样的对陌生文友康全利有上感.
欢迎高版等诸多论坛文友来通山,鄙当备薄酒以待.
等着高版寄书哦

新手上路

高原传说 发表于 2007-11-8 20:32:48 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用一帆在2007-11-8 20:21:14的发言:
等着高版寄书哦
谢一帆大哥的爱护!高原仰望通山诸位文学前辈许久,待我元旦回来,一定前往拜访各位!
至于拙作,因为这两天有点忙,待忙完后一定奉上请兄长斧正!

新手上路

天湖客 发表于 2007-11-8 20:46:50 | 显示全部楼层
多言一句:散文虽“散”,但引用不能太多,对文章的情思和文采有所伤害。一点浅见!

新手上路

楼主| 康全利 发表于 2007-11-8 20:55:27 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用天湖客在2007-11-8 20:46:50的发言:
多言一句:散文虽“散”,但引用不能太多,对文章的情思和文采有所伤害。一点浅见!      谢谢直言,梅芳也提到过这点,我记下了!
      光读理论书还是不行,要实践,在实践中才能矫正前进的方向!
       你们来,我真心感谢呢!是我的舵手,是我的航标!

新手上路

楼主| 康全利 发表于 2007-11-8 21:01:42 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用一帆在2007-11-8 20:21:14的发言:
等着高版寄书哦
    到通山没有见到一帆老师,有机会一定到通山喝老师备的酒!

新手上路

雷阵雨 发表于 2007-11-9 11:44:01 | 显示全部楼层
          有板油关注,有老师指点,康师傅你好福气,羡人![em02]

新手上路

楼主| 康全利 发表于 2007-11-9 14:51:47 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用雷阵雨在2007-11-9 11:44:01的发言:
     有其徒必有其师,你的不也是这样引人关注吗?

新手上路

吴梅芳 发表于 2007-11-9 21:53:23 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用雷阵雨在2007-11-9 11:44:01的发言:
幽默!开心一笑!

新手上路

楼主| 康全利 发表于 2007-11-11 11:17:25 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用吴梅芳在2007-11-9 21:53:23的发言:
幽默!开心一笑!     梅花笑了,我也应该乐一乐...

新手上路

一丁 发表于 2007-11-11 16:00:11 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用雷阵雨在2007-10-21 12:57:19的发言:
       同意!
[em01]我也同意,嘿!

新手上路

一杨 发表于 2007-11-15 14:01:26 | 显示全部楼层
“偶尔,一两只白色鸟儿从稻田中飞起,疑是鹭的身影”。
很欣赏康先生这种写作手法,在寂静中点染动静,用疑问表述肯定。明明是一两只鹭从稻田中飞起,却用“疑是”,让我们看到作者眼中的田野仿佛在梦境中,其实是作者的思绪已经走在秋的深处,而秋的最深处,已经是景色之外的哲学思考了。
而我,亦仿佛看见康先生凝视秋野的眼,在为生命的秋天而歌。
而我想象中的康先生,应该是一朵绚烂的夏花。
有一点想指出来的是,“天凉好个秋”是辛弃疾忧国伤时的无奈感叹,充满悲怆情绪。康先生大胆借用,须小心驾驭。

新手上路

王雨烟 发表于 2007-11-13 14:15:59 | 显示全部楼层
本文已于昨日发表在晚报副刊上.祝贺

新手上路

楼主| 康全利 发表于 2007-11-15 16:27:04 | 显示全部楼层
   当时写这篇时就有所顾忌,但我还是用了这个题目,因为有一首歌中也唱过"天凉好个秋",古代已矣,现代朝气蓬勃,什么样的词都有新的演绎了,先生认为是吗?

新手上路

楼主| 康全利 发表于 2007-11-15 16:28:09 | 显示全部楼层
   我只有一个愿望,做个好男儿,可惜...

新手上路

楼主| 康全利 发表于 2007-11-15 16:29:15 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用王雨烟在2007-11-13 14:15:59的发言:
本文已于昨日发表在晚报副刊上.祝贺
    难得雨烟斑竹记着我,还给我祝贺,真诚感谢!

新手上路

一杨 发表于 2007-11-15 20:01:16 | 显示全部楼层
与君一席话,何必再翻书。哈哈

新手上路

楼主| 康全利 发表于 2007-11-15 21:16:29 | 显示全部楼层
   呵呵,先生的笑声传到崇阳了....

新手上路

一杨 发表于 2007-11-15 22:53:21 | 显示全部楼层
康先生的博客里车水马龙,热闹非常。我象第一次进大观园的刘姥姥,手脚不知往哪放,幸好我只是站在角落,胆怯怯地看,没人让我用水银筷子夹汤圆。。。。
音乐很美,虽然我听不出来是什么曲子,好比山姑知道花好看,却说不出怎样的好看,不能把心里的感受说出来。
我不敢自报家门,我是溜进去的,我怕看门的家丁问我要小费。
我想明天,换一身行头进去吧。。。。
一笑

新手上路

楼主| 康全利 发表于 2007-11-16 09:48:44 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用一杨在2007-11-15 22:53:21的发言:
康先生的博客里车水马龙,热闹非常。我象第一次进大观园的刘姥姥,手脚不知往哪放,幸好我只是站在角落,胆怯怯地看,没人让我用水银筷子夹汤圆。。。。
音乐很美,虽然我听不出来是什么曲子,好比山姑知道花好看,却说不出怎样的好看,不能把心里的感受说出来。
我不敢自报家门,我是溜进去的,我怕看门的家丁问我要小费。
我想明天,换一身行头进去吧。。。。
一笑
      对于好的美的音乐,我有感知的天分.先生说我收集的音乐很美,那我今后多收集了给你听如何?
     我的博客可不是车水马龙,只是心灵好友便告知,他们与我同喜同忧,给予我鼓励、肯定和真心点批。
     希望你是我的芳邻。《你是我的芳邻》先生读了吗?

新手上路

一杨 发表于 2007-11-16 17:28:57 | 显示全部楼层
谢谢康先生在心.
我象一个肠胃不怎么好的人,只能慢慢咀嚼,慢慢消化.
进到这五光十色的大观园,我也怕走远,怕迷路.呵呵

发表回复