楼主: 天湖客

[原创] 富 河 琐 忆(新续篇6-15)

新手上路

楼主| 天湖客 发表于 2007-8-16 14:24:32 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用一帆在2007-8-16 8:54:02的发言:
严重支持!
望不断充实润色,精益求精.
谢谢一帆兄,我将更加努力,也请兄多提宝贵意见!

新手上路

楼主| 天湖客 发表于 2007-8-16 14:26:37 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用一帆在2007-8-16 8:55:42的发言:
谢谢富河儿女
不用谢,为母亲河写点什么是作儿女的应该的!

新手上路

楼主| 天湖客 发表于 2007-8-16 14:30:32 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用雨山在2007-8-16 9:33:19的发言:
一幅本色的富河风情画,真实的摄入了这方水土里的喜怒哀乐!
朴实的文字真好!
雨山兄的评价太高了哦!谢谢光临,还请兄为拙文配点适合图片为感!不知有否?

新手上路

楼主| 天湖客 发表于 2007-8-16 14:31:33 | 显示全部楼层

时光已悄无声息的逝去,那些所历旧事也不断的淡去,唯有这一张发黄的照片还一直被我珍藏至今。每每看它,故乡、故人、童年生活及儿童伙伴都会向我走来,这也是我儿时唯一的一张照片,是偷拍的。
         照片上右边瘦长的是我,穿一双布鞋;左边是矮胖的弟弟,穿解放鞋。我十岁,弟8岁。那是个晴朗的暖冬,中午时分我和弟弟从山上砍柴回来,听说村里来了照相师傅,便也一溜烟儿跑去看热闹。那年月照相是一种很奢侈的事,一般只有即将故去的老人和初生的 婴儿才留个影纪念,其他人是很少照的。且只有家境好点的人照,而普通人家是根本不过问的,所处库区的故乡人大多不照相。在一户人家前场上围了不少看热闹的乡亲,只有几个人在张罗着拍照。我们好奇地挤进去,紧紧盯着那只有三只脚的机镜头,只见照相师傅手里捏个像皮球一样的玩意儿,把头钻进黑布内按一下球说声好就告成。我不明白人为何能被收进相机内,便好奇地挤向前去摸看。师傅说;“小鬼,你也照一张吧?”我满眼渴望的神情,可我不敢,父母不在身边。村里同我母亲玩得密切的熳贵娘说细崽只管照,我去跟你妈说。她热心地把我哥俩带到她屋前的一棵梨树下,帮弟把破掉下来的袄袖塞好,又整好了我的衣服,就这样我拉着弟弟拍了平生第一张照片。
         过后不久,师傅送像上门,父母才知我和弟照了像。我们躲得远远的,见父亲付了钱,并未发火,我们也未挨打,那时照张像值我们家几天的口粮的。直到后来我才明白是父母爱我们的缘故,因为他们也时常端着这张黑白照笑着品评哩。
         一转眼几十年过去,我由儿时的乡下崽变成了城里人,参加了工作,生儿育女,日子过得日渐滋润。自个儿也买了照相机、摄影机,照张像是轻而易举的事儿。不只怎的,不管照多少张像就是拍不出儿时那个味儿来。如今,照片中的那棵梨树也没有了,拉我照相的熳贵娘也早已故去,故乡也早已旧貌换新颜,唯有这张发黄的照片常把我带到过去的艰难岁月,使我时常想起我那可爱的故乡纯朴的乡亲及儿时的伙伴,更加热爱如今这来之不易的好生活。(完)

新手上路

雨山 发表于 2007-8-16 22:55:32 | 显示全部楼层
发黄的照片和旧日的时光......珍藏着,直到永远!
配首音乐和再发几张图吧——

新手上路

高原传说 发表于 2007-8-17 08:17:06 | 显示全部楼层
进来学习!问好!

新手上路

浪淘沙 发表于 2007-8-17 10:53:25 | 显示全部楼层
阿虹一口气写出这么多文章,真让我佩服,这个暑假收获大.面对你的勤奋,我真好产愧,我大半年时间都只写10来篇,向你学习,向你致敬.
我现在越来越觉得写作是一件非常痛苦非常艰难的事,经常困惑,写作到底是为了什么,我写的那些东西到底对社会有什么作用,特别是写作感到无法突破自己,就更加痛苦和迷茫,就经常有封笔的想法.真是前世作了恶,今世来写作哟!

新手上路

楼主| 天湖客 发表于 2007-8-17 18:22:01 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用雨山在2007-8-16 22:55:32的发言:
发黄的照片和旧日的时光......珍藏着,直到永远!我没有雨山兄的照片多啊!~

新手上路

楼主| 天湖客 发表于 2007-8-17 18:25:20 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用高原传说在2007-8-17 8:17:06的发言:
进来学习!问好!
也向您学习!祝贺新斑竹独占山头,望改版后更出彩!

新手上路

楼主| 天湖客 发表于 2007-8-17 18:31:12 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用浪淘沙在2007-8-17 10:53:25的发言:
阿虹一口气写出这么多文章,真让我佩服,这个暑假收获大.面对你的勤奋,我真好产愧,我大半年时间都只写10来篇,向你学习,向你致敬.
我现在越来越觉得写作是一件非常痛苦非常艰难的事,经常困惑,写作到底是为了什么,我写的那些东西到底对社会有什么作用,特别是写作感到无法突破自己,就更加痛苦和迷茫,就经常有封笔的想法.真是前世作了恶,今世来写作哟!
你太谦虚了!你的文章精品多,写作可先放一放,千万不能勉强,有了感觉再写下他。你有这么多想法,那要恭喜你了,这正是写好作品必不可少的前奏!

新手上路

雨山 发表于 2007-8-18 12:54:59 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用浪淘沙在2007-8-17 10:53:25的发言:
我想大伙儿都曾遇到一个坎儿吧

新手上路

楼主| 天湖客 发表于 2007-8-19 10:18:24 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用雨山在2007-8-16 22:55:32的发言:
发黄的照片和旧日的时光......珍藏着,直到永远!
配首音乐和再发几张图吧——

document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" />

document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" />

雨山兄用图片和音乐解读我的文字,使我胸中澎湃起久久的“高山流水”和渐去渐远的故乡,再次谢谢了!!

新手上路

楼主| 天湖客 发表于 2007-8-25 14:36:51 | 显示全部楼层
愿所有的文友都拿起手中的笔歌唱自己的故乡自己的母亲!在彼此的赤子情怀中感动着奋斗着!!

新手上路

路上 发表于 2007-8-28 10:10:47 | 显示全部楼层
先发你的一组照片.

新手上路

楼主| 天湖客 发表于 2007-8-28 16:56:39 | 显示全部楼层
谢谢路上斑竹!不过发图片时请注明图片作者“雨山”,文是我写的,配图大多是雨山兄的。

新手上路

路上 发表于 2007-8-29 09:30:44 | 显示全部楼层
已经发表了.不过我标的是徐阿虹摄.
另外,今天报纸出现重大错误,问题在追究中.就是将一张标为"碧波"的照片莫名其妙地改成了两个人的合影.问题大喽.
虽然不是我的失误,我还是向你们致谦!
如果"摄影者"错了,是我的失误,我向雨山致谦.请告诉我你们的真名实姓,因为下一步还要发的,以免再弄错.

新手上路

楼主| 天湖客 发表于 2007-8-29 16:43:31 | 显示全部楼层
我为你的责任言语感动!“徐阿虹”“天湖客”皆为我的笔名,我的真实名为“徐大发”;“雨山”为图片拍摄者笔名,除黑白片外,彩照全为“雨山”所拍,文章全是我所写。其他问题我向雨山兄解释沟通,我们会理解的!

新手上路

雨山 发表于 2007-8-30 14:24:41 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用路上在2007-8-29 9:30:44的发言:如果"摄影者"错了,是我的失误,我向雨山致谦.请告诉我你们的真名实姓,因为下一步还要发的,以免再弄错.
天湖客和我是同是教育系统的,图片署名的"失误"您不必放在心上,重要的是富河文化能够得到培植!

新手上路

楼主| 天湖客 发表于 2007-9-4 08:38:32 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用雨山在2007-8-30 14:24:41的发言:
天湖客和我是同是教育系统的,图片署名的"失误"您不必放在心上,重要的是富河文化能够得到培植!
难得雨山兄有如此胸怀,值得我学习,再次说一声谢谢!!问好雨山兄!!

新手上路

一鸣 发表于 2008-7-27 11:39:24 | 显示全部楼层
顶一下富河文化!!

新手上路

wangyalin 发表于 2008-7-27 12:30:54 | 显示全部楼层
图美,文应更美。你会做得更好。

新手上路

楼主| 天湖客 发表于 2008-7-28 08:50:17 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用wangyalin在2008-7-27 12:30:54的发言:
图美,文应更美。你会做得更好。
谢谢老兄的支持!也渴望得到兄的《富水湖》征文稿大作!

新手上路

蕉下听雨 发表于 2008-7-29 22:50:05 | 显示全部楼层
这篇琐忆把我带到了库区深处那些恋着故土的土屋里,仿佛在岁月的夕阳下,寻找富水里一个似曾相识的浪花。美!

新手上路

楼主| 天湖客 发表于 2008-8-3 09:52:06 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用蕉下听雨在2008-7-29 22:50:05的发言:
这篇琐忆把我带到了库区深处那些恋着故土的土屋里,仿佛在岁月的夕阳下,寻找富水里一个似曾相识的浪花。美!谢谢听雨姐姐的共鸣,欢迎来库区作客!

新手上路

康全利 发表于 2008-8-3 10:36:37 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用wangyalin在2008-7-27 12:30:54的发言:
图美,文应更美。你会做得更好。赞同观点~!

发表回复