楼主: 王雨烟

[先睹为快]《九头鸟》最新用稿名单更新

新手上路

楼主| 王雨烟 发表于 2008-4-5 22:24:03 | 显示全部楼层

短短两天,论坛和邮箱便收到来自全国各地作家,诗人,著名网络写手等一百多篇作品.有小说,散文,新旧体诗词,诗评等,风格各异,还有不少新手的优秀新作.我代表九头鸟杂志社全体工作人员在此表示衷心的感谢.
另外请全国各地作者继续踊跃来稿,我们将严把稿件质量关,唯质认稿,好作品一律留用并投荐其它刊物.所以请投出你最好最为得意的稿件并注明真实姓名,详细通联等资料.以方便联系.

新手上路

斯人 发表于 2008-4-7 23:13:25 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用王雨烟在2008-4-3 23:52:28的发言:
季 节 的 履 痕(组诗)
文/ 斯人
忆 雪 QUOTE:
好久好久
没有见到你的倩影了
那时 你飘飘扬扬着
洁白的花瓣
盈盈暗香
从天降落
温暖了多少青春记忆
爱和梦想
在这没有冬天的南方
每个难以入眠的夜晚
就这样被搅成
月光也照不透的心事
在梦里一次次
轻捧你的脸
你像一只小羊
温柔恬静 冰清玉洁
只为我不熄的情焰
你泪水涟涟
从我的指尖滑落
从我的心头滑落
轻轻轻轻轻轻地
呼唤你名字
雪......
我愿化作一棵梅
在每个寂寞无依的冬季
为你默默地守侯 QUOTE:
                三  月 QUOTE:
日子软绵绵地流着
窝在椅子上的躯体
读唐诗或余秋雨
这杨柳青青的季节
三月,我该如何喊出你的名字
总是这样暖洋洋的天色
总是这样风丝丝雨淫淫的
一辆疾驰而过的豪华轿车
一个穿超短卷发女子
罩不住春色无边
三月,你让我如何衣冠楚楚的做人
花垂,鸟倦
桃妖李艳,天上人间
你的慵懒谱成慢节奏的诗篇
三月,你的眼中为何有泪?
有展现欢乐与感激的泪?
我爱你洁白的肌肤
春花般的品质
我拼着把一生支付给你了
三月QUOTE:
在  六  月 QUOTE:
在六月,我碌碌无为
众多的物象纷纷后退
我看见日子像麦浪一样扑打着人们的脸
语言作为一种苍白的存在
整个夏天,我深居简出
看一双怎样沧桑的手抚尽我的忧伤
城市像一张扭曲丑陋的脸
众鸟滑翔的天空
仿佛黑暗降临的空白地带
仿佛鲜花腐烂的芳香
酒在杯子里独自透明
灯火一片到阑珊
我引颈遥望远方
哪一朵火焰才是我的爱情
多年来的孤独象一匹狼
独自在心灵的楼道静静地磨牙
在六月,我渴望一场大雨从天而降
打湿这季节的心脏
淋漓这污浊的尘世
我的声音比花朵还轻
作为生命的一个过程
在六月,我被自已重新否定 QUOTE:
秋  天
        QUOTE:
我的内心是一片重复的广场
眼睛越过众多的眼睛
看见人群像落叶一样随风飘零
面对着不断加深的秋天
谁能将大片的花朵结成果实
面向成熟的日子
所有的辛劳都泛着谷穗般的光芒
谁的灵巧的手把大红柿像灯笼一样挂满技头
丹桂花香溢四野
天空中吹着干净的透明的风
在八月的微雨中沐浴过
你的肌体还透着滴骨的幽芬
当秋风渐劲你漫步萧瑟
我们何需伤感
人生如斯,岁月如流
愿把握住生命中的每一天
就像秋天,就像秋天满满的月亮 QUOTE:
地址:崇阳县下津大道593号 庞步高

新手上路

楼主| 王雨烟 发表于 2008-4-8 11:36:42 | 显示全部楼层
已收录.

新手上路

剑熔 发表于 2008-4-8 11:37:40 | 显示全部楼层
鄂尔多斯(外二首)

作者:剑熔

你的背后,沙漠
已经没了昔日丰厚的肌肤
渐渐的瘦去
你的眼里
尽是绿色的草原
活蹦乱跳的羊群
河水与道路
布成体内健壮的血管和骨骼
你的右手和左手活动着
握住,白天与黑夜两根纤子
从怀抱的羊群身上
抽出线
织一件件毛衣

《剃须刀》
她爱着我。或者说我爱她
像酒鬼疯狂的爱酒一样
把喜爱总揣在怀里

无论怎么说
她是属于我的
谁也不要拿走
我的胡须
如韭菜一茬一茬的长出来
她的爱,每天晨起
在我的脸上,印下
温柔的吻

《这么多》
这么多。这么多的潮水
这么多的爱
含着激情
从大海的怀抱奔涌而来
冲撞着岸边孤独的大树

树颤抖了几下,鸟儿
叽叽喳喳的飞走了
树在岸边守望
我在岸边守望。多么希望
潮水再一次向我们扑打而来

通联:727101陕西省铜川矿务局下石节矿办公室
                                                李建荣(剑熔)
邮箱:vertljr@163.com

新手上路

楼主| 王雨烟 发表于 2008-4-8 16:15:25 | 显示全部楼层
谢谢支持.已收录.

新手上路

弄月之马 发表于 2008-4-8 23:48:30 | 显示全部楼层
【陶,瓷以及泥土】
          文/弄月之喵
◎之一【瓷.碎】
三月,路过景德镇
割伤那片柳烟的,必是
官窑遗落的几枚残片
胎釉罕见的精美里
藏匿过谁的瑕疵
让我游移的目光更显涣散
于是,只把阳春
粘帖于应景的桃花
一瓣 一朵,慢慢盛放
我终于,自某个
宽袍广袖的朝代赶来
风尘满怀
之二.◎【遗迹】
未成形状的,陶的身体
匍匐于
某片潮湿的凹地
在云朵褐红色的影子里
女子细小的指甲印记
嵌入火焰蓝色舔舐
呈凹陷状,挺立
腹中,谷米
沉睡了多少个世纪
陶土。背离大地的那一刻
已潜伏下太多意外
或许是山洪、地震和台风
也或许仅仅一次疏漏
最粗陋的陶器
已碎成考古者,苦苦探究的秘密
或大,或小
淹没在——
一处凹地潮湿的遗迹里
之三.◎【粉彩】
复活在三声锤响后
我,早非曾经的
粉彩梅瓶
她太过安静
不曾问,槛外的赶路的西风
也不敢问毛了页脚
黄了书线的词章
——只怕是
更无力问向茶托底儿上
雍容富态的大清
她未道破的玻璃白
悄悄炫耀
颈子上不一样的梅
几朵浓艳,另几朵又素淡
藏在谁的寝宫
又是陪了谁
传奇般华丽的寂寞
三声锤响之后
身价徒增
内蒙古呼和浩特市新城区防疫站(新城区疾病控制中心)  侯洋   010051

新手上路

高原传说 发表于 2008-4-8 23:52:16 | 显示全部楼层
帖一组诗歌,请批!
《金属之舞》组诗
《来临》
暗香浮动。十二盏金杯同时闪耀,夜晚
站在高耸的肩头,被骤然抬高
这是光芒照耀的时刻,这是锋芒来临
的时刻。必将有一双翅膀垂青天而来
必将有无数花草和树木在意识里
葱茂葳蕤,苦难的孩子,请准备好骨瘦如柴
的手臂,请高喊:“孤独也跳跃起来”
久违的润泽,久违的彻底
一种韵律踢踏而至。疼痛的水滴落进天河
激荡而起的三尺红绫,招展着千年的广袤
大风越来越大,长河在鸽子的哨音里
翻滚激越。这是神圣的预言,你看远方
狼烟里的尘埃,是一颗颗尖叫的心脏
你看,斑斓的丛林虎利齿闪耀、啸声惊颤
灯盏早已高高挂起,回家的路上正响起歌声
有人怀揣壮阔的大爱,把荆棘踩成碎金
弱水三千,岸头的船橹蓄势待发
沿着梦魇的路线,沿着破茧的路线,沿着
不可言说的淋漓的悲壮鼓动你的肌肉
訇然而倒。十二座雪山扑过来
黑压压的鸟群从田野、城市扑过来
锯子和手艺都在,木匠父亲稳重地把一切
献出,这样的时刻,所有的眼睛都是枪口
地平线上倔强的树把根伸进岩石
的精神内层。浑浊的泪,一枚枚浑圆的凉月
空空瓶子,炸裂出粗劣的云朵
鲜花来临,战火来临,一把刀
在密不透风的阵营横冲直撞,这多少
让人有些兴奋,就像猎手在狙击过程中
看到豹子的花纹,又像抗击者的缄言
奏响那些黑暗的乐章吧,连同鼓槌
连同手中沾满毒液的暗器。请相信:来临
的不是幻灭,真相还被我们攥在手里
  《下沉》
一场风在下沉,一粒子弹在下沉
打开森林里最喧嚣的部分,脊梁从高到低
承受着煎熬。节日中硕大的欢腾让我
开始怀念青草的品质,开始追忆柔软的绸缎
如何覆盖刀刃遍布的陷阱和圈套
沙漠在下沉,海岸在下沉
生锈的镰刀贴近我残损的手掌,它让我
去刈割,去刈割——但前方到底有什么在
阻挡我?砂石是戈壁热爱的眼泪,乌鸦
是天空喘息的标点,敌人藏在哪滴水里,藏
在哪朵花中,哪颗肆意弥漫的尘埃会不经意间
掠走我的新娘和母亲,危机四伏……
蝴蝶飞走,这就不必再去辩解秋日花园
温柔悱恻的谎言。退到边界以外,退到
钉子不能砸进去的荒郊,看吧
依然在下沉,整个容纳我们的地方、整个
家园:再也无法感知时光的重量
那些粗壮的律动,狂野的奔腾,大鸟的嘴
越来越钝了。再去啄食力量之腐
再把神的暗示反复领会,箭羽从天而降
一组高强密度的名字沉到水底,浮力
忽略不计,不要诧异,不要惊慌
下沉的过程,是开启时间之门的必经之路
《我的船》
黑帆的船,在那个午夜,沿着神秘
的河流向我驶来,缓缓。让我恐惧、颤抖
沿着梦魇的甬道仓惶而逃,如此
势必会使我后悔,会使我在某一天穷尽
词语,表达船上高扬而警策的金鼓
不是我的船,会是谁的船?
旗杆上的赤练蛇,我多想触摸你溜滑的信子
毛骨悚然,就像酒杯中白驹过隙的影像
就像应该白发苍苍的我的船长,他必须是
多年前迷路时被我救渎的乞丐
如何才能在时间与空间的经纬中
同时回归,在镜子中构建而起的夜晚
或者被反光的黎明,一只蚊子的翅膀能否
把我带回梦境般的封闭世界的主宰
“这一切肯定都是护身符,但不能抵御我不知名
的黑暗”。博尔赫斯的迷宫里
愈加强烈地呈现出追忆者的徒劳
终生之痛呵!沧浪之水清兮浊兮
每个黄昏,西天炸裂,高挚的经幡召不回
遗弃的过往,请金黄的老虎衔走我——
请蠹虫把我的骨骼钻出大小各异
的洞穴,流放淤积多年的血肉,也把疼放飞
而后,再次倾听呵,腰间的佩刀夜夜嘶鸣
我的船橹声荡漾,我的船波澜不惊

新手上路

胡有琪 发表于 2008-4-8 21:20:44 | 显示全部楼层
[投稿九头鸟]胡有琪的诗
《阅读自已》
从灵魂里探出头来

批自已
菊花香时仿佛南山就近了
下棋的神仙就成了不朽的雕塑
有佛音缭绕 有佛光沐浴
一声禅唱
路为脚舞
从灵魂里探出头来

批自已
色心动时仿佛美女就来了
无数的星星就成了无数的眼睛
有小妖勾魂 有群魔索债
两眼昏花
却伸出毒牙
阅读自已
禁不住自已的诱惑开花
多少的语言失控
上台 左手和右手就互相讨伐
我的脸被自已从中一分为二
一半流血 一半流泪
一半微笑 一半冷笑
一边道德 一边邪恶
一边是太阳 一边是月亮
两手向天 我就开始飞翔
两膝触地 我就开始荒唐
越是阅读自已
灵魂开始捆绑灵魂 往事开始投降
我是谁 过去的灵魂谁又是我
河流越批注越无法定论
太阳越研究越火冒三丈
佛是我 魔即是我
我跳出三界外回头张望
才发现 我什么也不是
只是一股已经吹过的腥风
如今 天空空 地荡荡
我已被还原 我已无法复制过去的面孔……
通联:636250四川省开江县双叉河街2号胡有琪
  切实的面对自已
     评胡有琪诗歌《阅读自已》
         舒雨湖

我喜欢这切实地面对自己的境界。有的时候,我们自己内心里看见自己的过去,说不一定也为自己曾经做的小事而脸红。这是很实在的境界。我们有太多的时候,看见别人的什么,而没看见自己。能够在阅读自己的时候,发现自己的一些,让自己的精神世界把自己“还原”,这是很了不起的事情。
                                在思想家那里,这是自省。在说话人那里,这是立论的开始。从自己做起,这并不是一句空话。我们太需要这样的境界了:说话,从审视自己开始。因为我们有太多的人喜欢说别人应该怎么做,怎么想,怎么认识生命与世界,而自己却将自己掩盖起来,对自己没有半点了解。
                                我以为,阅读自己,了解自己,至少有这么几个好处:第一,不至于将自己当成神仙,或者高大全的人。这样,就不会在说话之前潜在地将自己所说的一切都放在最为正确的位置。第二,基于第一点,我们还可以和人平等相处,而不是动不动就以教训的口气呵斥别人,将别人当成人看待。也就是说,我们可以从中获得尊重别人的精神以及宽容的情怀。第三,并不是自己有不好的方面,就不说话了。不是这样的。发现自己的不足,这并不是可耻的事情。我以为,可耻的是发现不了自己的不足。
                                说这些,主要是因为我佩服诗中所勾画出的一个成年的生命,一个经历过世事的生命,用诗的形式表达出了自己对自己的审视与思考。这里面有理性,但从表达上看,更侧重于一种叙说,实在的叙说。

通讯地址:四川巴中市青木初中
                        舒雨湖
                                邮政编码:636072
QQ:250887293

新手上路

无花 发表于 2008-4-17 23:13:24 | 显示全部楼层
旧作《麦地》等六首,请批评
【诗歌】有谁还没入睡
子夜的灯还亮着
摊开的书
还在等待目光的温柔
今夜  稳固的城堡
拒绝透进一丝寒风
拒绝容纳一个
陌生的眼神
灯亮着
有阴影埋伏
冷静如忠实的朋友
始终一言不发
有谁还没入睡
倾听很远的远处
不安的鸣声
    【诗歌】 短消息        
收到短消息他就想
自己还没被遗忘
大家都很忙啊
此后数日
短消息冷冷的
躲在科技制造的屋子里
主人忙碌的身影
再也无暇顾及
某一日
一根手指
漠然地压下删除键
曾传递过牵挂的一则记忆
随手消失
       【诗歌】第一场雪
一夜曼舞歇息
白了黑夜的额头
第一场雪在期待中
姗姗来迟
装饰两扇静止不语的玻璃窗后
一双干渴的眼睛
城市的雪地上没有
等待鸟雀的阴谋
只是雪想要滋润的土地
板着坚硬地面孔
拒收这洁白地礼物
象拒绝贫穷地爱情
第一场雪还来不及站稳脚跟
就被催融药剂匆匆驱逐
满世界欢歌的雪花
因为少了一双要牵的手
更显得清冷
       【诗歌】冬夜的等待
无数片雪花
开在你将来的路上
不缓不急
配合你的出现
一条平常的路在今夜
被铺垫的如此纯洁
内心的火花
随着窗外童话般的氛围
变得柔软和安静
往炉火里再添块木炭
屋子便有了阳光的味道
我想此时
音乐有音乐的抒情
雪花有雪花的浪漫
甚至那块木炭
也有等待的火焰吧
雪花一片片自窗前飞舞
看似自在飞翔
却是在默默飘落
等待的人
会在哪条路的尽头
踏雪而来呢
【诗歌】尘世的花园
尘世的一座花园
两只翩跹的蝴蝶
沿着前世的传说
将爱情高高空悬
古老的阳光里微尘四散
经年悬而未解的期待
上千个结渐次松散
一朵花瓣很小心的
探处心事
而在风里  一滴水
来不及落进土地
只来得及闪光
做一个深呼吸
就被时光收回云中
继续漫无目的的漂泊
尘世的一座花园
长梦未醒
我看见黎明的第一缕光芒
击退黑夜残留的
星光点点
【诗歌】麦地
六月是麦地情绪高涨的季节
除去混迹其中的杂草
金色的海洋
清香令人陶醉
随风欢呼的麦地
心情得到放松的理由
川流而过的小河淌着歌声
伴奏天然的交相乐
麦地是父亲眼里
最实用的风景
以致于我总是梦见
一把镰刀映亮
父亲
苍老的微笑

新手上路

楼主| 王雨烟 发表于 2008-4-13 11:15:12 | 显示全部楼层
收录.请关注.

新手上路

叶叨 发表于 2008-4-21 09:20:01 | 显示全部楼层
读君一篇文章,胜过十年寒窗哟!哈哈!

新手上路

无花 发表于 2008-4-26 22:31:35 | 显示全部楼层
[原创]旧作【今生若舟】等四首,请砍【诗歌】今生若舟
今生只是一叶舟
舟渡人
只渡有缘
水流满大地
轮回之间
我是汪洋的生命里
一片叶子
期待  与
另一片叶子
相遇于秋
水属于春天的暗示
一棵树的成长
与水
息息相关

【诗歌】旷野
风传播旷野的气息
风拉近旷野的距离
风带来旷野
包容一切的胸怀
旷野有每一片树叶
翻飞不息的轻语
每一朵野花
殷切地召唤
每一只飞鸟
在天空
留下逗号
四周相互比高的建筑
能容下多少心事
即使黑暗的旷野
也和远方的灯火
划清界限

【诗歌】爱上一朵云
若爱终是朵飘忽不定的云
我愿是千古不变的高山
以恒久的沉默
保持激情
以及山里灵巧的鸟儿
不知名却异常蓬勃的
花草  野树
以顺应的隐痛
饱受轮回
爱上一朵注定寂寞的云
象爱上纸上孤独的时光
我将因此以不变的执着
化云朵为文字
云游天下
【诗歌】关于白虎
白虎是我的童年
一只狗的昵称
隔了二十多年的时空
它在昨夜的梦里
摇晃着一条天真的尾巴
欢奔而来
年少时形影不离的快乐
离不开白虎
白色的云朵
白色的雪花
还有更白的馒头
白虎
在风起云涌的夜晚
我不想念那些朋友
只是黯然神伤的
怀念你

新手上路

楼主| 王雨烟 发表于 2008-5-9 12:50:47 | 显示全部楼层
由于活动,本期增加页面,所以刊物延期出版,致歉。

新手上路

楼主| 王雨烟 发表于 2008-5-11 01:21:12 | 显示全部楼层
探讨旅游文化,点燃创作激情

《九头鸟》首届“恒基杯”旅游创作大赛隆重举行

2008年4月26日至27日,《九头鸟》杂志社正值创刊二十周年之际,联合咸宁市旅游局、咸宁人民广播电台、《楚天声屏报.咸宁周刊》、赤壁文学杂志社、咸宁恒基商品混凝土有限公司、香吾山公园、咸安区桂源酒业有限公司,特举办为期两天的大型“首届‘恒基杯’美丽咸宁旅游创作大赛”活动。

《九头鸟》杂志于1988年创刊,它是我市唯一的一家综合性文艺刊物,是对外宣传的主流媒体之一,也是展示个人文艺才华的重要平台,一直以来深受海内外读者和作者的青睐。目前,九头鸟新浪博客圈
http://q.blog.sina.com.cn/hbjtn/
九头鸟交流阵地群(31715189)和专用选稿论坛
http://q.blog.sina.com.cn/hbjtn/
已由王雨烟编辑全面开通,欢迎各地文友的加入及支持,总编张驰率九头鸟全体工作人员愿真诚与您结伴,助您一路展翅高飞。

本次活动主题是“探讨旅游文化,点燃创作激情。”一方面为了繁荣文艺创作和培养文艺新人,扩大创作队伍;另一方面为了进一步提升咸宁生态旅游区的知名度,促进旅游经济的发展。活动特邀我市文联作协领导熊世华、邱春林、谢望梅等;各大新闻媒体及部分社会知名人士吴凤友、何为刚等;咸宁市作家、诗人、作协会员、文艺战线工作者及各地文友共计108人汇聚“131”,交流旅游创作经验,以此点燃创作激情。

活动内容主要由“走马观景”、“旅游研讨”、“交流联谊”等节目组成。参赛人员先后参观了钱氏英烈纪念馆、131地下工程、刘家桥、鸣水泉旅游区、太乙洞、太乙观、星星竹海和香吾山公园景区。为让更多的人走进咸宁,体会山水之美、文化之美;为更好地展现咸宁独特的风光风情和深厚的文化底蕴,多角度挖掘我市旅游的丰富内涵,用文字记录旅程中那些影响深刻的见闻与感悟,每人需交与会作品一至二篇,题材应取之于自然风景、优美传说、人文地理、历史钩沉、趣闻轶事、旅游感悟,名优特产,风格体裁不限。为使这次大赛更具意义,特设一、二、三等奖若干名,颁发奖金和证书,优秀作品将在杂志上刊登。本次评委由著名作家、诗人、市文联等领导组成。

通过这次活动,进一步增进了各地文友之间的感情,也充分调动起广大创作队伍的创作积极性,掀起本市创作的激情与热潮,同时为建设咸宁生态旅游城市做出了新的贡献。

(供稿:王雨烟)

新手上路

陈德根 发表于 2008-5-13 15:08:03 | 显示全部楼层
谢谢雨烟兄!

新手上路

楼主| 王雨烟 发表于 2008-5-18 08:48:24 | 显示全部楼层
不客气,杂志近日即出,请等几日寄上。

新手上路

楼主| 王雨烟 发表于 2008-5-20 12:29:25 | 显示全部楼层
刊物马上出来,请朋友支持。

新手上路

一笑 发表于 2008-5-21 09:14:14 | 显示全部楼层
新人支持下,努力中。

新手上路

汪翔 发表于 2008-6-4 14:11:04 | 显示全部楼层
雨烟兄,拙文《诗坛恶稿梨花飘》算是向你投稿,不知九头鸟能否选用

新手上路

汪翔 发表于 2008-6-4 14:12:56 | 显示全部楼层

诗坛恶搞梨花飘

诗歌是一座圣洁的殿堂,不要让它在我们的时代遭到玷污而倒塌。

中国现代诗坛,五花八门,热热闹闹。曾几何时,诗被异化,成了万金油,成了俗妇脸上厚厚的脂粉,成了一些人作秀露酷的幌子。诗坛恶搞成为一种时尚。

当汪国真这样的校园诗人红透半边天的时候,中国到处都是写诗的,当时的说法是,如果天上一颗陨石砸下来打死了十个中国人,其中至少有七个是写诗的。那时候的诗真是“飞入寻常百姓家”了,没办法,谁叫诗美人有这么大的魅力呢?于是文雅的粗俗的识字的不识字的一齐来了,把句似通不通的粗话打乱次序竖着一写,就成诗了。这样的诗可能“含蓄”到连作者自己都不会懂的(当然,有人懂了的话就要露馅,就不好办了),还要贴上“朦胧诗”的标签。记起一则典故,清朝学者钱泳在其著作《履园丛话》里嘲笑一位孝廉,这人作诗好用僻典,所作甚多,却“无一篇晓畅者”。有一天,孝廉拿两首新作给钱泳看,钱泳“口噤不能读”,乃对旁人调侃道:“记得少时诵李、杜诗,似乎首首明白。”闻者无不大笑。我估计,汪国真时代的一些诗人的作品,怕是比此公的更“深奥”难懂的。

你方唱罢我登场,风水轮流转,时至今日,“朦胧诗”日渐势微,莽汉诗、下半身诗、废话诗粉墨登场。这些流派的诗人出发点可能是“高尚”的,你那“朦胧诗”不是没有人懂吗?那好,我就来写谁都懂的诗。将一句谁都懂的话分成几行,不就是一首谁都懂的好诗吗?于是废话连篇,肉麻排山倒海而来,如下半身代表诗人沈浩波的杰作《一把好乳》:
她一上车/我就盯住她了/胸脯高耸/屁股隆起/真是让人/垂涎欲滴/我盯住她的胸/死死盯住/那鼓胀的胸啊/我要能把它看穿就好了/她终于被我看得/不自在了/将身边的小女儿/一把抱到胸前/正好挡住我的视线/嗨,我说女人/你别以为这样/我就会收回目光/我仍然死死盯着/这回盯住的/是她女儿/那张俏俏的小脸/嗨,我说女人/别看你的女儿/现在一脸天真无邪/长大之后/肯定也是/一把好乳

这样的诗,除了肉麻还是肉麻,这是对诗意的反动,是对诗歌艺术的恶搞。于是,诗坛恶搞梨花飘,这些流派发展到鼎盛时期,自然而然催生了梨花派。著名诗人赵丽华又被网友恶搞,奉为掌门人,赵诗人心里好受伤。“赵又霖和刘又源/一个是我侄子/七岁半/一个是我外甥/五岁/现在他们两个出去玩了。”这样的诗确实谁都懂,可是愚笨如我者百思不解其中到底有何诗意。梨花派诗人的解法则令我“茅塞顿开”,如赵丽华的另一首诗《一个人来到田纳西》:毫无疑问/我做的馅饼/是全天下/最好吃的

那天早晨我送儿子上学,路边一个卖小吃的摊贩吆喝道:“羊肉串,羊肉串,我烤的羊肉串,全世界第一。”立竿见影的效果是,我儿子吃了他的羊肉串。我原觉得摊贩的吆喝与赵诗人的这首诗,意境差不多。可是见识了梨花派的重要诗人芦花解读后,羞愧难当,梨花诗不是我辈领略得了的。芦花曾经语无伦次,先说赵丽华的诗是一面照妖镜,接着说赵丽华的诗不是一面照妖镜,最后说赵丽华的诗还是一面照妖镜。芦花诗人如此解读道:“全诗只有短短四句,十七个字,描述了诗人一个人来到田纳西,举目无亲,做起自己往日喜欢吃的家乡馅饼,活生生地构筑了一个十分立体的‘境’,抒发了一种客居他乡的孤独状味,嗅到一种浓烈深刻的思乡情思,令人读完觉思良久,倍感心酸......”诗意呀!真是诗意呀!梨花体诗歌真能化腐朽为神奇。李白杜甫如生在今日,也当自叹勿如吧。

我联想到军阀韩复榘和军阀张宗昌,这两个文盲都有诗作流传后世,我们不妨将两人的诗作与梨花派的杰作作一对照,诗的境界就全出来了,喝彩之余,会心一笑。据传韩复榘曾经如此解释孙中山的三民主义:三民主义是什么?二民太少了,四民太多了,所以就叫三民主义。他的《游济南大明湖》写道:“大明湖,湖名大,大明湖里有蛤蟆,一捶一蹦达。”诗意真是简单明了。大军阀张宗昌一天学没上过,人称“三不知将军”:一不知自己有多少枪,二不知自己有多少钱,三不知自己有多少姨太太。然而此君却天生诗意盎然,先是模仿汉高祖《大风歌》作诗,劈头第一句写道:“大炮开兮轰他娘,威加海内兮回家乡”——据说,就是这样两句“诗”在气魄上还在唐代史思明之上呢!《游泰山》则是:“远看泰山黑糊糊,上头细来下头粗。如把泰山倒过来,下头细来上头粗。”写得多实在。他的名作《笑刘邦》更加了得,其诗曰:“听说项羽力拔山,吓得刘邦就要窜。不是俺家小张良,奶奶的早已回沛县。”前算两千年,高!当然,两位军阀大人满心赤诚创作诗歌,动机是纯洁的,绝无恶搞之意。可惜意境如此高的诗作当时竟无御用文人为之作经典解读,两位大人终于没有当上梨花派的始祖,也算生不逢时吧。对照今天梨花体的强盛,套用一句唐诗道:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

但好戏还在后头呢,恶搞渐入佳境,9月30日,数十位现代派诗人以“支持赵丽华保卫现代诗歌”为口号在中关村第三极书局内开了一场诗歌朗诵会。诗人苏非舒将要登场时,突然脱光了所穿的衣服,仅穿着拖鞋走到舞台中央的麦克风前,准备朗诵诗歌。结局是,苏诗人被海淀警方予以治安拘留。一场闹剧结束了,可是中国现代诗歌早被糟蹋得不是东西了。以前只听说强奸民意,今天我才知道,诗歌也被强奸了。谁能拯救现代诗歌?
  我不懂诗,我只知道,中国是诗的国度,中国文学最早的起源是诗歌,《诗经》是中国现实主义诗歌的光辉起点,《楚辞》则开中国浪漫主义诗歌的先河。诗骚所开辟的现实主义和浪漫主义的创作道路,为两千多年的许多优秀诗人所继承和发扬,成就了唐诗、宋词、元曲以及现代优秀的诗歌等多座高峰,风格多样,各领风骚。毫无疑问,诗歌是汉语言文学中最璀灿的花朵,她具有语言美,形式美,意境美,抒情美,含蓄美,韵律美。正因为诗歌具有无穷的魅力,生活中,人们通常把最动人、最绚丽的现象称为有“诗意”。中国现代诗坛曾经涌现了戴望舒、冯至、艾青、卞之琳、北岛等优秀的诗人。诗歌是一颗夜明珠,照亮精神的夜空,不要让这颗夜明珠从我们的手中滑落。QUOTE:以下是引用张寅亮在2008-6-8 19:59:33的发言:
我也来支持一下
祝楼主节日快乐!
欢迎新朋友,一起向雨烟老师等前辈学习。

新手上路

人生一笑 发表于 2008-6-9 12:58:56 | 显示全部楼层
我也来支持一下
祝楼主节日快乐!

新手上路

张寅亮 发表于 2008-6-8 19:59:33 | 显示全部楼层

匠心绘出别样图,
巧手织成七彩锦
手持彩练当空舞,
谁人同唱《霓衣曲》

新手上路

莲花 发表于 2008-6-17 12:11:51 | 显示全部楼层
是七绝吗?韵律有点问题。

新手上路

叶叨 发表于 2008-7-21 15:26:02 | 显示全部楼层
祝贺!希望刊物越办越好,做父亲后有时间一定和朋友们聚聚。

新手上路

人生一笑 发表于 2008-8-5 08:02:21 | 显示全部楼层
谢谢用我的稿子。请问王兄:九头鸟稿件预用通知是用我的《不亦快哉》,而实际用的是《三上泉坑》,不知我的《不亦快哉》怎么处理?

发表回复