返回列表 发新帖
楼主: 雪雁鸣

[原创]文学与人生的随想(偶尔添加:1、2、3、4、5)

新手上路

一丁 发表于 2008-6-16 09:55:49 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用雪雁鸣在2008-6-15 22:55:28的发言:
QUOTE:
以下是引用流长在2008-6-12 17:34:15的发言QUOTE:QUOTE:分数队我没用了呢,既升不了学,又晋不了级。

有用的,给女朋友看,她会给你一个吻。

给你看,你给什么?
我想:她也会给你一个吻,如果她是女的。

新手上路

流长 发表于 2008-6-16 20:43:03 | 显示全部楼层
[em04][em04][em04]

新手上路

袁回 发表于 2008-6-22 21:58:55 | 显示全部楼层
对文学应该很认真,但不必把它看得太神圣。
“有感而发”是从读小学三年级到一百岁都要不断提醒的话,其实它就是写作的唯一要求。

新手上路

小兵张嘎 发表于 2008-6-18 14:37:22 | 显示全部楼层
向雪老师学习.真说得好

新手上路

楼主| 雪雁鸣 发表于 2008-6-18 19:10:46 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用小兵张嘎在2008-6-18 14:37:22的发言:
向雪老师学习.真说得好感谢嘎弟弟的“不耻下看”。

新手上路

袁回 发表于 2008-6-21 23:14:55 | 显示全部楼层
我为什么写作?
温暖自己也温暖他人。为自己,也为他人,特别是那些生存于最底层的弱者寻找生存的理由和活着的勇气。

新手上路

袁回 发表于 2008-6-23 08:41:00 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用雪雁鸣在2008-6-23 1:25:51的发言:
QUOTE:以下是引用袁回在2008-6-21 23:14:55的发言:
我为什么写作?
温暖自己也温暖他人。为自己,也为他人,特别是那些生存于最底层的弱者寻找生存的理由和活着的勇气。个人认为写作有三个层次:
第一层次:抒发自己的情感,为情感需要而执笔,使自己的所思所想有寄托,自娱自乐,小怨小爱,薄有收成,天日不大。
第二层次:将自己的情感燃成一盆火,温暖了自己,也照亮了他人,也用文学的枝叶为弱势群体盖一片荫凉,使他们看后有启发,有共鸣,能记住,造力量。
第三层次:为大患大爱而殚精竭力、宽衣瘦骨,写出上乘的作品使之成为时代的向导或总结,对社会发展有启发有推动,让作品成经典并与史连璧,成为历史长卷的一页。
炉弟已修炼到了第二层次了,可喜可贺,祝再进一步!
你让我和尚念经呀

新手上路

楼主| 雪雁鸣 发表于 2008-6-23 01:25:51 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用袁回在2008-6-21 23:14:55的发言:
我为什么写作?
温暖自己也温暖他人。为自己,也为他人,特别是那些生存于最底层的弱者寻找生存的理由和活着的勇气。个人认为写作有三个层次:
第一层次:抒发自己的情感,为情感需要而执笔,使自己的所思所想有寄托,自娱自乐,小怨小爱,薄有收成,天日不大。
第二层次:将自己的情感燃成一盆火,温暖了自己,也照亮了他人,也用文学的枝叶为弱势群体盖一片荫凉,使他们看后有启发,有共鸣,能记住,造力量。
第三层次:为大患大爱而殚精竭力、宽衣瘦骨,写出上乘的作品使之成为时代的向导或总结,对社会发展有启发有推动,让作品成经典并与史连璧,成为历史长卷的一页。

新手上路

楼主| 雪雁鸣 发表于 2008-6-23 01:33:42 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用袁回在2008-6-22 21:58:55的发言:
对文学应该很认真,但不必把它看得太神圣。
“有感而发”是从读小学三年级到一百岁都要不断提醒的话,其实它就是写作的唯一要求。
毛主席说:“世界上最怕认真二字,共产党人就最讲认真。”
杜甫说:“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”

新手上路

王雨烟 发表于 2008-6-25 16:03:34 | 显示全部楼层
写作有三重境界,哪一层,都与个人努力与坚持是分不开的。

新手上路

小兵张嘎 发表于 2008-6-29 14:35:00 | 显示全部楼层
雪哥哥站得好高滴,偶们第一层次呀,雪哥第九层次啦,哈哈,偶怎么觉得你写文如绕口令呢?绕来绕去一点不好玩啦,雪哥哥......

新手上路

楼主| 雪雁鸣 发表于 2008-6-28 12:44:53 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用袁回在2008-6-23 8:41:00的发言:
QUOTE:以下是引用雪雁鸣在2008-6-23 1:25:51的发言:
我为什么写作?
你让我和尚念经呀
也让我们学学你的真经嘛!

新手上路

楼主| 雪雁鸣 发表于 2008-6-28 12:47:37 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用王雨烟在2008-6-25 16:03:34的发言:
QUOTE:写作有三重境界,哪一层,都与个人努力与坚持是分不开的。
愿我们都共同努力,望雨烟老师多多赐教!

新手上路

楼主| 雪雁鸣 发表于 2008-6-28 12:51:41 | 显示全部楼层
(四)
写作不比官场,也不是体育运动,应该不存在什么竞争,也就没必要明争暗斗,举刀扛抢,文学是各人搞各人的,是个体户。即使是同题的写作比赛,竞争也是无用的,它不是两人在起跑比赛,可互相知道同一时间的进度。要说写作的竞争,也应该是暗里较劲,绝不是高喊口号,冲锋陷阵。暗里较劲就是,你写得好,我决心比你写得更好。你在省级刊物发表,我到国家级刊物发表。你写短篇,我写个中篇给你瞧瞧。你写了一首诗,我就写组诗。这种较劲是好事,是良性的,值得提倡。在较劲的同时,也要注意自己的水平和实力,如果我的水平抵不上你,你在上面刊物发表了作品,那我就在低一点的刊物发。你发表的作品洋洋洒洒,我写不出来,那我就从写千字文开始。总之,一定要心平气和,人家发表了作品,就应该跟着高兴,就像邻居生了小孩,你也应该帮着高兴一样,千万不要为自己生不出小孩而生气。
在一个或大或小的区域内,文学需要氛围不?需要。这就像农村亲房做喜事,就需要一个良好的喜庆氛围。就是有议论,也应是热议,有积极意义的评论,而不是明火执仗,狼烟四起。隔三岔五的聚一聚,谈谈自己的看法,征求朋友的意见,好意见听得进去,不好听的话也要尽量听一听,也需要有一种“有则改之无则加勉”的精神。
写作需要引导,但不需要指手画脚;文坛需要盟主,但不需要霸主;文学需要批评,但不需要贬斥;作品需要直言,但不需要讥讽。自身可以宣传,但不需要炫耀:对人对文可以教诲,但不需要气指颐使。文坛需要气象,但不需要气焰;成绩可以骄傲一下,但不可以骄横一世。大家都是同路人,手牵着手一起向前行。
中国自古就是以和为贵,文坛也是如此,你的作品可以风格迥异,但写作态度和与文友交往就要以和为重,为一个观点可以争议,为一个写作手法可以探讨,甚至可以争一争,但不能伤了和气,更不能伤及人格。古代的文人见面就打拱作揖,相亲相敬,自己心情舒畅,别人看到了也觉得舒服。文坛的“和”,也是一种气象,是一种精神风貌。

新手上路

王雨烟 发表于 2008-6-28 14:23:51 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用雪雁鸣在2008-6-28 12:47:37的发言:
QUOTE:以下是引用王雨烟在2008-6-25 16:03:34的发言:
QUOTE:写作有三重境界,哪一层,都与个人努力与坚持是分不开的。
愿我们都共同努力,望雨烟老师多多赐教!
哪敢当老师啊,每看你的文章令我受教不已呢。

新手上路

楼主| 雪雁鸣 发表于 2008-6-29 15:56:50 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用王雨烟在2008-6-28 14:23:51的发言:QUOTE:哪敢当老师啊,每看你的文章令我受教不已呢。惭愧呀。我的小东东哪存“教”字啊?

新手上路

楼主| 雪雁鸣 发表于 2008-6-29 16:18:06 | 显示全部楼层
以下是引用小兵张嘎2008-6-29 14:35:00的发言:
雪哥哥站得好高滴,偶们第一层次呀,雪哥第九层次啦,哈哈,偶怎么觉得你写文如绕口令呢?绕来绕去一点不好玩啦,雪哥哥......
小嘎弟弟:我们写不出高层次作品,但尽量站高一点看一下名家写的高层次作品是可以的,也是有益的。你说你是第一层次,这说明你已经很不错了,取得了相当大的成绩,我真的不是谦虚,我就还在零层次到第一层次之间徘徊,我根本不敢说我进了第一层次,进了第一层次就说明已经入围登场了,我仅仅就是一个文学爱好者而已,还谈不上什么层次不层次的,所以只能写一些“绕口令”之类的东东,哈哈!
                                你当然也知道,文学创作是一个很严格很严肃的事情,好文章的要求太高了,文章的取舍和流传应该是关卡重重的,古代的文章何止万万?但流传下来的甚少,就说明了这一点。说直一点,在庞大的业余写作群体中,进了第一层次的不是很多,进了第二层次的寥寥无几,不过现在媒体众多,报刊层出不穷,大众文化、快餐文化也是需要的。
                我哪是进了第九层次呀?我还在九宫山呢。
                祝你由“小兵张嘎”迅速成为“大兵瑞恩”!

新手上路

楼主| 雪雁鸣 发表于 2008-10-2 16:26:31 | 显示全部楼层

(五)
文学是人学,这是个老话题。为什么说文学是人学?因为文学的本质与人的本质有共通之处,因为文学是反映人。而最能反映人学的文学,大部分是悲剧文学,最有分量的也是悲剧文学。
悲剧文学最有力的表现之一是“哭”,一个哭字,就哭出了人的真实本性,《离骚》的哭,是屈原的哭,他的哭,是哭国难;《庄子》的哭,是蒙叟的哭,这里的哭,是哭人性;《史记》的哭,是太史公的哭,这里的哭,是哭历史长河的沧桑;《草堂诗集》的哭为杜工部的哭,哭战火狼烟,哭民间疾苦。“满纸荒唐言,一把辛酸泪;都云作者痴,谁解其中味?”是曹雪芹在哭;“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”是李后主在哭。哭,成了文学艺术的一种风格,李清照以词哭,八大山人以画哭,汤显祖以曲哭,阿炳以乐哭。这都是一种精神的感伤,真正的文学总是表达着人类深切的精神悲切,真正的文学会在人的灵魂深处扎根,真正的文学能抚平人类灵魂的痛楚。这是人学在文学领域的独特变现。
对爱人深深的爱恋,愿意为她做点什么,愿意为她奉献许多许多,愿意不离不弃,愿意能一直走下去,愿意那柔柔的诺言永不放松。共守一个空间,一起躲风雨,远尘嚣,浴爱河,数天星,歇息疲惫的心灵,编织人生梦想,不枉为一世青春年华。其中有欢乐,有离愁,有牵挂,有担心,有梦幻,有伤痛,于是,把自己化成秋蝉,去把春水叫寒,把绿野催黄,只道琴心一秋愁,烟波林野意悠悠,执手言情双飞燕,可否薄衣过残冬?想到情恋,想到真情,便文如泉涌,织文纸上,午夜难眠,宵落曙升。这就是作家情感的放飞,又是文学情愫的沉积。
曹植过洛川,感宋玉对楚王神女之事,遂作《洛神赋》,实为寄托自己的幽思。洛神,实际上就是曹植的梦中情人,爱情的驱使,内心的苦痛,促使了《洛神赋》的诞生,也寄托了曹植一生的情思。
歌德的《少年维特之烦恼》何尝不是主人公的内心世界,用载体抒发苦闷的心理和惆怅的情感?
厚重的文学作品是痛苦的产物,文学与痛苦总是紧密的关联。文学的痛苦就是人性和人心的痛苦,通过文学的闸门宣泄,人的痛苦是本源,文学是对这种痛苦的反映,人的痛苦根源于心灵的挣扎,是对生命意义的思考,是对人生意义的追索,是对黑暗的反抗,在现实中无法排泄,就利用文学来排解。作家、诗人总是不自觉地沉浸在伤感的心境之中,有时是淡淡的烟霭,有时是浓浓的深秋,抬头望眼,满目飘零,一壶浊酒不解愁,正是人情伤痛处。
其实,文学关注了每一个人的心灵空间,也关注了国家的命运和人类的前途,因而,优秀的文学就有深刻的意义和存在的价值,每一个朝代的变更,每一个事件的发生,之后就有大批的文学体裁来反映,或是哭过之后的笑,或是笑过之后的哭,或是喜中有悲,或是悲中有喜。说远一点的是,五四、长征、抗日、内战、土改、文革、开放,说近的是今年的雪灾、地震、奥运、神七,就产生了大批的文学作品。
曹丕说文章是“经国之大业,不朽之盛事”,既说明了文学的地位,也说明了文学是人学的重要性,“大业”、“盛事”,就有一种丰富的人文精神。“诗言志”也好,“文以载道”也好,以及“道者文之根本,文者道之枝叶”,都说明了文学与人与世的密切关系。诗言志,就是在诗中可见真情,写诗或吟诗来抒发自己的志向、向往和精神寄托。优秀的文学作品都会浸透着一种人的积极入世、进取向上的精神。
文学是人学,还有“大我”与“小我”之分,风花雪月是小我,铜琶铁板是大我。个人伤痛是小我,国家命运是大我。曾看过作家陆天明在上海演讲的镜头,他说无论是作家或作品,都应从“小我”回归“大我”,他认为当今许多作家都沉浸在自我之中,这个自我实际上就是小我。
是啊,作家过于自我,作品过于小我,这对文学是人学是一种淡化。

发表回复