返回列表 发新帖
楼主: 挥戈止日

[原创]小说五章《小康村的风月》、《传说的继续》等

新手上路

楼主| 挥戈止日 发表于 2007-6-23 09:56:45 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用刘雨潇在2007-6-22 21:54:07的发言:
别考虑能不能发 考虑文字能不能精简一些 自然就成了 自然就发了
无它 惟手熟尔 看多看写多想
太功利了 不好
向精神境界气死老子干掉庄子的同志致敬!

新手上路

路上 发表于 2007-6-28 09:31:50 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用挥戈止日在2007-6-22 21:20:48的发言:
感谢两位的斧正。
我对待写作的态度是严肃的,也是诚惶诚恐的,奈何我热情有余,才情不足,况且生性散漫。两位的话都是无可推翻而近乎真理了,可惜用在我身上是杀鸡用牛刀,我深知自己还没上路,我也用不着装深沉。
又及——路版主,您说向“好看小说”推荐,真的假的,能发出来不?
我只有推荐的资格。能不能发要看具体编辑的意思了。

新手上路

路上 发表于 2007-6-28 09:32:33 | 显示全部楼层
你是不是读过福克纳?

新手上路

楼主| 挥戈止日 发表于 2007-6-30 09:30:07 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用路上在2007-6-28 9:32:33的发言:
你是不是读过福克纳?写上述小说之前只看过《献给爱米丽的一朵玫瑰花》,现在正想慢慢啃老福的“约克纳帕塔法”神话王国。

新手上路

江南老人 发表于 2007-6-30 10:22:52 | 显示全部楼层
一个字:顶

新手上路

散人 发表于 2007-7-2 17:06:12 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用刘雨潇在2007-7-2 0:04:47的发言:
俩只眼睛看路走的快一点
还是一只眼睛看路一只眼睛看地图上的目的地走的快一点
不知所云。

新手上路

楼主| 挥戈止日 发表于 2007-7-2 20:05:13 | 显示全部楼层
潇潇,我很喜欢你说话的风格,因为从中我看到自己愤怒的一面:)

新手上路

楼主| 挥戈止日 发表于 2007-7-2 20:44:22 | 显示全部楼层
潇潇码字不,你大有一棍子把所有作者打死的盖世豪情,实际上,锦衣夜行的滋味很不好受。据我所知,再牛气的大师成名前也是渴望发表的,然而发表并不仅是为了稿费,简单举例言之,鲁迅的文章不发表怎么引起疗救的注意?这点我不需要再澄清。至于你说伤忡永的忧虑,乃至菲薄咸宁整个文坛,不足为凭,这正如大多数中国评论家说当代产生不了大师级作家一样,至少我现在认为,中国当代有大师,我能列出来一票:王小波、李锐、莫言、余华、刘震云、毕飞宇……只不过这都需要时间的检验罢了,明清小说除了四大名著,还有很多如《聊斋志异》、《三言二拍》、《海上列花传》以及品目繁多的笔记小说等等,谁敢说这些书的作者不是大作家?

新手上路

楼主| 挥戈止日 发表于 2007-7-16 20:17:11 | 显示全部楼层
而今互相网批量出产粪青哪。刘雨潇兄台:首先,我代表(当然,我知道自己其实并不能代表南鄂社区上的文字客)大伙说一句,别拿我辈俗人和古往今来最伟大的作家比;其次,我很差劲,我刀笔,我功利,我浮躁,但毕竟有时也能潜心写篇把文章,有种你也划个万儿亮出自个儿的绝活,让俺自惭形秽一番。

新手上路

斯人 发表于 2007-7-16 21:24:43 | 显示全部楼层
   在文学论坛上大可不必唇枪舌剑,非短流长,让作品自身说话吧!依鄙人浅见,论坛上的文章并不在有多少人跟贴或加精,最重要的是交流,所谓百花争鸣,异彩纷呈。刚欣赏完楼主《小康村风月》就有一种惊艳的感觉:他有王小波的幽默与挥洒,有先锋文字的现代意识,最难怪可贵的是作者如此年轻,就能把小说人物写得有血有肉,语言与思想也有一定的深度,不得不让如我辈文字爱好者汗颜了。我支持你,
挥戈止日,我欣赏你!送你一句话:写自已的文章,让别人去说吧!

新手上路

雷阵雨 发表于 2007-7-16 22:00:50 | 显示全部楼层
  看来争鸣很激烈,纯属学术之争。
  真理越辩越明,那么争鸣未必不是好事。
  不过,希望诸位辩成朋友,而不是。。。咳咳。。。
   闪人。。。。
[em01]

新手上路

雷阵雨 发表于 2007-7-16 22:06:20 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用挥戈止日在2007-6-20 23:26:22的发言:

传说的继续

这是我最喜欢的一篇文字。在才开始读这一篇文字的时候,就被这篇文字那种充满了浓郁生活味道的字句所感动。那一种感动就好象终于看见了一个拥有着自然容颜白皙肌肤的姑娘一般,忍不住多看上那么几眼。
这也是我对这一篇文字最为推崇的地方,不做作不虚华,有最真实的生活特征才能够真正的丰富文章,因为读者不需要被虚华欺骗。
在欣赏作者文字的同时,更加欣赏的是作者在确定书写着一个故事时候立下的题义。在开始那些描写生活琐碎片段的时候,我们被一种平时而真实的感情所打动着,身临其景。在故事逐渐发展的同时,我们又看见了原来每一个琐碎的故事又不琐碎了,它们成为构架这一整个故事里不可缺少的骨肉和调料。
整个故事的矛盾就是所谓的“幸福生活”和结扎。看到最后,我有一点哭笑不得。这一个矛盾刻画地很精妙!
各位文豪,您是不是用一种先入为主的态度审视小可的小说呢?是不是没有名气写出的东西就破绽百出呢?
    偶举报:蓝颜色的文字是腾讯QQ论坛文学社区小说散文版版主对挥戈止日老弟小说《传说的继续》的点评。
     这位小兄弟的小说在腾讯论坛上是很受欢迎的。咳咳,看来我又多嘴了,闪。。。。。
[em12]

新手上路

三足老鸦 发表于 2007-12-21 21:50:46 | 显示全部楼层
难得一见主贴和跟帖都很精彩啊。

新手上路

二月兰 发表于 2007-12-23 13:24:25 | 显示全部楼层
     这几篇都至有份量,我最喜欢第一篇.

新手上路

辛酉 发表于 2007-12-23 14:14:47 | 显示全部楼层
.

新手上路

辛酉 发表于 2008-1-17 09:50:21 | 显示全部楼层
这个帖子提起来。还有短篇,继续连载呀。

新手上路

这回又搞大了 发表于 2008-5-30 13:43:26 | 显示全部楼层
提起来给大家学习

发表回复