楼主: 二月兰

原创小小说《阿落》

新手上路

楼主| 二月兰 发表于 2007-12-11 12:27:57 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用天湖客在2007-12-9 10:56:56的发言:
此文以思想的深度取胜,精心加工是很好的小说,可学学鲁迅先生的一些手法。问喉!
欢迎新朋友光临山庄,请喝一杯真正的农夫山泉.
终于看到了一个鲁迅先生的粉丝.

新手上路

吴梅芳 发表于 2007-12-14 16:59:18 | 显示全部楼层
依愚见,这是一篇值得一读的小说.短短的篇幅表现了人物命运,阿落牵动着读者的心.

新手上路

吴梅芳 发表于 2007-12-14 17:00:48 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用天湖客在2007-12-9 10:56:56的发言:
此文以思想的深度取胜,精心加工是很好的小说,可学学鲁迅先生的一些手法。问喉!
从文章中似乎可看到一点鲁迅的影子呢!

新手上路

试金石 发表于 2007-12-14 21:32:43 | 显示全部楼层
      人性的悲哀。深思。
      一天之内杀父,杀兄,杀伯父三人的真实案子我见过。

新手上路

楼主| 二月兰 发表于 2007-12-15 11:04:09 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用吴梅芳在2007-12-14 16:59:18的发言:
依愚见,这是一篇值得一读的小说.短短的篇幅表现了人物命运,阿落牵动着读者的心.
    谢梅的点评!向你学习,问好!

新手上路

楼主| 二月兰 发表于 2007-12-15 11:06:28 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用吴梅芳在2007-12-14 17:00:48的发言:
从文章中似乎可看到一点鲁迅的影子呢!
哈哈!你笑我了,我只是鲁迅的铁杆粉丝罢了.

新手上路

楼主| 二月兰 发表于 2007-12-17 21:45:43 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用试金石在2007-12-14 21:32:43的发言:
      人性的悲哀。深思。
      一天之内杀父,杀兄,杀伯父三人的真实案子我见过。

欢迎朋友光临!让我们一起关注那些需要关注的人吧,哪怕只能呐喊几声.

新手上路

一丁 发表于 2007-12-18 16:07:48 | 显示全部楼层
我以前说崇阳有三个美女作家,不对!是四个:康师傅、梅芳、芳命、二月兰。不会再叫我认错吧?[em01]

新手上路

楼主| 二月兰 发表于 2007-12-18 20:14:50 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用一丁在2007-12-18 16:07:48的发言:
我以前说崇阳有三个美女作家,不对!是四个:康师傅、梅芳、芳命、二月兰。不会再叫我认错吧?[em01]
二月兰郑重见过一丁老师!能入大师法眼实属侥幸.云游累了,请喝杯山泉水.

新手上路

楼主| 二月兰 发表于 2007-12-18 20:19:59 | 显示全部楼层

大仙,下次兰花草遇见你拜师学艺时,但愿不是三个哈哈就打发了......

新手上路

一杨 发表于 2007-12-20 17:58:39 | 显示全部楼层
再读。本想跳过阿落和杀人犯中间的这道坎,结果体力不支,摔下去了!
二月兰替我出医药费。

新手上路

楼主| 二月兰 发表于 2007-12-20 18:43:34 | 显示全部楼层

啊?!伤得怎样?幸好君是大仙,可能有惊无险.
我会对阿落再修改的,谢谢!

新手上路

楼主| 二月兰 发表于 2007-12-20 19:51:21 | 显示全部楼层

“茅坑里的粪满了要掏,快找阿落。”“把山上的干树掮回来?快找阿落。”“赶时节栽禾,快找阿落”……这阿落可是东港湾家喻户晓的人物,人们在干脏活.重活时,总会第一个想到他,原因很简单——阿落的工价只要十元钱一天。在这年轻人外出打工,老年人在家种田的劳力缺失时期,阿落自然是大家都雇得起,且都想雇的短工。更让大娘们高兴的是,他的伙食招待标准不高,只要有酒就行,不抽烟,不歇晌,会从清早一直干到太阳落山。这就难怪东家请西家接的,一年三百六十五天,几乎天天都是满满的安排了。而他倒也乐意,因为给人家干活,既解决了温饱问题,又不必一个人呆在山崖上那个阴暗的石屋里,惶惶地面对石壁上那个狰狞的“破四旧”留下的泥菩萨。有时遇上心善的大婶,会替他补补衣裳,临走时还送他两支蜡烛以备照明。

其实,阿落本不姓落。据说是道口镇人,自幼父母双亡,随兄嫂一起过活,帮他们种田,带小孩。可是,因目不识丁,又无单独的房产,加上身体瘦弱,三十几岁了仍光棍一条.谁家娶新娘,他总是第一个去帮忙,最后一个回家,于是,闹洞房的人就戏弄他说:"你小子什么时候也让我们这样乐乐?"他只好讪讪地逃走了.侄子们嫌他丢人现眼,嫂子便趁他有次喝醉了酒倒在田里露睡了一夜时,自个儿把他门上的锁换了,将他撵出了家门。从此,他居无定所,到处流浪,三年前的一个夏天,流到东港湾,觉得这里山美水美,就在那山上石屋里住下了。第一次来到山下时,有位大爷问他:“小伙子,你是哪里人?叫什么名字?”“我……无名无姓……”他嚅嚅地说,低着头。“嗬!你小子莫不是孙猴子再世,从石头缝里蹦出来的?”快嘴马三立即奚落他说。“我……不提也罢,免得爷爷在九泉之下也不安啊!”再三盘问,他死活不说,潸然欲泪,马三戏说:“反正他是流落到我们这里来的,干脆叫他落东港吧!”从此,阿落成了他在这里的正名。

阿落干活卖力,不歇晌,这固然让人欢喜,但也有一样让主人家不乐,就是贪酒。那次村头的花娘请他来掏粪,一上午就差不多把她家满满的一池粪挑到地里去了,花娘看见他大寒天却汗流满面,穿着一条破单裤的腿也在打颤,就提前把午饭开了,招呼他说:“小落,歇歇吧,吃饭了再挑。”“好叻,反正只要一趟就挑完了。”阿落当时就停下活,洗了手,来吃饭了。这天花娘的孙子们都放寒假回来了,因此饭菜自然要丰盛些:有红烧肉,有腊鱼,还有炸豆腐,香花生,这可让阿落跟着沾光,大饱口福,米酒喝了一大杯又一大杯,花爷说:“小落,这酒喝多了伤身体,不喝了吧?”“不,大爷,酒是个好东西呀,它一下肚,就让人把什么都忘了,就是飘飘的舒服。”他边醉眼朦胧地说,边偷偷地瞄着对面那些快乐地享受爱的大餐的孩子们.下桌时,阿落喝成了红脸虾公,舌头打结,说话都不利索了。他又象往常一样,放下碗就去干活,谁知,他刚挑起粪桶走几步,就酒力发作,一个踉仓倒下,刚才吃的全吐出来了,四脚朝天躺在地上人事不知。也就把这臭气熏天的粪便泼洒在院子里,把孙子们吓得掩鼻而逃,让花爷用水冲洗了大半天,才收拾残局。花娘摇摇头,皱着眉说:“这个小落啊,下次不能再请他了。”

后来,听说阿落在一次喝醉了酒上山时,跌到山沟把脚摔折了。从此,阿落不能干重活了,工价由十元跌到八元。不久,听说三娘请他翻薯藤时,他一天只翻了两分地,因为每根藤都被他牵得笔直笔直的,就象刚刚做了离子烫的长发。于是,只偶然有人请他干活了。再后来,实在是没人找他做事了,要用钱买米过冬,可
   “屋漏偏逢连夜雨”——辛辛苦苦积攒下的一百多元钱,藏在石屋的石洞里,竟不翼而飞了;慌慌地到山下去找那位平时对他好心的大娘讨要寄存的七十元钱时,却被她一顿臭骂:“阿落你小子哪里还有钱在我这里?你的钱早就被你喝酒喝光了。”

于是,阿落只好继续流浪。伴着他的,只有爷爷留给他的一件破羊皮袄.

2007  12   20日修改

新手上路

一杨 发表于 2007-12-20 22:13:04 | 显示全部楼层
再读修改后的阿落。
“我。。。。。。不提也罢,以免祖上蒙羞”这段话,很书生气,不太象从“目不识丁”的阿落嘴里说出来的。

新手上路

俯拾一叶 发表于 2007-12-21 16:27:04 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用汪淑琴在2007-11-30 22:42:33的发言:
依稀记得与"二月兰"有瞬间的一面之见,声音柔柔的......
声音柔柔的二月兰,真的不错!
    声音柔柔的美女作家,还能这么厉害地写文章!

新手上路

挥戈止日 发表于 2007-12-21 20:03:57 | 显示全部楼层
阿落因为醉酒不能干活,这对世人的鞭挞力度不够。
作为小小说,抖包袱要拿捏好。

新手上路

楼主| 二月兰 发表于 2007-12-21 21:48:18 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用一杨在2007-12-20 22:13:04的发言:
再读修改后的阿落。
“我。。。。。。不提也罢,以免祖上蒙羞”这段话,很书生气,不太象从“目不识丁”的阿落嘴里说出来的。
说得好!当时写时就有别扭之感,谢你的细心指教!

新手上路

楼主| 二月兰 发表于 2007-12-21 21:52:35 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用俯拾一叶在2007-12-21 16:27:04的发言:
    声音柔柔的美女作家,还能这么厉害地写文章!
       热烈欢迎
俯拾一叶新朋友光临!问好!

新手上路

楼主| 二月兰 发表于 2007-12-21 21:57:05 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用挥戈止日在2007-12-21 20:03:57的发言:

今天真高兴,我的山庄又有高人驾到,欢迎!
谢谢你的点评,受益匪浅.

新手上路

楼主| 二月兰 发表于 2007-12-23 13:30:39 | 显示全部楼层

祝各位为我斧正的朋友节日快乐!

新手上路

一杨 发表于 2007-12-23 21:41:42 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用二月兰在2007-12-21 21:48:18的发言:
说得好!当时写时就有别扭之感,谢你的细心指教!
篇章结构,是小小说大腕们拿捏的事,我是不敢多嘴的。个别字词句和语言环境上,也只能臆度,仅供参考了。

新手上路

楼主| 二月兰 发表于 2007-12-23 21:53:21 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用一杨在2007-12-23 21:41:42的发言:
篇章结构,是小小说大腕们拿捏的事,我是不敢多嘴的。个别字词句和语言环境上,也只能臆度,仅供参考了。
        难得先生再次光临,感动!

新手上路

楼主| 二月兰 发表于 2007-12-28 19:32:30 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用挥戈止日在2007-12-21 20:03:57的发言:
       细读了先生的>和>,并推荐给同事看了.
希望能得到你更多的指导,谢谢!

新手上路

康全利 发表于 2007-12-29 10:50:46 | 显示全部楼层
问好,顶一个!

新手上路

楼主| 二月兰 发表于 2007-12-30 20:09:39 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用康全利在2007-12-29 10:50:46的发言:
问好,顶一个!
     问好 康大侠!能帮我看看修改后的此文吗?
祝你元旦快乐!

[

发表回复