楼主: 南方印象

西游记

新手上路

楼主| 南方印象 发表于 2012-6-19 08:36:40 | 显示全部楼层

红军街,游人如潮,主要经营当地的土特产。那里的微笑小屋,给我印象深刻。他们免费发放遵义导游地图,而且服务态度一流,咸宁要成为旅游城市,也要做到这点就好!

新手上路

楼主| 南方印象 发表于 2012-6-19 08:46:25 | 显示全部楼层

遵义现代气息浓厚,小吃种类繁多。其中的牛肉粉比较出名。
民主路的路牌下是丰胸广告,说明这座城市的兼容性。

新手上路

楼主| 南方印象 发表于 2012-6-19 08:50:36 | 显示全部楼层
下一站,娄山关

新手上路

楼主| 南方印象 发表于 2012-6-19 08:53:00 | 显示全部楼层
     娄山关,原名娄关,后称太平关。关名的来历,源于古代对娄山山脉的称谓。它是大娄山脉的主峰,海拨1576米,南距遵义市50公里,在遵义、桐梓两县的交界处,北距巴蜀,南扼黔桂,为黔北咽喉,兵家必争之地。   
     娄山关是川黔交通要道上的重要关口,古称天险。关上千峰万仞,重崖叠峰,峭壁绝立,若斧似戟,直刺苍穹,川黔公路盘旋而过。   
    据《明史纪事本末》载,万历年间,总兵刘与播州土司杨朝栋曾激战于此。人称黔北第一险要,素有“一夫当关,万夫莫开”之说。   
    清咸丰、同治年间的黔北农民起义,都以全力占领此关。   
   1935年2月25日至26日,中国工农红军第一方面军与黔军大战娄山关前,经过反复争夺,歼灭黔军两个团。揭开了遵义战役的序幕。  
   毛泽东填有《忆秦娥·娄山关》词一首,描写红军指战员英勇鏖战的壮烈情景。现以行草手书体放大镌于高14米,宽25米的大理石碑上,益增雄关声色。

新手上路

楼主| 南方印象 发表于 2012-6-19 08:58:23 | 显示全部楼层
去娄山关,源于毛泽东的一首词
忆秦娥·娄山关
1935年2月
西风烈,  
长空雁叫霜晨月   
霜晨月,   
马蹄声碎,   
喇叭声咽。   
雄关漫道真如铁,   
而今迈步从头越。   
从头越,   
苍山如海,   
残阳如血。

新手上路

楼主| 南方印象 发表于 2012-6-19 08:59:09 | 显示全部楼层

苍山如海,   
残阳如血。
毛泽东一直得意的神来之笔。

新手上路

楼主| 南方印象 发表于 2012-6-19 09:58:58 | 显示全部楼层

股神精 发表于 2012-6-18 14:38
谢谢楼主的分享。

欢迎常来!

新手上路

の红烛の 发表于 2012-6-19 11:25:04 | 显示全部楼层
收获不少哟,旅途愉快!

新手上路

楼主| 南方印象 发表于 2012-6-19 14:15:58 | 显示全部楼层
尘封的历史,消逝的硝烟
战场犹在,英雄已逝

新手上路

楼主| 南方印象 发表于 2012-6-19 14:20:01 | 显示全部楼层
    1935年1月初,中央红军由南向北分三路突破乌江天险。
   1月6日,红军先头部队进入遵义城。为了建立黔北防御,保证建立以遵义为中心的“川黔边新根据地”,中央军委决定派红一军团第二师四团追歼北窜之黔军侯之担部,攻克娄山关,占领桐梓县城。命令一下,红军总参谋长刘伯承和一军团政治委员聂荣臻即到遵义城北门四团驻地部署了战斗任务。
   四团团长耿飚、政委杨成武当即率部队北进。部队抵板桥,消灭敌人一个前哨排。同时对娄山关敌情进行侦察,决定采用一路正面强攻、一路绕关东小道抄袭的战斗攻克娄山关。1月9日,四团由板桥分道出发。一营长李光顺率一营担任正面主攻,沿公路以梯队形式展开向关口推进。二营为二梯队集结山脚待命。侦察队长潘峰率侦察队和工兵连从关东侧小路向敌人侧后前进,意在截断敌后路,并袭扰桐梓县城。  
   扼守在娄山关上的敌人,是从乌江防线溃退下来的黔军第三旅林秀生部两个团,胆寒若惊弓之鸟。红军尚未攻关,敌军即用电话向其军部请求增援,敌军部电话命令守敌“不准后撤一步”,并命其注意警戒关口东边小路,提防红军从侧后袭击桐梓。时正下雨,红军通信班战士搭电线于敌人电话线上,窃听敌人通话,知敌人东侧空虚。耿飚团长即命正面部队暂缓进攻,命令关东侧侦察队、工兵连迅速断敌退路。通信班又窃听到敌人军部命关上守敌撤退的电话,知道守敌要弃关退守桐梓。正面强攻部队即以密集火力,从关南发动总攻,迅猛杀上娄山关。敌人利用有利地形,妄图死守关口,向北退却。红军冒着枪林弹雨,冲入敌阵,与敌人白刃肉博,占领关口。敌人向北狼狈逃窜,沿途丢弃武器、烟枪和大量军用物资。四团乘胜追击下关,经南溪口、红花园直扑桐梓县城。潘峰率领的侧翼部队已克桐梓,俘敌数百,缴获大量物资。当天,红二师师部进占桐梓,娄山关战斗大获全胜。
   1月10日,红军追歼敌人,在新站与敌侯之玺部两个团激战一整天,并击退川敌廖海涛部,11日进占松坎。红一师与第十团亦从遵义赶到,进驻桐梓、新站、松坎、酒店垭与川军对峙,组成了遵义的北面防线,为保卫遵义革命中心区的安全和党中央在遵义召开具有伟大历史意义的遵义会议作出了重要贡献。

3万

新手上路

蓝海心 发表于 2012-6-19 14:40:07 | 显示全部楼层
突然想找找一个人旅行的感觉。

新手上路

阿修罗 发表于 2012-6-19 14:43:44 | 显示全部楼层

蓝海心 发表于 2012-6-19 14:40

来找我吧,下周我会西岛...

新手上路

楼主| 南方印象 发表于 2012-6-19 14:59:34 | 显示全部楼层

蓝海心 发表于 2012-6-19 14:40

一个人的旅行,别有一番滋味在心头!

新手上路

楼主| 南方印象 发表于 2012-6-19 15:00:14 | 显示全部楼层

阿修罗 发表于 2012-6-19 14:43

找也估计不会找你的。

新手上路

楼主| 南方印象 发表于 2012-6-19 15:03:17 | 显示全部楼层

1935年2月,中国工农红军第一方面军二渡赤水,回师黔北,歼灭黔军四个团,攻下娄山关,揭开遵义大捷的序幕,赢得长征以来的第一次巨大胜利,展示了遵义会议的曙光。从此,红军战斗过的娄山关,便成为黔北著名的革命纪念地。

新手上路

楼主| 南方印象 发表于 2012-6-19 16:37:08 | 显示全部楼层

の红烛の 发表于 2012-6-19 11:25
收获不少哟,旅途愉快!

一个人的旅途注定不快乐,你在,便是晴天!

3万

新手上路

蓝海心 发表于 2012-6-19 18:06:48 | 显示全部楼层

南方印象 发表于 2012-6-19 14:59
一个人的旅行,别有一番滋味在心头!

总有一天会实现这样一个梦,找到这样一种感觉。

3万

新手上路

蓝海心 发表于 2012-6-19 18:07:33 | 显示全部楼层

阿修罗 发表于 2012-6-19 14:43

唉,看到我的头像没,蓝色巴厘岛哦。

新手上路

楼主| 南方印象 发表于 2012-6-19 20:08:08 | 显示全部楼层
老江好像在“娄山关”三个字底下照过像

新手上路

楼主| 南方印象 发表于 2012-6-19 20:11:07 | 显示全部楼层

关口雄峻,只有一条盘山公路连接贵州和四川。

南鄂网友  发表于 2012-6-19 20:14:10
插楼欣赏,莫怪莫怪。好行程,好图片,好介绍。喜欢这种在路上的感觉

新手上路

楼主| 南方印象 发表于 2012-6-19 20:14:42 | 显示全部楼层

怪石嶙峋相互
  守望着犬牙交错
  一夫当关万夫莫开
  构成了如铁的
  雄关漫道险峻隘口

悬崖绝壁岩石上
  红军用生命和鲜血
  书写了硝烟滚滚
  惊天泣鬼的一代****
  这辉煌壮丽的一页
  永远镌刻中国革命史册
  矗立在华夏儿女心中

凝视巍峨丰碑
  眼前律动一支
  头戴斗笠脚穿草鞋
  手持大刀长枪的红军
  打破敌人重重封锁
  在洒满热血的征途上
  演绎一段最壮丽的风景

炮火连天弹痕
  遍地的磅礴画面里
  回响苍山如海
  残阳如血的恢弘
  那气吞山河大手笔
  谱写了一首围歼
  敌军三个团的辉煌
  惊天动地枪炮声
  穿过风雨阴霾弹奏出
  而今迈步从头越的酣畅
  淋漓豪迈动听的胜利凯歌

红军将士一挥而就
  把澎湃的革命豪情
  洒在希望升起的地方
  闯过雄关如铁漫道后
  喝下一杯残阳酿造的美酒
  一股作气把红旗
       插上黄土高坡

新手上路

楼主| 南方印象 发表于 2012-6-19 20:17:12 | 显示全部楼层
娄山关
娄山关
和那轮霜晨月
已成为中国最美的风景
我站在娄山关前
没有长空雁叫
没有西风烈烈
只有月亮
挂在天之一角
它仍是一九三五年
毛委员看见的那一轮
遵义会议以后
在娄山关
毛委员的心情象
那个霜晨一样
渐渐明亮起来
他看见红军的大队人马
在前进
马蹄声碎,喇叭声咽
中国革命必胜的曙光
从他的额头
升起
娄山关
在中国革命史里
高度,
也一直
在上升

新手上路

楼主| 南方印象 发表于 2012-6-19 20:18:42 | 显示全部楼层
1、这是毛主席留给我们后人的一道谜  
《忆秦娥·娄山关》这首词,一般鉴赏者都认为是写景色的,连文学巨匠郭沫若也这样认为。可是,毛泽东于1962年曾把郭沫若对本词的解析内容全部删去,并以郭沫若的语气诙谐地写道,“我在广州座谈会上所说的一段话,竟是错了。解诗之难,由此可见。”毛泽东为什么对郭沫若的解析要发出“解诗之难”的感慨呢?难道这首词有常人所无法理解的含义吗?如果这样的话,他老人家为什么却不直白地说出来呢?  
实际上,这首词隐藏着老人家生前难以言说的情感,也是老人家留给我们后人的一道谜了。  
这道谜就是:这首词吐露了老人家当时悲凉凄绝的心情,抒发了老人家当时勇担大义的无私、无怨、无悔的大爱之心。这种心悲凉心情和大爱之心,深藏在老人家心底,他是很不原意说出来的。“待到山花烂漫时,他在丛中笑。”  
今天,就让我们替他老人家揭开这道谜,也好让老人家在天之灵能会心一笑吧。
2、写作大背景  
为了解析这首词,我们首先要看看写作的大背景。
从1931年初王明派项英和任弼时到中央苏区后,毛泽东就开始受到排挤和责难,直到1935年遵义会议才重新走上领导岗位。在这个阶段,毛泽东眼睁睁地看着西学归来的28个半布尔什维克,以及李德等人瞎指挥,自己确实有力气使不上,想提建议也不被采纳。几年下来,王明错误路线导致红军丢失了中央根据地,被迫走上艰难的长征道路。湘江一战,红军损失过半,到遵义的时候整个部队弥漫着沮丧、迷茫的气氛,中央红军和中国革命到了千钧一发的生死关头。主要领导人“见了棺材才落泪”(不到长城非好汉),让毛泽东重新走上领导岗位,去收拾几乎是无法收拾的残局。
3、上阕写井冈山上悲惨凄绝的感情  
上阕实写战士行军,虚写毛泽东在井冈山的悲惨凄绝的感情。
西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。  
翻译如下:  
从西方回来的28个半布尔什维克以及李德等人,他们自以为是,愚顽地、执着地执行着错误路线,无情打击持正确意见的我和其他同志呀!(即:西风烈)热火朝天的革命事业犹如进入了深秋。漫天的秋霜带来了刺骨的寒风,月光也因此显得苍白凄冷。我离开了群众,离开了部队,就像掉队的大雁一样,在凄冷霜天孤苦伶仃。(即:长空雁叫霜晨月)孤苦伶仃的我也曾多次提出要到战场上去,却遭到拒绝,就像一匹不让上战场的骏马一样,无法奋蹄飞奔。(即:霜晨月,马蹄声碎)我也曾多次提出了各种策略和建议,都被弃置不用,就像一个孤独的喇叭,声音是那么的低微。(即:喇叭声咽)  
4、下阕写勇担大义的无私、无怨、无悔的大爱之心  
下阕实写行军路上的景色,虚写受命危难之际后,毛泽东复杂的心情,和勇担大任的无私、无怨、无悔的仁爱之心。  
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。  
翻译如下:  
现在红军离开了井冈山,一路上屡受重挫,眼前这一道道险关要隘,对于红军来说真是如钢铁一般难以撼动呀。(即:雄关漫道真如铁。)即使这样,我现在承担了这个重任,只能像刚上井冈山一样从头再来了(即:而今迈步从头越。)即使从头再来,可现在的实际情况和井冈山也是大不同呀!现在,红军身处40万大军的重重包围之中,而贵州地区群众基础极为薄弱。如果说井冈山的座座大山是红军的天然屏障的话,那现在的座座大山,就像一片汪洋大海,随时可以吞没三万多疲惫不堪而毫无群众基础的红军。(即:苍山如海)在井冈山上,红军是多么的雄壮威武,犹如一轮红日升起在东方。可现在,战士疲惫不堪、士气低落,军队弹尽粮绝、身处绝地,没有了朝气和力量,随时可能血染沙场。(即:残阳如血)  
5、从《清平乐.六盘山》来反观《忆秦娥 娄山关》  
上面解析了毛泽东的内心独白。但是,遭受多年打击的毛泽东却没有怨恨,没有气馁,而是运用自己超卓的智慧收拾危局,最后带领红军走出了困境,到达了六盘山。此时,原来压在心头的朵朵愁云烟消云散,毛泽东心情也格外舒畅,随即吟出了《清平乐.六盘山》。  
天高云淡,望断南飞雁。  
不到长城非好汉,屈指行程二万。  
六盘山上高峰,红旗漫卷西风  
今日长缨在手,何时缚住苍龙?   

新手上路

楼主| 南方印象 发表于 2012-6-19 20:24:16 | 显示全部楼层

旷野达人 发表于 2012-6-19 20:14
插楼欣赏,莫怪莫怪。好行程,好图片,好介绍。喜欢这种在路上的感觉

和你相爱的人走在路上,再崎岖也是坦途!

发表回复