楼主: 饶宸宇

带您学讲广东话

1万

新手上路

楼主| 饶宸宇 发表于 2011-1-5 18:54:49 | 显示全部楼层
倾价——侃价、谈价格
倾数——谈价格、谈条件
倾栏——拍拖、谈恋爱
益我——让我得到好处
亮骚——很爱表现自己、丑美(南宁多把“骚”读saau1而非su1/sou1音)
去街——上街
去费——去玩
去蒲——特指去夜店玩
队冧——杀死(队:dui2,非读“球队”的“队”dui6)
队趴——打倒、放到
搞掂——办妥、搞定
整定——注定(例:平时呒认真温书,你考试整定呒及格!)
醒定——注意、小心(例:哈哈,你搞鬼啊,醒定挨你老窦打哈!)
理当/理晾——不理睬(当:dong3,晾:long3,例:佢以前咁对你,你理晾佢!)
因住——当心、小心(例:做家务时小心啲,因住打烂嘢。)
咿喐——动、风吹草动(例:你喺啲睇住佢,有咩咿喐讲畀我听。)
喐吖——风吹草动(吖:yaak1)
争交——吵架

1万

新手上路

楼主| 饶宸宇 发表于 2011-1-5 18:55:07 | 显示全部楼层
打交/搉交——打架
劈友——砍人
只抽——单挑
扑街——原意为摔倒在地,引申为倒霉;作名词时指看不顺眼的人,带辱骂口气(例:①扑街,又挨摸荷包!②死扑街,见你一次打你一次!)
劈酒——两人或两人以上去喝酒,而且是比较粗鲁一点的喝
饮咩——喝醉(例:我今晚又饮咩唻)
扳咩——把某人灌醉(例:我哋今晚合力扳咩佢两个!)
打色——请客
睇数——付帐、请客
收数——收钱、收债
烧烟——抽烟
踎监——坐牢
踎坑——拉大便
兜踎——游荡、无所事事,一事无成(例:卅几岁男人仲咁兜踎。)
搏懵——占便宜(懵:mung2)
孭镬——背黑锅、承担责任

1万

新手上路

楼主| 饶宸宇 发表于 2011-1-5 18:55:27 | 显示全部楼层
吹水——吹牛、聊天
倾耶稣——吹牛成份很多的聊天
倾**头——有很多无聊的话要说,漫无目的的聊天
泵**头——带有吹牛成分的聊天
车大炮——吹牛、夸夸其谈(亦作“扯大炮”)
打乞嗤——打喷嚏
打冷震——发抖、打冷颤
打牙铰——随便聊一下
打甂炉——打火锅(简作“打边炉”,甂:“边”音,bin1)
打赤肋——光着上身,特指裸上身(赤:chi3,肋:laak3)
打露逛——光着身子,特指全裸(逛:gaang6)。
叹世界——休息,轻松一下,享受
摱车边——原指搭顺风车,引申为顺路占便宜(例:你今晚请佢食饭,我要摱车边!)
掹衫角——原为拉衣角,引申为走后门、找关系(例:而家招公务员,好多都係掹衫角落去咖啦!)
撑台脚——两个人吃饭(例:今晚净係得我两父子撑台脚。)
挤油渣——一群人挤墙角(挤:zi1,不读zai1)
耍磨摸——玩游戏
耍符咈——变戏法、玩魔术;另指故弄玄虚、从中捣鬼(例:你睇实佢,睇佢耍咩符咈。)
暗激——生气,但又无处发泄

1万

新手上路

楼主| 饶宸宇 发表于 2011-1-5 18:55:46 | 显示全部楼层
怄气——赌气
激气——心里有气、生气(多指结果,例:又呒关你事,使咩咁激气呢?)
发气——生气(多指动作和过程,例:你再调皮你妈妈就发气啦!)
发姣——发骚(姣:heu4,粤语haau4)
发痴——发神经
发氲——发癫
发吽哣——发呆、发愣
发烂渣——发牢骚、发脾气(特指不耐烦时的发脾气)
发啷礼——抓狂、发牢骚(啷:long1)
发羊吊——发神经
诙诸/诙之——告状、告诉(例:哦!你做坏事,等我诙诸畀你爸爸听!)
睇水——放风
厾水——告密、揭发
厾背脊——在背后说人坏话、告发
放飞机——故意失约
耍赖臭——耍赖
揸二摊——吃人家吃剩的东西,指做事总是跟在人家后边,做人家做剩而又不做了的事
??[扌耷]斧头——从中吃一笔(??[扌耷]:dap6)
收(某人)米簿——收拾、教训某人(例:如果你考试呒及格,因住返去挨老窦收你米簿!)
攞嚟衰/攞嚟贱——自作贱、自讨苦吃、自找麻烦(例:上次大队人马有汽车你呒去,而家你硬要自己开摩托去,真係攞嚟贱!)

1万

新手上路

楼主| 饶宸宇 发表于 2011-1-5 18:56:16 | 显示全部楼层
叠词篇:
卒卒——蟋蟀
咈咈——哨子,口哨(fet1,例:裁判吹咈咈唻,犯规在先。)
啲啲——很少的一点儿(dit1/di1,例:每个月啱得啲啲钱,点够使啊?)
白雪雪——形容很白(雪:syut1/$yut1,声调由正常的【中入】变为【阴入】)
黑吗吗/黑咪吗——黑乎乎
黄黚黚——黄澄澄(黚:kem4,粤语gem4)
红咪咪/红绯绯——红彤彤(绯:fet1)
花碌碌/花哩碌——形容很花,使人眼花(例:件衫花碌碌咁,边啲啱我着啊?)
光省省——形容很亮(省:saang3)
乌啄啄——稀里糊涂的(啄:doeng1)
生勾勾——陌生、不熟悉;另指活生生
头耷耷——头低低、垂头丧气的样子(耷:dap1)
眼光光——瞪着眼看但就是没有办法;另一意思是开着眼睛呆呆的想事情
歪撑撑——东歪西倒(歪:me2)
蒙查查——朦胧、看不清
髧嗲嗲——下垂得很厉害的样子(髧:dam3,嗲:de4)
吊褦褦——有一小部分相连着的吊着(褦:naang3/nang3)
静鸡鸡——静悄悄
滑捋捋——滑溜溜(捋:lyut1)

1万

新手上路

楼主| 饶宸宇 发表于 2011-1-5 18:56:38 | 显示全部楼层
肥肭肭——肥嘟嘟(肭:not1)
瘦蜢蜢——形容很精瘦的样子
腍哵哵——很柔软、很软弱得样子(腍:nam4,哵:bet4)
空寥寥——形容狠空(寥:leu1/leu3,例:只盒里面空寥寥,咩都呒有。)
气咕咕——生气、赌气的样子(咕:gu4)
憨居居/憨鸠鸠——傻愣愣
姣唥唥——很骚的样子(姣:heu4,唥:lang3,不读laang音)
笑吟吟/笑阴阴——笑咪咪
笑骑骑——笑呵呵(骑:ke1/ket1)
円喫喫/円吡円哵——自以为是、得意忘形的样子(円:yen1,喫:yaak3,吡:bi4,哵:bet4)
懵闭闭——大意的、做事条理不清、精神不集中的、稀里糊涂的
面懵懵——莫名其妙的,一脸疑惑、一头雾水的
面青青——脸色不太好,或吓得唇青面白
傻庚庚——傻傻的样子(庚: ngeng1/geng1)
痴庚庚——有点神经的样子(庚:ngeng1)
狂捞捞——紧张、手脚忙乱的样子(捞:laau3)
捹啰啰——团团转,也指手忙脚乱
兵啰啰——小兵、小卒
屘屘屎——排最后、最尾(屘:met1)
嗱嗱声——赶快、动作干脆利落一点(嗱:naa/laa4,例:嗱嗱声执嘢走人啊!)
戢戢声——类似武器快速飞过时的声音,形容干脆、利落(戢:“辑”音,chap1)
老友鬼鬼——交情很好,惺惺相惜
碌碌扑扑——跌跌撞撞(例:佢上次挨人打得碌碌扑扑。碌:疑为“趢”)

1万

新手上路

楼主| 饶宸宇 发表于 2011-1-5 18:57:01 | 显示全部楼层
俗语篇(四字以上):
行运行到脚趾公——运气好极了
拈过碌蔗——混得很好,很顺利
咁大只蛤乸随街跳——不可能有这样的好事
肓婆叼嘿乱叼廿四——做一件事时乱做乱搞
又要做老巨又怕七大——又要做坏事又多顾忌
打出咕咕咕——露出屁股
易过借火——事情很易办
踲嚟踲去——来回地走
密实女仔假正经,斯文男仔咸湿精——表面越正经的其实越**
肓猫撞着死老鼠——碰巧撞过正着
食猪红屙黑屎——立竿见影
黑过墨斗——运气差极了
脑笋未生埋——还未发育成熟
红毛泥激石屎——钢筋混凝土
呀依呀揖——男女间搞小动作
搞搞震冇帮衬——总是添乱
三姑六婆——话很多、好管闲事的女人们

1万

新手上路

楼主| 饶宸宇 发表于 2011-1-5 18:57:36 | 显示全部楼层
吵天巴闭——吵吵闹闹,很烦人
哝七八囔——乱七八糟
三呒识七——不认识
乱噏廿四——胡说八道
拾下拾下——傻傻地、左顾右盼、四处看的
躝尸趌路——滚蛋、滚出去
辰时卯时——偶然、时不时,不确定时间、突然的
黑古勒特——黑不溜秋
甩皮甩骨——残缺、不完整的,制作粗糙的
眼大肚窄——眼高手低
揽头揽颈——勾肩搭背,指关系很密切的样子
揽身揽势——搂搂抱抱,指行为不检点
眼大望过界——就在眼前的东西看了半天没看到,形容眼力不好
死蛇烂蚂拐——懒惰、一动不动的样子;另指烂摊子。
死鸡撑硬颈——死也要硬撑,或明明自己不对还硬要说对。
盲鸡叮着屎/屙屎撞狗口——瞎猫碰到死老鼠,指事情是碰巧的、靠运气的。
好心挨雷劈——狗咬吕洞宾,不识好人心。

1万

新手上路

楼主| 饶宸宇 发表于 2011-1-5 18:57:54 | 显示全部楼层
海军对水兵——半斤八两。
口水多过茶/话多过米——指话很多,很烦人。
八字未有一撇/十字未有一划——指一件事情连先决条件都还没有,更别说结果了。
画公仔画出墙——指说话、做事很过份、出格。
有早知,无乞儿——如果有先知先觉的话世界上就没有乞丐了,比喻世事难料。
走得快,好世界——早起的鸟儿有虫吃。
趁你病,攞你命——乘人之危而落井下石。
蠄蟧大屎忽,食得呒做得——形容人好吃懒做。
多只香炉多只鬼——多一件事情就多一份担心;或多一个人利益就要多分一份。
食嘢呒做嘢,做嘢打烂嘢——指好吃懒做,做事的时候又帮倒忙。
懵懵懂懂跌落大屎桶——做事不认真的话总会有一天把事情搞砸。
屙屎呒出赖地硬,屙尿呒出赖风猛——指因自己的能力做不到某事情,却说是其他非自身的原因。

1万

新手上路

楼主| 饶宸宇 发表于 2011-1-5 18:58:15 | 显示全部楼层
一词多义篇:
做爱——叼嘿、扑嘢、做嘢、郁嘢,搞嘢、DO嘢、咩嘢、扳枪、打洞、扑返Q,执返剂,通坑渠、队返嘴,打返炮.
钱——银纸、MM、水、货、虾、蚊、四人头、大团结
神经病、不太正常——痴线,废佬,肾仔,呀仔,nao嘿、木嘴、三八仔、水入脑、蓄着脑、食错药、恤恤地、废嘿naonao、傻嘿庚庚、肾到冇着裤、傻佐未好返、医返哂药费
女朋友——女、条菜、旧栏、只乸、嘿婆、老未、
谈恋爱——拍拖、沟女、费栏、昆女仔、拖手仔、抆草筋,度马路、打雾水。

1万

新手上路

楼主| 饶宸宇 发表于 2011-1-5 18:59:04 | 显示全部楼层
粗话篇:
痴仔——疯子
脤仔——傻子
野仔——家伙、臭小子(原意用于骂人“野种”,现语气已经轻微许”)
畜生——像畜生一样,用于骂人
畜类——同“畜生”(简称“畜”,例:①只野仔真係畜类。②佢份人真係够畜!)
触雷——倒霉(例:触雷哦,又输几百蚊!)
贱格/贱种——下贱
痴嘿——傻瓜、白痴
戳头——男人(粗俗的说法)
嘿啤——女人(粗俗的说法)
细嘿——小孩(粗俗的说法)
黑嘿——很衰、运气很差、很倒霉的人
黑颈——形容一个人老土、看一个人不顺眼时带侮辱的形容
嘿壳——头、脑袋
暗叼——同暗激,生气,但无处发泄
冚家铲——全家死光光
丢那妈——***,“*你阿妈”的连读
丢那星——他**
丢你老fing——同上(部分人讲粗口时又不好意思将“丢”字说出,于是用“唔”来代替。)
屎忽痕——**股痒,指某人皮痒了欠揍了,或指某人有麻烦了;也指急躁、坐不住
痴嘿庚/痴戳庚——神神经经的,傻的(庚:ngeng1)
痴嘿费/痴戳费——指一天做些不讨人喜欢的事情,或者无所事事

1万

新手上路

楼主| 饶宸宇 发表于 2011-1-5 19:08:54 | 显示全部楼层
南鄂社区的朋友们,你哋好,让我哋一齐来学习广嘢 |话。

1万

新手上路

楼主| 饶宸宇 发表于 2011-1-5 19:12:47 | 显示全部楼层
生活、用品
起身(起床)
着(穿)
除(脱)
浪口(漱口)
飞发(理发)
电发(烫发)
洗面(洗脸)
屙屎(大便)
屙尿(小便)
闩门(关门)
熄灯(关灯)
水喉(水龙头)
瞓觉(睡觉)
食(吃)
食晏(吃午餐)
食烟(抽烟)
滚水(开水)
煲(煮)
焗(焖)
饮胜(干杯)
颈渴(口渴)
餸(下饭的菜)
腍nem4(软)
霄夜(夜宵)
饮(渴)
台(桌子)
梳化(沙发)
雪柜(冰箱)
家俬(家具)
皮箧gib1(皮箱)
夹万(保险箱)
刀仔(小刀)
花樽(花瓶)
香枧(香皂)
镬(锅)
咪(麦克风)
插苏(插座)
火水(煤油)
遮(伞)
地拖(拖把)
电心(电池)
洋烛(蜡烛)
花洒(1莲蓬头,用于沐浴2喷壶,用于浇花)
壳(勺子)
番枧(肥皂)
扫把(扫帚)
匙羹(小勺子)
褛(外套)
大褛(大衣)
衫(衣服)
T恤(针织或棉质上衣)
裤(裤子)
鞋(鞋子)
底衫(内衣)
底裤(内裤)
高踭鞋(高跟鞋)
领太(领带)
荷包(钱包)
唇膏(口红)
浪衫(晾衣服)
眼瞓(困)
冲凉(洗澡)
一旧水(一百元)
一草(十元)
一撇(一千元)
一蚊鸡(一元)
一皮(一万元)
豆拎/斗零(少量钱)
鸡碎(一点点)
装饭(添饭)
要唔要饭/添唔添饭(添不添饭)

新手上路

记录忧伤 发表于 2011-1-5 19:12:49 | 显示全部楼层
哈哈,好巧啊!前两天还收到小表哥送给我的粤语入门书呢。现在有两本书了,饶哥的也算一本啦……………………:loveliness:

1万

新手上路

楼主| 饶宸宇 发表于 2011-1-5 19:16:14 | 显示全部楼层
常用广东话
        (普)现在是2点。(粤)衣家系两点
    (普)你在干什么?(粤)你系度做乜啊?
    (普)你吃饭了没?(粤)你食左饭未啊?
    (普)你叫什么名字?(粤)你叫咩名啊?
    (普)谢谢(粤)唔该
    (普)对不起/不好意思(粤)对唔住/唔好意思
    (普)不好意思打扰你一下(粤)唔好意思阻你一阵
    问路:
    (普)麻烦一下,我想问***路怎么走?(粤)唔该我想问***路点去啊?
    (普)我可以乘车去吗?(粤)我可唔可以坐车去啊?
    (普)如果我步行要多久呢?(粤)如果我行路去要几耐啊?
    见到朋友:
    (普)你好!好久没见!还好吗?(粤)你好!好耐无见!过得点啊?
    (普)我挺好的。你呢?(粤)我几好啊!你又过得点啊?

1万

新手上路

楼主| 饶宸宇 发表于 2011-1-5 19:16:44 | 显示全部楼层
见到朋友:
    (普)你好!好久没见!还好吗?(粤)你好!好耐无见!过得点啊?
    (普)我挺好的。你呢?(粤)我几好啊!你又过得点啊?
    (普)*年没见,你变漂亮了啊!(粤)*年无见,你靓女左啊!
    (普)这么久没见,你长高了/长大了(粤)甘耐无见,你高大左啊/大个左啊!
    (普)什么时候有空我们喝两杯吧(粤)几时得闲出来饮两杯啊!
    (普)我什么时候都有空(粤)我几时都得闲
    (普)我最近比较忙(粤)我尼排比较忙
    (普)你家电话是多少(粤)我屋企电话系几多啊?
    (普)我赶时间,得先走了。迟点再联络(粤)我赶时间,要走先了,迟D再联系。

1万

新手上路

楼主| 饶宸宇 发表于 2011-1-5 19:17:06 | 显示全部楼层
买东西
    (普)这个多少钱(粤)尼个几多钱啊
    (普)这么贵啊!便宜点吧!(粤)甘贵?平少少啦!
    (普)给我*斤(粤)比*斤我
    (普)我没有零钱,100块找得开吗?(粤)我无散纸,100蚊找唔找得开啊?

1万

新手上路

楼主| 饶宸宇 发表于 2011-1-5 19:17:30 | 显示全部楼层
邮局用语:
    (普)请问**市的邮政编码是多少?(粤)请问声**市嘅邮编系几多啊?
    (普)麻烦您给我一张6角的邮票(粤)唔该比张6毫嘅邮票我。
    (普)请问邮筒在哪儿?(粤)借问声邮筒系边啊?
    (普)请问怎么邮寄包裹?(粤)借问声点邮寄包裹?
    (普)请问寄往**市的信/包裹要用多少钱的邮票?(粤)请问寄去**市嘅信/包裹要用几钱嘅邮票?

1万

新手上路

楼主| 饶宸宇 发表于 2011-1-5 19:17:50 | 显示全部楼层
饭店用语:(对侍应说)
    (普)有什么好介绍?(粤)有咩好介绍?
    (普)今天有什么特价菜吗?(粤)今日有咩特价啊?
    (普)我要一杯咖啡/橙汁/开水……(粤)比杯咖啡/橙汁/白滚水 我啊。
    (普)可以多给我一只碗/杯子/碟子 吗?(粤)可唔可以比多只碗/杯/碟 我啊?
    (普)这个菜凉了,可以帮我热一下吗?(粤)尼个“送”冻左啊,可唔可以帮我叮热佢啊?
    (普)请问厕所在哪?(粤)请问厕所系边度?

1万

新手上路

楼主| 饶宸宇 发表于 2011-1-5 19:18:16 | 显示全部楼层
酒店用语:(对服务员说)
    (普)请问**房在哪层楼?(粤)借问声**房系边层楼?
    (普)我的钥匙漏在房间了,可以帮我开门吗?(粤)我嘅门匙漏左系房啊,可唔可以帮我开开门啊?
    (普)我的杯子少了一只,拿个给我吧。(粤)我少左只杯啊,比只我啊。
    (普)我房间的空调/热水器/电视机 坏了,麻烦找人修理一下。(粤)我房嘅空调/热水器/电视机  坏左啊,唔该稳人整整佢啊。

(普)谢谢(粤)唔该

1万

新手上路

楼主| 饶宸宇 发表于 2011-1-5 19:19:52 | 显示全部楼层
??    我(我)         
?牐? 你(你)      
?牐? 佢(他)        
?牐? 我哋(我们)      
?牐? 你哋(你们)
?牐? 佢哋(他们)
?牐? 人哋(人家)
?牐? 呢度(这里)
?牐? 嗰度(那里)
?牐? 边度(哪里)
?牐? 呢(这)
?牐? 嗰(那)
?牐? 咁样(这样、那样)
?牐? 点解(为什么)
?牐? 第日(改天)
?牐? 第次(下次)
?牐? 乜嘢(什么)
?牐? 乜(什么)
?牐? 几多(多少)
?牐? 边(哪)
?牐? 咁好(这么好)
?牐? 阿爸(爸爸)
?牐? 阿妈(妈妈)
?牐? 阿哥(哥哥)
?牐? 阿嫂(嫂嫂)
?牐? 阿爷(爷爷)

1万

新手上路

楼主| 饶宸宇 发表于 2011-1-5 19:20:57 | 显示全部楼层
阿嫲(奶奶)
?牐? 阿公(外公)
?牐? 阿婆(外婆、老婆婆)
?牐? 阿叔(叔叔)
?牐? 老豆(爸爸)
?牐? 老妈子(妈妈)
?牐? 家姐(姐姐)
?牐? 大佬(哥哥)
?牐? 细佬(弟弟)
?牐? 心抱(媳妇)
?牐? 舅父(舅舅)
?牐? 孙(孙子)
?牐? 仔仔(儿子)
?牐? 女女(女儿)
?牐? 契爷(干爹)
?牐? 契仔(干儿子)
?牐? 寡佬(单身汉)
?牐? 仔(儿子)
?牐? 女(女儿)
?牐? 后底乸(继母)
?牐? 太子爷(少东家)
?牐? 契弟(王八蛋)
?牐? 老坑(老头)
?牐? 老嘢(老东西,老家伙)
?牐? 老姑婆(老处女)
?牐? 基老(男同性恋者)
?牐? 老细(老板)
?牐? 老千(骗子)
?牐? 后生仔(年轻小伙子)
?牐? 后生女(年轻姑娘)
?牐? 靓仔(漂亮的小伙子)
?牐? 靓女(漂亮的姑娘)
?牐? 细路(小孩)
?牐? 细蚊仔(小孩)
?牐? 臊虾(婴儿)
?牐? 马仔(打手)
?牐? 事头婆(老板娘)

1万

新手上路

楼主| 饶宸宇 发表于 2011-1-5 19:21:27 | 显示全部楼层
返工(上班)
?牐? 收工(下班)
?牐? 揾食(谋生)
?牐犎斯ぃüで?)
?牐? 出粮(发工资)
?牐? 搞掂(搞妥当)
?牐牳阃洌ㄅ?糟糕)
?牐? 就手(顺利)
?牐? 捱夜(熬夜)
?牐牽战悖ǚ苫?女服务员)
?牐? 钟点工(计时工)
?牐? 揾工(找工作)
?牐犠鰢S(干活)
?牐? 捞边行(搞什么行业)
?牐? 一脚踢(一人承担)
?牐犅指?(轮班)
?牐? 看更(看门)
?牐? 起屋(盖房子)
?牐犠コ担?驾驶汽车)
?牐? 熟行(内行)
?牐? 熟手(老练)
?牐牫瞪溃ǚ煲路?)
?牐? 夹手夹脚(一起动手)
?牐? 执头执尾(收拾零碎的东西)
?牐牪?命(拼命)
?牐? 癐gui6(累)
?牐? 差池(差错)
?牐犠舶澹ㄅ龆ぷ樱?
?牐? 松人(溜走)
?牐? 走人(溜走)
?牐牫傣嫌悖ń夤停

1万

新手上路

楼主| 饶宸宇 发表于 2011-1-5 19:21:47 | 显示全部楼层
开OT(加班)
?牐? 秘捞(兼职)
?牐犑中牛ㄐ±裎铮?
?牐? 人客(客人)
?牐? 生埗(陌生、生疏)
?牐犂嫌鸭牵ɡ吓笥眩?
?牐? 仇口(仇人)
?牐? 托大脚(拍马屁)
?牐犖?ngei1(求)
?牐? 畀面(给面子)
?牐? 制(肯)
?牐牭孟校ㄓ锌眨?
?牐? 冇几何(不常)
?牐? 冇相干(没关系)
?牐犨砭跻猓ú涣粜模?
?牐? 唔话得(没说的)
?牐? 倾(谈)
?牐犌阗蔳ei2(聊天)
?牐? 早晨(早上好)
?牐? 早唞(晚安)
?牐爴h人(找人)
?牐? 拍拖(谈恋爱)
?牐? 挂住(想念)
?牐牳衾椋ǜ舯冢?
?牐? 掟煲(恋人分手)
?牐? 好夹(很合得来)
?牐犔剑ò莘茫?
?牐? 讲笑(开玩笑)
?牐? 羞家(丢脸)

1万

新手上路

楼主| 饶宸宇 发表于 2011-1-5 19:25:44 | 显示全部楼层
给几份作业题,哪个能够翻译一下:
拖拖拉拉实食斋,扭扭另另正乸型   
唔系衰多口,点会甘出丑   
痴痴呆呆坐埋一台,昂昂居居围埋一堆   
今日博一博,有排我挥霍   
你对距如珠如宝,距当你咸鱼水草   
唔系猛龙唔过江,唔系猪扒唔化妆

发表回复